Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Долгожданное оснащение
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    WWF: Защитим природу вместе
ЗНАЙ НАШИХ!
    В копилку рекордов
ГЛАС НАРОДА
    Вопиющая нищета
АКТУАЛЬНО
    Закон, чай с малиной и антибиотик
СЕЛЬСКИЙ ЧАС
    О чём болит душа фермера?
НА ТЕМУ ДНЯ
    Без мяса – дешевле, с мясом – вкуснее
Возвращаясь к публикации
    Постройки старины глубокой
ОПЕРАЦИЯ "ПАМЯТЬ"
    Дом-кораблик в Чите
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Посвящается всем комсомольцам XX века
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Кинолюбитель № 1. Часть 3
БЛАГОДАРНОСТЬ
    Спасибо за квартиру!
ХОЧУ СКАЗАТЬ
    Хищники на генном уровне
ВЫХОД В СВЕТ
    На любой и вкус и цвет
НУ И НУ
    За здоровый образ жизни
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
СПРАШИВАЛИ - ОТВЕЧАЕМ
    Счётчик врёт, а я плачу
ЗДОРОВЬЕ
    Шишки, хвоя и смола – силу нам сосна дала
ФАЗЕНДА
    Вечернее чаепитие
Выпуск № 48 от 05.12.2017 г.
Посвящается всем комсомольцам XX века
Про нашу жизнь, про нашу молодость...
На наше поколение выпала суровая доля. Шла ожесточённая Великая Отечественная война. 1941–1945 годы – это годы нашего детства.
    Большая часть мужского населения из городов и деревень ушла на фронт, и вся тяжесть непосильного труда легла на плечи женщин, стариков и детей. Вся техника, автомашины, лошади были мобилизованы на фронт. В колхозах осталось по одной полуторке и по одному трактору с железными колёсами и шпорами да несколько голов лошадей, поэтому вся работа проводилась вручную. Вручную копали землю для посадки овощей. Мы в то время жили в городе Балее, при больнице, где мама работала санитаркой. Папа ушёл на фронт. Было подсобное хозяйство за речкой Ундой. Давалась дневная норма – вскопать две сотки земли, и я помогал маме (мне было 7 лет), уж как там копал, но копал, и норму выполняли.
    Жили мы на улице Красноармейской, на краю улицы находилась вырубка леса, на которой были пеньки. Эти пеньки вместо дров мы с мамой долбили на щепки, этим и отапливались зимой.
    Ходили на отвалы собирать камни кварциты, которые сдавали приёмщику вёдрами. Он их взвешивал, подсчитывал и выписывал справку, с ней шли в контору, где выдавали талоны – «боны». На эти «боны» в золотоскупке отоваривались. Помню, выдали две банки консервированной колбасы и отрез материала цвета «хаки» американский. Из него мне мама сшила рубашку и штаны, а к зиме из него же сшила «бурки» (унтики).
    Я учился в школе им. Кирова, нашей первой учительницей была Фаина Иосифовна, с ней разучивали гимн Советского Союза. Каждый день утро начиналось с пения гимна. В школе с нами проводили занятия по гражданской обороне: в ограде были выкопаны закрытые окопы, в них учили укрываться во время тревоги. Также нас водили в Дом обороны, показывали фотопластинки, на которых были изображены люди в противогазах, следили за светомаскировкой. Все ученики школы подписывались и вносили деньги на строительство танка «Комсомолец Забайкалья». Мама, помню, дала 50 рублей, которые я внёс в общую сумму.
    Летом с учительницей ходили собирать лечебные травы – чабрец, подорожник, шиповник – и сдавали в эвакогоспиталь для раненых солдат. Солдатам готовили небольшие концерты, рассказывали стихотворения, а я у вновь прибывавших в госпиталь солдат спрашивал: «Не видали ли вы моего папу?» Я знал, что он воевал под Москвой на смоленском направлении, от него долго не было никаких вестей.
