Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
КОНКУРС
    Почтовый ящик в каждый дом
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Наш Пал Палыч
БЕЗ РЕТУШИ
    Если власть народу не всласть
КАЛЕЙДОСКОП
    Подарки в глубинку
НУ И НУ
    Борьба с сосулькой
ДОБРОЕ ДЕЛО
    «…Только раз в году»
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Лучшие из лучших
О ВАЖНОМ
    Всё плохо, но вы учитесь
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    О старожилах села Кадая
ТелеМАНИЯ
    Карнавально-новогодне-ночные киноприключения
О ЛЮДЯХ ХОРОШИХ
    Год был полон тёплых встреч
КАК ЖИВЕШЬ, ГЛУБИНКА?
    Новая жизнь Бадинского Дома культуры
ВЫХОД В СВЕТ
    «Любовь и голуби» в Чите
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Секрет учителя Писаренко
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Кадровый вопрос
ПОТРЕБИТЕЛЬ
    Не заводится, хоть убей!
ФАЗЕНДА
    Посевной календарь на январь 2018 годва
Выпуск № 1 от 09.01.2018 г.
Если власть народу не всласть
Историй про власть – слушать – не переслушать. «Выбрали главу, она раньше спиртом торговала, на нём и поднялась. Теперь с землёй такого наворочала, что нам, чтобы сено накосить, надо оформлять аренду. Была в селе водокачка, за порядком на ней сельхозартель следила, прокачивали, когда нужно, зимой подогревали, никаких аварий не было, хоть и следили за всем мужики бесплатно. Взяла наша местная власть водокачку под свою команду, а закончилось всё тем, что провалили насос в скважину, и теперь вся деревня без воды. Есть далеко за селом небольшой ключ, всю скотину туда поить гоняют, воды мало, уже и тонула животина – вытаскивали. В общем, одно мученье, а не помощь от такого правления. А глава закупила племенной скот, землю сдала золотарям и живёт спокойненько», – услышала я в одном из приграничных районов...
Я – начальник, ты – дурак

    Этот бесхитростный рассказ в основном касается двух щекотливых вопросов – земельного и кадрового. Если говорить о первом, то от людей требовалось оформить свои паи в собственность. Главы поселений, болеющие за своих селян, немало сил и нервов потратили, чтобы людям объяснить – оформляйте землю, иначе останетесь ни с чем. Кто-то поступил по совести и закону, сдав земли местным аграриям, чтобы не пускать арендаторов со стороны. Местная власть была обязана оповестить местное население об операциях с землёй. Оповещают в местных СМИ, только кто те сигналы в районной газете замечает? Вот и получается, что вроде сообщали, а никто не заметил. 
    Опять же главы, что с совестью и переживают за людей, будут объяснять и предупреждать. А если пришли власть почувствовать и кое-что поиметь, то не больно-то объяснять и старались: не хотите и не надо, сами пристроим. И пристроили. 
    Что до кадрового вопроса, то главу люди выбрали сами! Мучаются теперь. Почему? Пример этот типичный, потому что в сельских поселениях зачастую голову ломают, кого на должность главы уговорить. В числе кандидатов в местную власть значатся лица безработные, «завязавшие» с алкоголем, нередко с явным дефицитом элементарной грамотности. 
    В лучшем случае это педагоги, бывшие агрономы или зоотехники с минимальным опытом управления. Кого-то люди уговорили, есть желание и потенциал; это, считай,  везение для поселения. Хуже, когда кто-то решил обзавестить работой, не совсем понимая, куда и зачем идёт. 
    Третья категория – особо «одарённые»; у таких ни грамоты, ни понимания, зато амбиций и желания почувствовать себя начальником – хоть отбавляй. Только допусти к власти таких – не оттащишь. Они никогда и ни в чём не сомневаются и в силу собственной ограниченности с умным видом как говорят, так и творят глупости. 
    Есть и четвёртая категория – честные, умные, способные. Только таких людей во власть любого уровня трудно заманить. Они реально оценивают свои возможности, точно понимают суть работы и всегда отчего-то считают, что ступенька власти им не по силам и есть более способные, чем они. 
    Кстати, навеянный жизненными примерами вывод подтверждает наука. Оказывается, это часть человеческой психики, по-научному – эффект когнитивного искажения Даннинга – Крюгера. «Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях. В то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать свои способности и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно компетентным». Можно понятней: у новоиспечённых руководителей главенствует простой принцип: «Я – начальник, ты – дурак».
    
