Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Долгожданное оснащение
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    WWF: Защитим природу вместе
ЗНАЙ НАШИХ!
    В копилку рекордов
ГЛАС НАРОДА
    Вопиющая нищета
АКТУАЛЬНО
    Закон, чай с малиной и антибиотик
СЕЛЬСКИЙ ЧАС
    О чём болит душа фермера?
НА ТЕМУ ДНЯ
    Без мяса – дешевле, с мясом – вкуснее
Возвращаясь к публикации
    Постройки старины глубокой
ОПЕРАЦИЯ "ПАМЯТЬ"
    Дом-кораблик в Чите
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Посвящается всем комсомольцам XX века
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Кинолюбитель № 1. Часть 3
БЛАГОДАРНОСТЬ
    Спасибо за квартиру!
ХОЧУ СКАЗАТЬ
    Хищники на генном уровне
ВЫХОД В СВЕТ
    На любой и вкус и цвет
НУ И НУ
    За здоровый образ жизни
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
СПРАШИВАЛИ - ОТВЕЧАЕМ
    Счётчик врёт, а я плачу
ЗДОРОВЬЕ
    Шишки, хвоя и смола – силу нам сосна дала
ФАЗЕНДА
    Вечернее чаепитие
Выпуск № 48 от 05.12.2017 г.
Проклятье бабки Тугуновой

Борис МАКАРОВ
Продолжение. Начало в № 43–47
    
    …Вспоминалось проклятие бабки Тугуновой. В проклятия Губанов не верил и не боялся. Он слышал их часто. Ничего не поделаешь: такой у него бизнес.
    …Ишь ты, в смерти сына обвинила. А он сына её в глаза не видел. Тут впору самого президента обвинять. Сотни мужиков и баб по пьянке или из-за пьянки ежедневно умирают. Так и пишут: «За год в России от водки гибнет около 700 тысяч человек». Считай, два больших города! Так что же, всех, кто водку производит, развозит, продаёт – к стенке?! Запретить и водку, и одеколон, и денатурат, и все очистители, освежители…
    Запрещали. Ещё больше гибло, калеками становилось. Чуть ли не керосин и собственную мочу пили. Ещё в детстве, при советской власти на всё село хором орали:
    Пить будем! Гулять будем!
    А смерть придёт – 
    Помирать будем!..
    И впредь так же будет: пить будут, гулять будут. До смертного часа. И неважно, кто привезёт водку, вино, фунфурики со стеклоочистителем, освежителем и прочими «лекарствами». …Старая ведьма! Не глаза – стволы. Так смертью из них и дует. Не уснёшь… Старая ведьма!.. А вдруг и вправду бывают ведьмы… Не уснёшь… Не уснёшь…
    …Ещё, можно сказать, в детстве Виктор сорвал спину. Так называют в наших местах почти все травмы позвоночника (растяжение связок, межпозвоночные грыжи, просто ушибы). Сорвал в школе, на физкультуре. Хотел сделать залихватский соскок с брусьев – перестарался – сорвался. Упал. Некрасиво упал – ноги выше головы. Ребята захихикали. Учитель помог встать, испуганно спросил: «Ушибся?» Виктор ответил: «Нет!» и встал в общий строй. Боль в спине почувствовал дома, вечером. Матери не сказал. Дня через два-три отец в бане увидел на спине сына синяк:
    – Что это?
    – Так, упал на физре.
    Отец потрогал синяк жёстким, шершавым пальцем:
    – Болит?
    – Не.
    Надавил:
    – А так?..
    – Чуть-чуть.
    Отец успокоился:
    – Ладно. До свадьбы заживёт…
    До свадьбы синяк зажил. Но спина всё же просила и требовала бережного отношения. Зная об этом, Полина всегда, когда Виктору приходилось поднимать или опускать что-нибудь тяжёлое, спешила на помощь. Помогала нагружать и разгружать автолавку.
    Утром после ссоры с женой Губанов, не завтракая, пошёл в гараж. Мимоходом бросил взгляд в раскрытую дверь кухни. Полина стояла у плиты. Она сделала вид или не услышала шагов мужа и даже не оглянулась.
    – Ждёт – просить буду, кланяться…
    Виктор открыл дверь гаража, выгнал машину, подпятил к сараю, там Губановы хранили корма для скота и птиц. Поднявшись в кузов-будку, он волоком подтащил мешок с зерном к краю кузова, спустился на землю, чертыхнулся: рука не доставала до мешка. Всё больше горячась и раздражаясь, Виктор вновь поднялся на машину. Короткими, аккуратными толчками, руками и коленями подвинул мешок к самому краю кузова. Слез. Попытался сдвинуть мешок на себя. Пальцы скользили по мешковине.
    Что делать? Взглянул на окно кухни. Увидел лицо жены. 
    – Ждёт, что позову. Сдохну – не позову. 
    Некстати вспомнилось вчерашнее проклятье Тугунихи. «Может, и вправду, напакостила… Настоящая ведьма. Глядела так – насквозь прожигала. И эта… ведьма. Смотрит из окна, злорадствует. Без всякой помощи обойдусь!»
    Виктор вспомнил: в сарае на таких же мешках с зерном лежит верёвка. Если привязать её к горловине мешка, а потом потянуть за неё снизу – мешок накренится и ляжет на плечи, на спину. Виктор порадовался своей догадливости. Встав спиной к машине, потянул верёвку. Мешок слегка накренился. Виктор взглянул через плечо. Ещё… Ещё… Ещё…

    Продолжение следует…
3d
Яндекс цитирования