Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Новости недели
    Акцент недели
    Итоги лотерей
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Сельское хозяйство: кадровый вопрос
МНЕНИЕ
    Мы – в Москву, а к нам – негры?!
НАШЕ ДЕЛО
    Год по новым правилам
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Маралья ферма
ПОДРОБНОСТИ
    Ну, наконец-то!
НУ И НУ
    Аутсорсинг по-нашенски
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Первое поселение по реке Унда
ТелеМАНИЯ
    Жеглов, Шарапов… Вайнеры: Место встречи изменить нельзя
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Памяти Николая Баранова
Возвращаясь к публикации
    Земля требует порядка
ВЫХОД В СВЕТ
    Музей восковых фигур в Чите!
ЖИВЕТ ГЛУБИНКА
    «Ямкун» – здравница. Это бесспорно!
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ПОТРЕБИТЕЛЬ
    Хлебушко!
ФАЗЕНДА
    Маленькие хитрости рассады
Выпуск № 6 от 06.02.2018 г.
Аутсорсинг по-нашенски,
или Как с новым МРОТ бороться придумали
Согласно приказу № 2  управления образования Нерчинского района, несколько детских садов Нерчинска и образовательные учреждения посёлка Приисковый получили уведомления о том, что с марта здесь будет сокращён ряд сотрудников. Председатель профсоюзной организации детского сада № 6 Любовь Суханова поясняет: «В нашем детсаду под сокращение попадают 11 человек из 22 работающих – это повара, кочегары, сторожа, дворник и прачка. Поясняют, что мы теперь станем наёмными рабочими в другой организации. Мои члены профсоюза окажутся в разных организациях – нас просто «расколют». На уведомлении самой Любови Сухановой значится дата – 16 марта.
Вот так на рассмотрение пожаловало новомодное слово  «аутсорсинг».
    
Были наши, стали ваши

    Что сразу же приходит на ум? Да очевидное. Согласно последним переменам, МРОТ  в Забайкалье с первого января 2018 года достиг 16,1 тысячи рублей. Такую сумму должен получать самый низкооплачиваемый бюджетник (если он трудится 40 часов в неделю). Хочется порадоваться и за поваров, и за прачек, да только они, наверное, не успеют. Во-первых, в краевом минфине схватились за голову от сумм, что потребуются на зарплату бюджетникам, которых ой  как много. Что с ними, «лишними», делать? А взять да и перевести из разряда бюджетников в так называемую аутсорсинговую компанию (АК), которая должна работать по принципу самоокупаемости. То есть туда, где от такого МРОТ можно увернуться. Теперь школа или детский сад станет заказчиком услуг этой самой компании. С плеч директоров и заведующих спадут заботы о тепле и кухне, а вверенный им штат значительно сократится, и у тех же работников в том же самом детсаду будут разные начальники. 
    Что станет с теми, кто из школы перейдёт в АК? Аутсорсинговая компания, чтобы выполнить заказы без убытков, вынуждена будет экономить на всём. А основное направление экономии для работодателей – это затраты на персонал. То есть, тех поваров и кочегаров, которые перейдут в штат из образовательной организации. Конечно, АК постарается сделать всё, чтобы наёмный работник был дешевле основного. Как?
    
Говорит профсоюзная пресса

    Центральная профсоюзная газета «Солидарность» по этому поводу поясняет следующее: «Работники, перейдя в аутсорсинговую компанию (АК), как правило, сталкиваются со следующими неблагоприятными последствиями:
    – снижение зарплаты либо её «замораживание». Изменение системы оплаты труда, введение «потогонных» систем, при которых человек для получения прежней зарплаты вынужден гораздо интенсивней работать, в том числе сверхурочно, в выходные дни и т.п.;
    – снижение уровня социальных гарантий и льгот. С переходом работника в АК на него перестают распространяться положения коллективного договора прежнего работодателя. В то же время АК в подавляющем большинстве случаев не имеет возможности сохранить социальные гарантии на уровне прежнего работодателя, да и не для того она создавалась. В основном колдоговоры во вновь созданных АК отсутствуют как таковые, и для их заключения работникам и профсоюзам необходимо проделать огромную работу;
    – нестабильная занятость. Необходимость АК обеспечивать безубыточную работу может привести к решению сократить численность или штат работников. Возможно необоснованное заключение с работниками срочных трудовых договоров, при этом условия трудового договора искусственно подгоняются под положения ст. 59 ТК РФ;
    – ухудшение условий и охраны труда. Аутсорсинговая компания чаще всего не имеет возможности осуществлять расходы на охрану труда в масштабах прежнего работодателя. Во многих случаях у работников возникают проблемы с доплатами за работу во вредных условиях труда, возможно изменение режима труда, графика работы и т.п.;
    – незащищённость от нарушения трудовых прав. Деятельность профсоюза в АК существенно затрудняется: зачастую работодатель, используя формальные основания, ставит под сомнение правомочность профсоюзных структур, действовавших у прежнего работодателя. В некоторых случаях работники, перешедшие к другому работодателю, теряют связь с профсоюзом, то есть снизится численность и появится разобщённость. 
    В общем, аутсорсинг для людей не так хорош, как бюджетная сфера, и профсоюзам есть за что побороться.
    
