Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
КОНКУРС
    Почтовый ящик в каждый дом
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Наш Пал Палыч
БЕЗ РЕТУШИ
    Если власть народу не всласть
КАЛЕЙДОСКОП
    Подарки в глубинку
НУ И НУ
    Борьба с сосулькой
ДОБРОЕ ДЕЛО
    «…Только раз в году»
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Лучшие из лучших
О ВАЖНОМ
    Всё плохо, но вы учитесь
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    О старожилах села Кадая
ТелеМАНИЯ
    Карнавально-новогодне-ночные киноприключения
О ЛЮДЯХ ХОРОШИХ
    Год был полон тёплых встреч
КАК ЖИВЕШЬ, ГЛУБИНКА?
    Новая жизнь Бадинского Дома культуры
ВЫХОД В СВЕТ
    «Любовь и голуби» в Чите
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Секрет учителя Писаренко
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Кадровый вопрос
ПОТРЕБИТЕЛЬ
    Не заводится, хоть убей!
ФАЗЕНДА
    Посевной календарь на январь 2018 годва
Выпуск № 1 от 09.01.2018 г.
Наш Пал Палыч
В многоэтажке первого микрорайона Петровска не первый год работают ветеринарно-аптечный пункт и особый доктор, пациенты которого, подобно маленьким детям, не могут сказать, что у них болит. Особые больные – с хвостами, лапами, крыльями и клыками, капризные и характерные... Во время осмотра запросто могут укусить или оцарапать. Одним словом, зверьё моё! А лечит их Айболит – ветеринарный врач Павел Павлович Короченко.
Если бы умели говорить…

    В небольшой ветлечебнице день-деньской суета. Сердобольные хозяева везут на личных авто, несут на руках собак – от мелких терьеров до огромных псов, домашнюю и декоративную птицу (иногда даже ястребов и орлов с переломанными крыльями!), кошек, кроликов, морских свинок… Переживают, волнуются, даже плачут.
    Здесь, как в человеческой поликлинике, живая очередь, пахнет медикаментами. В операционной – стол, блестящие инструменты, кварцевая лампа, штатив для капельниц. Есть даже современная аптека для братьев наших меньших.
    Больше пятнадцати лет доктор Короченко помогает своим необычным пациентам в пункте приёма и выезжая на вызовы к особо крупным животным: коровам, телятам, козам, лошадям, свиньям. Умело сделает прививку от чумы плотоядных (болезни Карра) псу, перевяжет кошку, у которой недавно был тяжёлый перелом лапы со смещением. Пару недель назад супруги Колесниковы принесли пушистое создание буквально умирающим. Павел Павлович полтора часа оперировал страдалицу, вставил в суставчик штифт. Сейчас кошка идёт на поправку, заботливых рук доктора больше не боится, а укола ждёт, как избавления от боли. Вслух поблагодарить не может, зато хозяева едва не до слёз благодарны Павлу Павловичу, у которого и руки золотые, и сердце.
    Или вот ещё мяукающий пациент. Отрастил кот Тошка острые коготки, да такие, что хозяйская мебель – в клочья. Решат наказать за провинность – кусается, царапается. Так разошёлся касатик, что пришлось везти в ветлечебницу. Доктор быстро усмирил бедолагу, обезболил лапы, аккуратно подстриг коготки. Живи дальше, радуй хозяев.
    
Всех излечит, исцелит

    При необходимости ветврач Короченко – и хирург, и травматолог, и окулист, и стоматолог, и ещё бог знает кто. Кажется, освоил всё. Умеет лечить живность от хомячка до лошадки, от пчёл до рыб, многое знает и много учится. Ему это интересно, и этого требует профессиональный долг.
    Жаль, оборудования, необходимого для точной установки диагноза, не хватает. Налоги, аренда помещения, закупка современных препаратов, витаминных комплексов, инструментария «съедают» деньги, а важно не уйти в минус, остаться на плаву. Поэтому пока только мечтает о портативных аппаратах – рентгеновском и УЗИ. И без них неплохо справляется: опыт в ветеринарии богатый.
    Но мало кто знает, что наш скромный высококвалифицированный ветеринарный врач в своей удивительной профессии – человек неслучайный. Вырос Пашка в пригороде Петровска – совхозе «Откормочный», передовом в ностальгические 70-е годы, где всё пахалось, сеялось и росло. В семье тоже было на кого равняться. Многие годы работала начальником местного племобъединения мама – Галина Алексеевна Шекунова. Бабушка Елена Ефимовна Шекунова – известная на всю область доярка, свинарка, в годы Великой Отечественной – трактористка… 94 года прожила великая труженица, память о себе оставила добрую, светлую, а внуку Паше стала примером в нелёгком крестьянском труде. С  семи лет мальчишка и на покосах бывал, и домашнее хозяйство тянул, в котором 27 голов КРС, а взрослые с утра до вечера на работе...
    Когда-то хотел Павел стать охотоведом, но после школы подался в Бурятский сельскохозяйственный институт, переименованный к его выпуску в сельскохозяйственную академию. В нелёгкие 90-е годы «краснодипломный» ветеринарный врач Павел Короченко поступил в аспирантуру, защитил диссертацию по эндокринологии, стал кандидатом  ветеринарных наук, занимался научными разработками. В Управлении ветеринарии города Улан-Удэ работать было увлекательно, можно было расти профессионально. Но мизерная заработная плата, отсутствие жилья опустили на грешную землю. Оставив науку, молодой специалист вернулся в Петровск-Забайкальский, в родной совхоз, где отстроил свой дом, развёл домашнее хозяйство. Поначалу работал ветврачом в Петровск-Забайкальской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных. В 2002-м стал индивидуальным предпринимателем, открыв ветеринарно-аптечный пункт «Айболит» и получив патент на оказание услуг ветеринарии.
    
