Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Новости недели
    Акцент недели
    Итоги лотерей
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Сельское хозяйство: кадровый вопрос
МНЕНИЕ
    Мы – в Москву, а к нам – негры?!
НАШЕ ДЕЛО
    Год по новым правилам
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Маралья ферма
ПОДРОБНОСТИ
    Ну, наконец-то!
НУ И НУ
    Аутсорсинг по-нашенски
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Первое поселение по реке Унда
ТелеМАНИЯ
    Жеглов, Шарапов… Вайнеры: Место встречи изменить нельзя
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Памяти Николая Баранова
Возвращаясь к публикации
    Земля требует порядка
ВЫХОД В СВЕТ
    Музей восковых фигур в Чите!
ЖИВЕТ ГЛУБИНКА
    «Ямкун» – здравница. Это бесспорно!
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ПОТРЕБИТЕЛЬ
    Хлебушко!
ФАЗЕНДА
    Маленькие хитрости рассады
Выпуск № 6 от 06.02.2018 г.
Мы – в Москву, а к нам – негры?!
Аналитики Института региональных проблем изучили прогнозы промышленного развития края и данные о межрегиональных миграционных процессах по стране в целом и пришли к любопытным выводам.
    В краткосрочной перспективе развитие в Забайкальском крае инновационных промышленных и горнодобывающих предприятий способно сократить миграционный отток из региона на 15–20%, в долгосрочной перспективе – на 60–70%. 
    «Поводом для проведения исследования стала публикация данных о росте миграционного оттока из Забайкальского края за 8 месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, – пояснил директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. – Этот показатель вырос на 22%, край покинули почти 4 тысячи человек. По нашим оценкам, в течение ближайших 2–3 лет тенденция будет нарастать, затем, по достижении пика, кривая пойдёт вниз».
    По мнению Журавлёва, ключевым фактором станет развитие промышленных предприятий в регионе, так как именно нехватка рабочих мест и, как следствие, низкий уровень жизни – основной мотив для миграции. При этом только один недавно открывшийся Быстринский ГОК (дочка «Норникеля») в ближайшие годы обеспечит работой порядка 3 тысяч человек. «При расчётах мы, разумеется, опираемся не только на число сотрудников, – поясняет Журавлёв. – Номинальный штат нужно умножать минимум на два, имея в виду членов семей работников комбината, но даже это не главное. Быстринский ГОК создаёт смежную инфраструктуру, которая будет привлекать в регион крупных инвесторов, другие горнодобывающие предприятия, поможет развить лесоперерабатывающий, строительный кластеры и т.п. Отсюда – развитие десятков смежных и косвенно смежных отраслей. 
    Конечно, всё это совсем не быстрый процесс. Многие продолжат уезжать, но отъезд не только снизится, но и по большей части нивелируется приезжими. По нашим прогнозам, в десятилетний срок миграция из региона сократится на 60–70%».
    Как отмечает Журавлёв, приток мигрантов из других регионов уже возрастает, в частности, из Красноярского края, Мурманской и Новосибирской областей. При этом в Забайкальский край приезжают не только инженеры и руководители, но и квалифицированные рабочие (у нас нехватка электрогазосварщиков, представителей металлургических специальностей).
    По мнению учёных, в будущем темпы по привлечению в регион качественной рабочей силы только увеличатся. Частично это будут опытные сотрудники старых предприятий Кольского полуострова, Норильска, которые сегодня закрываются по причине того, что их невозможно модернизировать. Также возрастёт приток иностранных специалистов. Среди наиболее вероятных стран – поставщиков рабочей силы называются Китай, Индия, Южная Африка, т.е. государства с развитой добывающей промышленностью, растущей экономикой и заинтересованные в партнёрских отношениях с Россией.
    
    Пресс-служба Института региональных проблем
3d
Яндекс цитирования