Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Новости недели
    Акцент недели
    Итоги лотерей
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Сельское хозяйство: кадровый вопрос
МНЕНИЕ
    Мы – в Москву, а к нам – негры?!
НАШЕ ДЕЛО
    Год по новым правилам
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Маралья ферма
ПОДРОБНОСТИ
    Ну, наконец-то!
НУ И НУ
    Аутсорсинг по-нашенски
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Первое поселение по реке Унда
ТелеМАНИЯ
    Жеглов, Шарапов… Вайнеры: Место встречи изменить нельзя
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Памяти Николая Баранова
Возвращаясь к публикации
    Земля требует порядка
ВЫХОД В СВЕТ
    Музей восковых фигур в Чите!
ЖИВЕТ ГЛУБИНКА
    «Ямкун» – здравница. Это бесспорно!
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ПОТРЕБИТЕЛЬ
    Хлебушко!
ФАЗЕНДА
    Маленькие хитрости рассады
Выпуск № 6 от 06.02.2018 г.
Маралья ферма
Охотничье хозяйство «Зымка» расположилось прямо на стыке Карымского и Агинского районов, на границе с Аргалейским заказником. Главное, что отличает его от привычных для забайкальцев охотничих хозяйств, – уже несколько лет в «Зымке» разводят маралов.
О пантах и перевозках

    В 2014 году Иван Фёдоров, инспектор Аргалейского заказника, привёз в Забайкалье двадцать животных из Алтайского края, где разведение маралов считается традиционным, – 14 самок и шесть самцов. 
    Разведение маралов – непростое занятие – сложности начинаются ещё на этапе перевозки:
    – Маралов возят в определённое время года. Летом нельзя, возить их можно только с декабря по март, иначе по жаре их можно просто не довезти. Их же фурами возят.  А летом жара, духота, дорога дальняя… Они просто погибнут. Их зимой, когда везут, открывают периодически клапаны для проветривания и кормёжки, накидывают снег, чтобы животные могли попить, а летом их как напоишь? Воду же не будешь внутрь скотовоза лить, – рассказывает Иван Николаевич. 
    Сейчас на ферме живут 34 марала. Конечно, прирост небольшой, но это естественный процесс, который не изменишь. Искусственно увеличить поголовье маралов можно только с помощью увеличения количества животных, а это затратно – нужны будут новые площади, вольеры, финансы на транспортировку и покупку скота… 
    – Основная цель была в том, чтобы животные адаптировались. Плюс наращивание численности.
    А как же драгоценные панты, за которыми гоняются перекупщики?
    – Понимаете, для того чтобы производить массовую срезку пантов, нужно достаточное количество быков. Панты мы срезаем для личного потребления, иногда – для друзей. Продаём в совсем небольших объёмах. Перерабатываем простейшим способом, это даже переработкой нельзя назвать – консервация, то есть это уже готовый продукт. На мясо маралов мы не разводим, потому что иначе их очень быстро можно перебить, а пользы с этого будет ноль. В Забайкалье маралов разводили ещё до революции, примерно на таком же уровне, как на Алтае. Но потом это всё как-то свернулось, – объясняет Иван Фёдоров. 
    Сейчас маралы живут в вольере на территории примерно 40 гектаров. Огорожен вольер специальной сеткой-рабицей, которую делали на заказ в Алтайском крае (сетки с подобной прочностью и такого размера делают только там). Обошлась она в 300 тысяч рублей, которые Иван Николаевич, к слову, получил в качестве гранта. 
    
Косуля по кличке Феня

    В 2017 году на ферму к Ивану Николаевичу привезли двухмесячную косулю. Истощённое животное в лесу нашли местные жители, выяснилось, что её мать убили браконьеры. Какое-то время жители пытались выходить животное своими силами, но потом переправили Феню в «Зымку». 
    – Ей примерно полгода. Её сюда привезли, когда ей было около двух месяцев. Мы её откормили молоком, сейчас стала берёзовые веники есть. Веники ей раз в два дня привозят, жуёт она их с удовольствием. До сих пор очень любит молоко, каждый вечер его пьёт. Она, конечно, больше к женскому полу тянется, мужчин боится. 
    Такие случаи редко происходят, лет десять назад отец находил маленького косулёнка, он у нас прожил какое-то время, но потом исчез, – рассказывает Дарья Лупашко, эколог дирекции ООПТ. 
    В тёплое время Феня выходила гулять в лес, но вечером всегда возвращалась. Сейчас же, в целях безопасности, косулю стали закрывать, потому что волки близко: не утаишь. На вольные хлеба Феню выпускать не планируют – есть вероятность, что самостоятельно она не выживет, поэтому в планах выпустить косулю в маральник, где она будет в безопасности, потому как браконьеров в окрестностях «Зымки» практически не бывает. 
    Несмотря на то, что пропитание маралы добывают себе сами, сотрудники заповедника постоянно подкармливают животных, для этого на ферме построена специальная площадка, куда несколько раз в неделю привозится корм. 
    – Необходимости в подкормке нет, территория им позволяет не остаться голодными, это мы уже так, от себя привозим овёс и сено, морозы же стоят, – говорит Дмитрий Лупашко, охотовед Верхнеамурского заказника. 
    Отдельное место кормления есть и для кабанов. Иван Николаевич рассказывает, что приходят кабаны не как маралы – стадом, а обычно поодиночке. 
    Сейчас в планах у жителей «Зымки» ежегодный учёт животных, который продлится до марта. Учитываться будут не только маралы, но и прочие обитатели заказника.
    
    Екатерина ФИЛИППОВА
3d
Яндекс цитирования