Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Новости недели
    Акцент недели
    Итоги лотерей
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Сельское хозяйство: кадровый вопрос
МНЕНИЕ
    Мы – в Москву, а к нам – негры?!
НАШЕ ДЕЛО
    Год по новым правилам
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Маралья ферма
ПОДРОБНОСТИ
    Ну, наконец-то!
НУ И НУ
    Аутсорсинг по-нашенски
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Первое поселение по реке Унда
ТелеМАНИЯ
    Жеглов, Шарапов… Вайнеры: Место встречи изменить нельзя
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Памяти Николая Баранова
Возвращаясь к публикации
    Земля требует порядка
ВЫХОД В СВЕТ
    Музей восковых фигур в Чите!
ЖИВЕТ ГЛУБИНКА
    «Ямкун» – здравница. Это бесспорно!
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ПОТРЕБИТЕЛЬ
    Хлебушко!
ФАЗЕНДА
    Маленькие хитрости рассады
Выпуск № 6 от 06.02.2018 г.
Памяти Николая Баранова
При нём пшеница, как в Канаде, росла!
26 января 2018 года на 79-м году жизни перестало биться сердце Николая Константиновича Баранова, замечательного человека, заслуженного агронома Российской Федерации, который всю свою жизнь посвятил развитию сельского хозяйства родного Забайкалья.
Николай Константинович родился 13 апреля 1939 года. Трудное военное и послевоенное детство, ранее приобщение к труду, а затем твёрдое желание получить достойное образование. Он окончил Сретенский сельскохозяйственный техникум, заочно получил высшее образование в Иркутском сельскохозяйственном институте, овладел профессией агронома и 25 лет посвятил любимому делу, работая в Ундинском совхозе Балейского района.
    Николай Константинович стоял у истоков совершенствования организации труда в земледелии, прививая механизаторам сознание хозяина земли, внедряя звеньевую систему труда с безнарядной аккордно-премиальной оплатой, об этом был даже снят документальный фильм.
    В 1970 году совхозу присвоено звание «Хозяйство высокой культуры земледелия». Сюда за изучением передового опыта приезжали не только руководители хозяйств Читинской области, но и делегации Курганской области, Алтайского и Красноярского краёв, Удмуртской АССР, научные работники Красноярского НИИ сельского хозяйства и другие.    
    За годы работы в Ундинском совхозе Николай Константинович был награждён орденом «Знак Почёта», многочисленными золотыми медалями ВДНХ, а в 1978 году ему было присвоено звание «Заслуженный агроном Российской Федерации».
    Стремясь передать бесценный практический опыт по улучшению кормовой базы животноводства, Николай Константинович в 1980 году написал пособие для агрономов «Совхозное луговодство». 
    Он дал путёвку в настоящую трудовую жизнь многим агрономам и механизаторам. У него есть достойные ученики и последователи.
    В дальнейшем Николай Константинович окончил Тимирязевскую академию, получив профессию преподавателя, и 19 лет проработал в системе образования.
    В последние годы жизни, несмотря на состояние здоровья, он много думал, анализировал происходящее в стране и крае, с болью в сердце воспринимал разрушение сельского хозяйства и вымирание сёл, негативные изменения в системе образования и здравоохранения. Об этом он много писал, но не всё успел опубликовать в районных и краевых изданиях. 
    Вместе с родными и близкими, друзьями и коллегами, односельчанами – всеми, кто знал и уважал Николая Константиновича, – искренне скорбим о безвременной утрате. 
    Будем помнить друга и учителя таким, каким знали его все эти годы: трудолюбивым, жизнерадостным, отзывчивым, гостеприимным, радующимся каждому дню, мужественно преодолевающим все трудности жизни.
    
    Семья Бояркиных, г. Чита
3d
Яндекс цитирования