«Кто говорит?» – «Слон»

    Телефон доктора не замолкает. Люди советуются, просят приехать в крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства района. Автомобиль у порога на всех парах. А путь и далёк, и долог: то в Кандобаево, то в Катангар. Осмотры, диагностика, операции, манипуляции, вакцинация, клеймение... С КФХ и ЛПХ работает по договорам. 800 голов скота, по статистике журнала учёта, привил Павел Павлович в 2017-м от гепатита, сделал 159 прививок животным от бешенства.
    Долгое время в тесном контакте с ветврачом Короченко работает заводчик породистых собак из посёлка Саганнур (Бурятия) Юрий Михайлович Киселёв, бывший работник Тугнуйского угольного разреза. Его отзывы о враче самые лестные: вовремя привиты верные друзья – среднеазиатская и бурят-монгольская овчарки.
    В контакте с лучшими ветеринарными фирмами и клиниками крупных городов России, Айболит идёт в ногу со временем, применяет новейшие препараты и методы лечения, в том числе очень тяжёлых заболеваний. Например, в борьбе с вирусными саркомами у животных проводит инновационные процедуры химиотерапии. Иногда хватает 3–4-х сеансов, чтобы четвероногие (особенно собаки) встали на лапы.
    О животных доктор готов говорить бесконечно. С сожалением отмечает вспышку онкологических заболеваний, мочекаменной болезни. Недавно 23 опухоли удалил кошке (аж из Бурятии на приём привезли). Везут из Хилка, Бады, Красного Чикоя и Новой Бряни… Добрая молва о профессионализме доктора далеко разнеслась, и не зря: за долгие годы он научился понимать животных, распознавать их болезни, словно седьмым чувством угадывая, у кого где болит...
    Конечно, не царь и не Бог. В особо сложных случаях направляет болящих в Улан-Удэ, и, если хозяева могут оплатить сложные операции или обследование, переливание или чистку крови, братья меньшие спасены. Если же хозяева – люди скромного достатка, увы, помочь питомцам трудно. Хотя наш петровский Айболит отчаянно сражается за жизнь и здоровье четвероногих пациентов сыворотками, капельницами, антибиотиками нового поколения, не теряя надежду на благополучный исход. Животные, как люди, маются, страдают, только пожаловаться не могут.
    «Сколько раз нам помогал ветеринар выходить больных животных, спасибо ему!» – читаю отзывы В. Морозовой, Г. Заиграевой, В. Федоровой… Лично разговаривала с людьми – много, много благодарных ему за жизнь братьев наших меньших.
    Кстати, на личном подсобном хозяйстве Короченко одиннадцать голов крупного рогатого скота, поросята венгерской породы, пасека, а ещё кавказская овчарка и йоркширский терьер (комнатная мини-порода). Забот на подворье хватает, особенно в сенокосную пору. В осенне-зимний период, как все фермеры, Короченко проводят забой скота, вывозят МЯСО на ярмарку, чтобы пополнить семейный бюджет.
    Мечтает звериный доктор о своей заимке и лечебнице где-нибудь в чудесном тихом уголке природы, подальше от городского шума, где можно вдыхать полной грудью чистый воздух, заниматься пасекой, следить за здоровьем четвероногих питомцев, которые, что греха таить, зачастую добрее и понятливее людей.
    С виду работа ветеринарного врача интересная, разнообразная и увлекательная. На самом же деле, это нелёгкий, ответственный труд, который, к счастью, по плечу нашему Айболиту.
    
    Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ
3d
Яндекс цитирования