Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
КОНКУРС
    Почтовый ящик в каждый дом
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Наш Пал Палыч
БЕЗ РЕТУШИ
    Если власть народу не всласть
КАЛЕЙДОСКОП
    Подарки в глубинку
НУ И НУ
    Борьба с сосулькой
ДОБРОЕ ДЕЛО
    «…Только раз в году»
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Лучшие из лучших
О ВАЖНОМ
    Всё плохо, но вы учитесь
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    О старожилах села Кадая
ТелеМАНИЯ
    Карнавально-новогодне-ночные киноприключения
О ЛЮДЯХ ХОРОШИХ
    Год был полон тёплых встреч
КАК ЖИВЕШЬ, ГЛУБИНКА?
    Новая жизнь Бадинского Дома культуры
ВЫХОД В СВЕТ
    «Любовь и голуби» в Чите
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Секрет учителя Писаренко
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Кадровый вопрос
ПОТРЕБИТЕЛЬ
    Не заводится, хоть убей!
ФАЗЕНДА
    Посевной календарь на январь 2018 годва
Выпуск № 1 от 09.01.2018 г.
Кадровый вопрос
Здравствуйте, дорогая редакция! Не уверена, что вы напечатаете моё письмо, но хотя бы я отведу свою душу на этом листе бумаги. Хочу спросить: кто в нашей стране должен заниматься кадровой политикой? Почему я это спрашиваю? Молодёжь, окончив вуз, идёт в свободное плаванье, не может устроиться по специальности, получает отказ – нет вакансий или, что ещё парадоксальнее, нет опыта. Откуда же ему взяться у бывшего студента, только что окончившего институт?
    Нам, пожилым людям, говорят: хватит вспоминать старые, прошедшие времена. А вот хочется их вспомнить! Каждый молодой человек, окончивший вуз или техникум, раньше шёл на место своей работы. Там ему предоставляли работу по специальности, обеспечивали квартирой да ещё выплачивали материальное пособие (подъёмные), как это не вспомнить? Я сделала вывод: не надо идти в вузы, получать высшее образование, всё равно выпускникам нигде нет места. У кого есть связи и материальный достаток, те как-то устраиваются, а остальные уж – где придётся.
    Почему я пишу об этом? Это коснулось и моей семьи. Мой сын окончил технический вуз, не смог устроиться по своей специальности. Но я как-то ещё смирилась, потому что это было тяжёлое для страны и людей время – 90-е годы: хаос, неразбериха, развал всего производства, перечислять не буду и не хочу. Это время все помнят, всё это прошло. Но сейчас повторяется то же самое. В этом году мой внук окончил институт железнодорожного транспорта, та же картина: не может устроиться по специальности. Ведь молодёжь – наше будущее, везде и всегда говорят. А что получается? Молодёжи надо работать, накапливать материальную базу, чтобы создать свою семью, родить детей. А у них нет этой материальной базы, потому что нет работы, нет средств к существованию. Вот и приходится помогать родителям детям материально, а сколько было вложено, когда они учились пять лет? Особенно трудно приходится, когда приезжают из сельской местности. Надо снять квартиру, заплатить за учёбу (благо, мой внук был на бюджетном обучении) и т.д., и т.п.
    Спрашивается, для чего тогда стране такое количество вузов? Ведь государство на них тратит большие деньги, а в итоге молодёжи с высшим образованием приходится работать, где придётся.
    Когда же наше государство будет решать кадровый вопрос?
    
    С уважением, Галина Ивановна Авдеева, пенсионерка, просто любящая своего внука бабушка
3d
Яндекс цитирования