Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Новости недели
    Акцент недели
    Итоги лотерей
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Сельское хозяйство: кадровый вопрос
МНЕНИЕ
    Мы – в Москву, а к нам – негры?!
НАШЕ ДЕЛО
    Год по новым правилам
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Маралья ферма
ПОДРОБНОСТИ
    Ну, наконец-то!
НУ И НУ
    Аутсорсинг по-нашенски
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Первое поселение по реке Унда
ТелеМАНИЯ
    Жеглов, Шарапов… Вайнеры: Место встречи изменить нельзя
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Памяти Николая Баранова
Возвращаясь к публикации
    Земля требует порядка
ВЫХОД В СВЕТ
    Музей восковых фигур в Чите!
ЖИВЕТ ГЛУБИНКА
    «Ямкун» – здравница. Это бесспорно!
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ПОТРЕБИТЕЛЬ
    Хлебушко!
ФАЗЕНДА
    Маленькие хитрости рассады
Выпуск № 6 от 06.02.2018 г.
В продолжение темы
Депутаты краевого парламента выясняли причины роста цен на ГСМ в Забайкалье.
    Одной из главных причин высоких цен на автомобильное топливо в регионе глава краевого УФАСа Евгений Минашкин назвал отсутствие дочернего предприятия «Роснефти», которому бы госкорпорация продавала топливо по сниженной цене.
    – На топливном рынке края есть одна, но существенная особенность – присутствие всего лишь одного ВИНКа (вертикально-интегрированной нефтяной компании) – «Роснефти», и то лишь в лице одного филиала. В других субъектах присутствуют 2–3 ВИНКа, которые и создают хорошую конкуренцию, а она, соответственно, влияет на снижение цены. В Забайкалье необходимо развивать это направление и всерьёз заниматься организацией розничной торговли внутри региона, что является обязанностью местной власти, – подчеркнул глава УФАС, отметив, что при этом «нарушений антимонопольного законодательства не обнаружено».
    – Мы не обвиняем участников рынка, мы пытаемся понять логику, причины сложившейся ситуации, чтобы понять, в каком направлении двигаться, и какие меры мы можем предпринять для выхода из неё, – обратился к присутствующим первый заместитель председателя регионального парламента Сергей Михайлов. – Возможно, нам стоит выйти с какой-то законодательной инициативой в федеральный центр. Варианты есть, но нужно тщательно продумать, проанализировать и детально проработать каждый. В том числе возможность государственного регулирования розничных цен на бензин, поскольку повышение стоимости топлива плохо сказывается на развитии рынка в целом.
    Рост розничных цен на ГСМ участники топливного рынка региона объясняют неуклонным ростом биржевых цен, нефтепродукты они приобретают исключительно на товарно-сырьевой бирже, напрямую заводы по своей цене топливо не реализовывают. В этой связи депутат Роман Щербаков предложил написать обращение в адрес «Роснефти».
    – Почему бы нам не подумать над тем, как избежать посредников? Нужно искать возможность закупа по заводским ценам, – убеждён депутат.
    Присутствовавший на заседании министр территориального развития региона Виктор Паздников заявил о том, что Правительство Забайкальского края уже поставило себе задачу привлечь в регион крупный ВИНК.
    – Мы возобновляем диалог с «Роснефтью» для создания конкуренции и снижения цен на автомобильное топливо. Только в тесном взаимодействии с этой госкорпорацией видится урегулирование ценовой политики топливного рынка, – отметил министр.
    Председатель комитета по экономической и инвестиционной политике Николай Мерзликин призвал коллег направить президенту России обращение с просьбой разобраться в резком повышении цен на бензин в Забайкалье. Члены комитета в рамках заседания единогласно поддержали председателя, проголосовав «за», окончательное решение будет принято на ближайшем Совете парламента.
    
    По материалам пресс-службы Заксобрания
3d
Яндекс цитирования