Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Долгожданное оснащение
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    WWF: Защитим природу вместе
ЗНАЙ НАШИХ!
    В копилку рекордов
ГЛАС НАРОДА
    Вопиющая нищета
АКТУАЛЬНО
    Закон, чай с малиной и антибиотик
СЕЛЬСКИЙ ЧАС
    О чём болит душа фермера?
НА ТЕМУ ДНЯ
    Без мяса – дешевле, с мясом – вкуснее
Возвращаясь к публикации
    Постройки старины глубокой
ОПЕРАЦИЯ "ПАМЯТЬ"
    Дом-кораблик в Чите
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Посвящается всем комсомольцам XX века
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Кинолюбитель № 1. Часть 3
БЛАГОДАРНОСТЬ
    Спасибо за квартиру!
ХОЧУ СКАЗАТЬ
    Хищники на генном уровне
ВЫХОД В СВЕТ
    На любой и вкус и цвет
НУ И НУ
    За здоровый образ жизни
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
СПРАШИВАЛИ - ОТВЕЧАЕМ
    Счётчик врёт, а я плачу
ЗДОРОВЬЕ
    Шишки, хвоя и смола – силу нам сосна дала
ФАЗЕНДА
    Вечернее чаепитие
Выпуск № 48 от 05.12.2017 г.
Постройки старины глубокой
Публицист В. Кибирев поднял на страницах «Земли» очень важную тему – сохранения наследия прошлых веков. Это касается не только памятников и произведений искусств. Нужно также поддерживать в хорошем состоянии здания, имеющие историческую ценность, вовремя ремонтировать их по всем правилам. Есть в этом свои нюансы.
    В реконструкции исторических зданий самое главное – по мере возможности сохранить их первозданный вид. Но многим хочется внести штрихи современности, добавить новшеств, кто-то желает и вовсе изменить внешний вид дома. О правилах ремонта памятников культурного наследия рассказали старший научный сотрудник Центра охраны и сохранения объектов культурного наследия Забайкальского края Светлана Салмина и директор центра Ольга Ян-Мина. 
    
    – Сколько зданий в Чите отнесены к памятникам культурного наследия?

    – Больше 250. Более 70% этих объектов – жилые.
    
    – Если человек захотел сделать в доме ремонт, какие работы ему запрещено проводить?

    – Ремонт, связанный с реставрацией или заменой конструкций дома, нужно согласовывать с Государственной службой по охране объектов культурного наследия Забайкальского края, в 2017 году ей были преданы полномочия от министерства культуры.
    Если окна деревянные, то заменить их можно только на деревянные, на пластиковые нельзя. Нельзя устанавливать кондиционеры. Нужно согласовывать изменение цвета дома и многие другие нюансы. Нужно обязательно сделать проект. Его должна делать фирма, имеющая лицензию на производство работ на объектах культурного наследия. Всё это прописано в федеральном законе №73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
    
    – Где жилец может ознакомиться со всеми требованиями и правилами содержания памятника культурного наследия?

    – У каждого собственника по своему объекту должны быть охранные обязательства, где прописано, какие работы он должен провести, допустим, в течение пяти лет. Там написано, какие именно предметы охраны находятся под его надзором; что нужно сохранить в неизменном виде, и так далее.
    Сейчас планируется внесение поправок в этот закон. Когда их примут, станет проще согласовывать работы по ремонту, весь этот процесс планируется упростить.
    
    – А как можно продать квартиру в таком доме или отдельный дом?

    – Точно так же, как и другие квартиры и дома. Никаких ограничений нет, только человек, приобретающий здание, принимает на себя обязательства по его сохранению и содержанию.
    
    – Кто, кроме собственника, должен следить за состоянием дома?

    – Бремя содержания объектов несёт их собственник. С городских властей спросится, если дом не приватизирован и находится в собственности муниципалитета. Бывает, что в доме находятся и приватизированные квартиры, и находящиеся в собственности городского округа «Город Чита» – тогда они несут бремя содержания совместно. 
    
    – Большинство домов, отнесённых к памятникам культурного наследия, находятся в плачевном состоянии. Как же так?

    – Всё зависит от собственника. К примеру, на Чкалова, 98, собственник восстановил веранду, которая была полностью утрачена, восстановил двери и вообще внешний вид здания. Всё это он восстанавливал по фотографиям и своими силами.
    В порядке гордость Читы – Полутовский квартал (это квартал, ограниченный улицами Журавлёва, Чайковского, Бутина и Ленина). Дома в хорошем состоянии. В порядок их приводят собственники, но не без помощи власти.
    
    – Получается, для исторического здания даже неплохо, если в нём размещается коммерческая организация с ответственным руководителем… Как оцениваете современную застройку города? 

    – Точечная застройка ни к чему хорошему не приводит – исторические части города уничтожаются. А столица Забайкалья теряет свой исторический облик, свою неповторимость…
    
    Тамара Ван-Фу-Ли
3d
Яндекс цитирования