    Только в мае 1944 года получили от него письмо из Цугольского дацана, в который он попал после тяжёлого ранения в плечо, была раздроблена кость, в рану попала ткань гимнастёрки, которая гнила, после ряда госпиталей, где каждый раз проводили чистку раны, его направили в палату выздоравливающих в Цугол. Там продолжил службу, заведовал «Красноармейской пекарней». В июле 1944 года его отпустили на три дня на побывку домой, затем перевели в Ононский военный конный завод, куда и нас, свою семью, он перевёз.
    Я учился в 4-м классе, когда 9 мая 1945 года встретили день Победы – окончание войны. Была радость невообразимая, и смех, и слёзы, народ, и стар и млад, ликовал, обнимали друг друга, радовались окончанию войны, концу мучениям, наступала новая, радостная и в то же время тяжёлая, трудная жизнь. Нужно было восстанавливать разрушенное хозяйство нашей страны, колхозы были сильно разорены, да и в послевоенные годы несколько лет подряд была засуха, которая уничтожала корма, хлеба. Вопреки всему, деревни всё-таки постепенно поднимались с колен, приходили с фронта солдаты, и они составили основную рабочую силу. Были отменены продовольственные карточки, колхозники стали получать деньги, это особенно стимулировало сельскохозяйственное производство, повышались качество продукции и надои молока, урожайность зерновых культур и производство мяса. Молодёжь села обучалась в училищах механизации сельского хозяйства, в сельскохозяйственных техникумах и институтах. В сёла возвращалась грамотная молодёжь, специалисты своего дела: трактористы, комбайнёры, агрономы, зоотехники, ветврачи, механики – инженеры, выпускники Тимирязевской академии: Ливия Каупуш – зоотехник-коневод, Володя Урлапов – зоотехник-овцевод, Валя Урлапова, его жена, – зоотехник по крупнорогатому скоту, ветврач Александр Струлёв, Герой труда Молоствова – садовод-огородник, инженер Жан Филоненко. Это были интеллигентные, молодые, грамотные специалисты. Они прививали культуру, повышали производительность, укрепляли дисциплину.
    В село пришёл технический прогресс – ручной труд стали заменять машины. Так, на фермах внедрили машинную дойку, которая заменила ручную. Были установлены доильные установки типа «Тандем». «Ёлочка». Ручная стрижка овец была заменена электростригальными агрегатами с двигателем Л-6 на шесть машинок, Л-12 на двенадцать машинок, затем построили два стационарных стригальных пункта уже на 60 машинок, на каждом пункте смонтировали купочные ванны с опрокидывающей площадкой. До этого купали овец вручную, сталкивали их в траншею с раствором креолина и рогычами провожали к выходу из этой купели.
    До 1958 года тракторный парк совхоза был оснащён гусеничными тракторами Харьковского и Алтайского тракторных заводов, также было два трактора Челябинского завода. Всего тракторов различных марок было 104 единицы. Автопарк же состоял, в основном, из автомобилей  ЗИС-5 и ГАЗ-АА – полуторка. После разгрома Японской квантунской армии к нам в совхоз поступили трофейные автомобили: «Ситроены», «Мерседесы», американские «Студебеккеры», «Мерседесы», «Доджи» и «Виллисы». Время шло, в стране начало развиваться своё производство. В 1953 году получили отечественные машины ЗИС-350, Урал ЗИС и первый автомобиль ГАЗ-150 с деревянной кабиной. Эти машины проработали до 1964 года, а до этого постепенно заменялись новыми автомобилями. Парк автомобилей, тракторов и комбайнов постоянно пополнялся и обновлялся!
    На центральной усадьбе имелась электростанция, где было установлено 6 дизель-генераторов. Производство мяса, молока, зерна, шерсти росло, вместе с этим росла потребность в потребляемой электроэнергии. Дирекция совхоза «Ононское» заключила договор на строительство линии электропередачи с Читинской мехколонной № 40 и подключение её к государственной энергосистеме. В 1971–1972 годах была построена электролиния ЛЭП 35 киловольт от посёлка Первомайский до центральной усадьбы совхоза.
    Продолжение следует…
    
    Б.Ф. Мотовилов, ветеран труда, пенсионер, фотографии из альбома автора
3d
Яндекс цитирования