По ступенькам

    Бывший директор колхоза, прошедший в советское время ступеньки от ветврача до руководителя хозяйства, описывал механизм назначения тех времён так: толкового специалиста в районе ставили в кадровый резерв, наблюдали, постепенно повышали при условии успешной работы. Сразу «на Олимп» никто не взлетал, надо было все ступеньки с низов пройти. Очевидный плюс – руководитель все проблемы изнутри знал. 
    Где сейчас растить руководящие кадры, если нет крупных производств и коллективных хозяйств? Первый вариант – в бизнес-структурах, и от этой реальности никуда не деться. В 2017 году главой Красночикойского района стал директор ООО «Строймонтаж», а по сути, бизнесмен Владимир Гостев. В Шелопугинском районе выборы выиграл педагог, в последнее время работающий директором Центра детского творчества. Рискнул взвалить на свои плечи район с таким наследством, что можно удивляться отчаянной смелости.
    
Протекции отменяются!

    Если говорить о власти рангом повыше, то портфели там частенько раздаются по принципу «родитель протолкнул» или «тесть подсуетился». И то, что с властью у нас не всё в порядке, можно регулярно наблюдать по президентским разносам в телевизионных новостях. Министры там сидят, опустив очи долу, и не смеют кашлянуть. В общем, кризис власти во всей красе не только на местах, но и на федеральном уровне. 
    Так что делать? Уже делают. В стране объявлен всероссийский конкурс «Лидеры России». В декабре в Новосибирске состоялся его окружной полуфинал. 300 молодых людей из Сибири приняли участие в полуфинале. Таким образом, в Кремле свернули с протоптанной дорожки выбора кандидатов во власть путём отбора в регионах и сделали ставку на публичный отбор. Желающие могли подать заявку и пройти заочное тестирование, в случае успешности кандидаты попадали на очные состязания.  Это задания на умение работать в команде, выполнять  аналитические задачи, креативные задания и многое другое. У участников оценивали лидерство, нацеленность на результат, стратегическое мышление и другие качества. 
    Дефицит управленцев-профессионалов и серьёзность намерений подтверждают такие факты: глава Минэкономразвития России Максим Орешкин планирует подобрать себе заместителя из числа «Лидеров России». Врио главы Новосибирской области Андрей Травников на открытии окружного полуфинала сразу пригласил нескольких молодых участников к себе на беседу. В  число наставников президентского проекта входят руководитель администрации президента страны Антон Вайно, министр иностранных дел Сергей Лавров, глава Минобороны Сергей Шойгу, президент Сбербанка Герман Греф, гендиректор Первого канала Константин Эрнст и  другие известные руководители. 
    Делегацию из Забайкалья представляли 14 человек. Один из участников, руководитель пресс-службы ГРК «Быстринское» Константин Вересов, сказал ИА «Заб.Ру»:
    – Думаю, эффективных управленцев в Забайкальском крае хватает не в полной мере. В нашем регионе есть люди с достаточным образованием, но они, конечно, чаще работают в бизнесе, нежели в органах власти. Есть такая метафора «рассол силён». На ум сразу приходит именно Забайкальский край. Тут, как в банке с огурцами. Можно убрать из нее старые солёные и положить новые огурцы. При этом рассол всё равно силён, всё в этой банке останется по-прежнему. Тут уже следует подумать – либо рассол убрать, но в этом случае могут произойти негативные последствия, либо его периодически разбавлять новыми управленцами. Для этого проект и был создан».
    Заработает ли новый механизм отбора во власть? Хорошо бы увидеть и ощутить в деле эффективность перемен, дошедшую до низов так, чтобы слово «власть» ассоциировалось с умным человеческим лицом, с лидером, решающим вопросы быстро и компетентно, без плутаний по бюрократическим лестницам. И  чтобы смешной стишок «Работа спорится лучше всего при комитете из одного» в нашей стране стал реальностью.
    
    Татьяна Гусева
3d
Яндекс цитирования