Рекомендовали – выполняем

    На бытовом уровне повышение МРОТ породило в бюджетных учреждениях волну возмущений следующего толка: почему зарплата уборщика приблизилась к зарплате заведующей и воспитателя, ведь вторые учились, тут и ответственности больше, и квалификация нужна. Можно ли считать эту волну второй причиной (после больших затрат бюджета) появления указания краевого минфина по внедрению аутсорсинговых компаний в образование? В какой-то мере да: ведомости с росписями в получении зарплаты теперь будут разные.  Чтобы без зависти и ворчания. 
    Что происходит в районной администрации, где получили рекомендации краевого минфина, и после этого управление образования начало раздавать уведомления? 
    Глава района Роман Владимирович Сенотрусов прокомментировал ситуацию так: «Нам рекомендовано подобрать коммерческие структуры, которые должны будут взять на себя функцию аутсорсинговой компании. Чем быстрее мы это сделаем, тем лучше для нас. В противном случае можно ожидать снижения финансирования. В общем, от нас ждут скорейших действий. Пока ведём консультации по подбору кандидата на должность аутсорсинговой компании. Начало будет положено в городе, а как будет осуществлён перевод в сёлах, пока не могу сказать». 
    А профсоюзы? «Пока молчат», – прокомментировал Роман Владимирович. 
    Есть ли в происходящем нарушение закона? В этом вопросе все кивают на федеральный закон № 273, в котором прописано, что образовательные учреждения должны выполнять только свойственные им функции, то есть учить и воспитывать. А вот убирать, топить, кормить и стирать – это всё к АК. 
    В общем, нормативно-правовую базу как будто подвели,  и лазейка, чтобы люди «не разбогатели», найдена. 
    А что говорят профсоюзы?
    
В суды?! Накажем

    Председатель районной организации профсоюзов Ольга Леонидовна Кальченко дала следующие комментарии: «23 января направили обращения председателю федерации профсоюзов Забайкалья, в Забайкальскую профсоюзную организацию работников образования, председателю Общественной палаты. Процедура сокращения соблюдается, профсоюз уведомили о действиях, массовым считается увольнение больше 20 человек. 
    Для чего создаётся компания, вообще непонятно, ведь муниципалитету придётся перечислять сюда те же самые средства, что положены на зарплату из бюджета. В общем, «цена вопроса» неясна. 
    И ещё одно: уведомления пришли в те детские сады и школы, где ранее люди обращались в суды по защите своих прав (поводом была индексация забайкальского коэффициента по повышению МРОТ). Это городские детские сады №№ 8,16,5,6,10, школа № 1 Нерчинска, детский сад и школа посёлка Приисковый. То есть, можно сказать, их таким образом наказывают за то, что когда-то за свои права боролись.

ИЗ ПЕРВЫХ РУК
Из обращения председателя райкома профсоюза Нерчинского района О.Л Кальченко председателю федерации профсоюзов Забайкалья, председателю Забайкальской профсоюзной организации работников образования, председателю Общественной палаты ЗК:
    «Сообщаем вам, что  работники из технического и обслуживающего персонала двух школ и пяти детских садов г. Нерчинска и МР «Нерчинский район» обращались в суд, чтобы защитить свои права в части начисления на установленный федеральным законом МРОТ районного коэффициента и процентной надбавки за работу в местностях с особыми климатическими условиями. Суды удовлетворили требования работников. Однако по обращениям руководителей с мая эти решения были отменены с формулировкой «Со вновь открывшимися обстоятельствами» и ссылкой на определение судебных коллегий Верховного суда РФ. Работникам стали начислять минимальную заработную плату без районного коэффициента и процентной надбавки за работу в местностях с особыми климатическими условиями.
    Профсоюзные юристы подготовили образцы возражений на данные решения и аппеляционных жалоб в краевой суд. Решения данных инстанций были приняты не в пользу работников. 
    Конституционный суд РФ от 07.12.2017 г №38-П поставил точку в этом вопросе, запретив пересматривать вступившие в силу решения судов на основании определений судебных коллегий Верховного суда РФ. 
    С 1 января 2018 года минимальный  размер оплаты труда установлен в сумме 9 489 рублей в месяц. Нетрудно просчитать, сколько будет получать работник после решения суда. В тех ОУ, работники которых обращались в суды, по распоряжению главы администрации МР «Нерчинский район» принято решение вывести техперсонал за штат учреждений образования. Планируется создание предприятия аутсорсинга персонала. Это в корне подрывает понятие достойного труда и является крупным нападением на обретённые права работников. Усиливается тенденция к расширению ненадёжных условий занятости, Достойный труд, которого добиваются профсоюзы, подразумевает постоянные рабочие места, гарантию занятости, равенство и безопасность на рабочем месте, достойную оплату, социальную защищённость, трудовые права работников и возможность их коллективной защиты. А в данный момент профсоюз оказался бессилен, что в корне подрывает его авторитет».

    Что касается увеличения размеров зарплат, то воспитатель не будет получать на уровне повара: в 2018 году запланировано довести целевые показатели для воспитателей до 22 тысяч рублей в месяц, а для учителей – до 29 тысяч. Низкая заработная плата у бухгалтеров, которые выполняют массу функций за 16–18 тысяч в месяц. 
    Вообще увеличение МРОТ нужно было связать с пересмотрением тарифной сетки, тогда такая ситуация бы не возникла. Лично я  порадовалась за людей, которые наконец-то стали бы получать приличную зарплату и смогли радовать своих детей». 
    Получается, если затраты бюджета останутся те же, то пострадают только люди, ведь от их зарплаты «отщипнут» на содержание руководящей верхушки новой организации с мудрёным названием, означающим передачу функций. Только про людей написать забыли.
    
    Татьяна Гусева
3d
Яндекс цитирования