Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
СЫНЫ РОССИИ
    Особый праздник
ОФИЦИАЛЬНО
    Граница по-новому
АКТУАЛЬНО
    Ипотека по-новому
ПРОШУ СЛОВА!
    Маресьев против Губки Боба
И Я ТАМ БЫЛ...
    Блинки под буузы
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    На коленях у Рузвельта
ЗНАЙ НАШИХ!
    Славная дочь Агинской земли
1941-1945
    Кавалеры особо почитаемого ордена
ТелеМАНИЯ
    Жеглов, Шарапов… Говорухин: Место встречи изменить нельзя. Часть 3
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Как воспитать настоящего мужчину
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Забрал своё? Забери чужое!
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Бой в мирное время
    Баскетбол по-забайкальски
ВЫХОД В СВЕТ
    Весна идёт!
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ПОТРЕБИТЕЛЬ
    Николай Валуев рассказал жителям Шерловой Горы о пользе здорового образа жизни
ФАЗЕНДА
    Мужская радость
ЗДОРОВЬЕ
    Берегите мужчин! Можно уже в феврале
Выпуск № 8 от 20.02.2018 г.
Ипотека по-новому
Как людям подсобить и банки не обидеть?
В 2016 году в число пяти стран с самыми низкими ставками по ипотеке входили Япония (1,68%), Швейцария (1,75), Финляндия (1,83), Германия (1,9) и Люксембург (2,0). В России тогда средняя ставка составляла 13%. 30 декабря 2017 года вышло постановление правительства РФ № 1711, обещающее облегчить ипотечное бремя для семей с детьми…
    Пора бы. По различным данным, в России закредитовано больше половины работающего населения. На 1 августа 2017 года общая задолженность россиян составляла 11,3 триллиона рублей. На каких условиях можно получить кредит, и кого всё-таки решили поддержать президент и правительство?
    Первое. Получить субсидированную ипотеку под 6% могут семьи, где второй или третий ребёнок в семье родился после 1 января 2018 года и до 31 декабря 2022 года.
    Второе. Ипотека субсидируется государством не на весь срок: семьи, в которых родился второй ребёнок, могут пользоваться ипотекой по ставке 6% в течение трёх лет, а там, где ребёнок третий, – в течение пяти лет. Если у заёмщика в срок действия льготной ставки на второго ребёнка родится третий, действие ставки в 6% продлевается на пять лет с момента окончания первого льготного периода. Общий срок пользования субсидированной ставкой составит 8 лет.
    Что произойдёт, когда пройдут те три или пять лет? Ставка по кредиту увеличится, но не до рыночной. Её рассчитают по специальной формуле: ключевая ставка Центробанка на дату выдачи кредита + 2%. Например, при нынешней ставке Центробанка (7,75%) заёмщики будут платить по ставке 9,75.
    Третье. Размер кредита по льготной ставке не безграничен: для жителей регионов России он составляет 3 миллиона рублей, а для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей – 8 миллионов. Размер первоначального взноса – не менее 20% от стоимости недвижимости.
    Четвёртое. Льготная ипотека предназначена только для покупки жилья на первичном рынке, то есть у застройщика – юридического лица.
    Пятое. Родители, уже оформившие ипотеку и родившие второго или третьего ребёнка, могут рефинансировать старый ипотечный кредит на льготный. Но опять же, только если квартира приобретена на первичном рынке у юрлица. Действующий кредит должен быть выдан не позднее, чем за шесть месяцев до подачи заявки на новый, и в кредитной истории нет просрочек.
    Почему в стране решились на такой шаг? Ипотечное кредитование – самая надёжная часть кредитования для банков. В страхе лишиться жилья и того, что уже ушло на платежи из семейного бюджета, люди стараются гасить ипотеку, чего не скажешь о других видах кредитования, где у банков немало должников. Банки мягко называют ипотечный продукт одним из самых низко рискованных, доля просрочки по ипотеке составляет 1–3%. К тому же банкиры не в накладе: государство вернёт им 4% за каждого, получившего субсидированную ипотеку, на это выделяется 600 миллиардов рублей. В фаворе и застройщики. Для них, по мнению аналитиков, окончание ипотеки с господдержкой в 2017 году стало серьёзной проблемой – проценты на «вторичку» стали равны или даже ниже ставок в новостройке, доля «вторички» в ипотечных сделках достигла 70%. Как итог – уменьшение ввода новых квадратных метров, приостановка текущих проектов, банкротство застройщиков. Если прибавить к этому приказ Путина в течение 3-х лет уйти от практики долевого строительства в сторону проектного финансирования строек, то впереди намечался серьёзный кризис строительной отрасли. А теперь 600 миллиардов страдающим банкам по доброте подкинули. Чай, не обеднеем.
    
    Татьяна Гусева
3d
Яндекс цитирования