Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
СЫНЫ РОССИИ
    Особый праздник
ОФИЦИАЛЬНО
    Граница по-новому
АКТУАЛЬНО
    Ипотека по-новому
ПРОШУ СЛОВА!
    Маресьев против Губки Боба
И Я ТАМ БЫЛ...
    Блинки под буузы
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    На коленях у Рузвельта
ЗНАЙ НАШИХ!
    Славная дочь Агинской земли
1941-1945
    Кавалеры особо почитаемого ордена
ТелеМАНИЯ
    Жеглов, Шарапов… Говорухин: Место встречи изменить нельзя. Часть 3
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Как воспитать настоящего мужчину
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Забрал своё? Забери чужое!
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Бой в мирное время
    Баскетбол по-забайкальски
ВЫХОД В СВЕТ
    Весна идёт!
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ПОТРЕБИТЕЛЬ
    Николай Валуев рассказал жителям Шерловой Горы о пользе здорового образа жизни
ФАЗЕНДА
    Мужская радость
ЗДОРОВЬЕ
    Берегите мужчин! Можно уже в феврале
Выпуск № 8 от 20.02.2018 г.
Славная дочь Агинской земли
Прекрасна и богата Агинская земля красотой степных просторов, хрустально-прозрачными водами рек, лечебными источниками, полезными ископаемыми. Однако главным богатством является её народ. Одной из славных дочерей Агинской земли является Цыпылма Балбаровна Жамбалова (в девичестве Ешинимаева).
    Родилась Цыпылма в семье молодых Рыксыла Балданова и Намсалмы Цыбиковой 15 февраля 1948 года в с. Хара-Шибирь Могойтуйского района. В истории предков отмечается интересный факт: дед Цыпылмы и отец Рыксыла – Дэлгэрэ Балдан из рода хуацай, одного из восьми родов агинских бурят, в 1891 году на скачках, организованых в честь встречи Цесаревича Николая, занял первое место и должен был подарить своего скакуна российскому наследнику престола. Однако тот дар Николай возвратил наезднику, добавив к скакуну ещё и золотой империал.
    Бег времени не остановить, особенно оно быстротечно в детские и молодые годы. Цыпылма начала обучаться в Судунтуйской школе, затем перешла в Агинскую среднюю школу. Учёба давалась легко, особо любимыми были математические дисциплины. После окончания школы в 1966 году наша героиня поступила на зоотехнический факультет Московской ветеринарной академии. Несмотря на косые взгляды на провинциалку из неведомой Аги, столичные студенты, в основном выходцы из Москвы и ближайших городов, дети зачастую весьма обеспеченных родителей, недолго сторонились Цыпылмы. Её быстрый ум и хорошая подготовка, полученная в агинских школах, позволили ей стать одной из лучших среди однокурсников, сменить косые взгляды на уважительные и дружелюбные отношения.
    Студенческие годы, годы нашей беззаботной молодости, пролетают очень быстро. У Цыпы, как любовно называли Цыпылму однокурсники, годы учёбы в столичном вузе пролетели как счастливые мгновения. Учёба давалась легко, а преподавателями были известные учёные страны. Мы, коллеги нашей героини, частенько с белой завистью слушали об увлекательнейших лекциях действительного члена Кембриджского, Оксфордского университетов и Российской академии наук академика К.И. Скрябина. Также среди профессорско-преподавательского состава были ведущие овцеводы страны, учёные с мировым именем – автор алтайской породы профессор Г.Р. Литовченко, автор волгоградской породы профессор Н.Д. Цырендондоков, известный зоолог и эколог страны, создатель и первый ведущий телевизионной программы «В мире животных» профессор А.Г. Банников, автор учебников по разведению животных, профессор генетик В.Ф. Красота и многие другие именитые учёные. После успешного окончания зоотехнического факультета МВА им. Скрябина в 1971 году Цыпылма Балбаровна была принята младшим научным сотрудником в отдел разведения и генетики овец ЗабНИТИОМСа (Забайкальский научно-исследовательский институт овцеводства и мясного скотоводства, позже переименованный в ЗабНИИСХ), а с истечением времени переведена на должность старшего научного сотрудника. Директором института в то время работал доктор сельскохозяйственных наук, знаток своего дела и прекрасный человек Ф.Н. Янченко, а заведующим отдела разведения и генетики овец – кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР Л.А. Кобычева. Людмила Александровна Кобычева, сама до работы в институте занимавшаяся селекцией овец в госплемзаводе «Комсомолец» и продолжавшая курировать хозяйство по племенному делу, увидела в молодом сотруднике способного исполнителя будущих разработок по государственной тематике. Впоследствии она стала для Цыпылмы не только руководителем отдела, но и добрым наставником в будущих научных изысканиях, и старшим другом в личной жизни.
    Научные исследования, проводимые Цыпылмой Балбаровной на овцах стада госплемзавода «Комсомолец» по широкому спектру селекционно-генетических аспектов, а также вопросам технологии производства продуктов овцеводства, вылились в диссертационную работу. Кандидатскую диссертацию на тему «Обоснование желательного типа овец забайкальской тонкорунной породы при круглогодовом пастбищном содержании» Цыпылма Балбаровна защитила во Всесоюзном институте животноводства (ВИЖ) в 1989 году. Научным руководителем был назначен известный в стране учёный, заведующий отделом овцеводства ВИЖ профессор А.М. Жиряков. По окончании защиты, высоко оценив уровень проведённых исследований, диссертационный совет рекомендовал автору с небольшими доработками представить работу как докторскую. После успешной защиты диссертации объёмом более 200 страниц к Цыпылме с поздравлениями подошёл автор забайкальской тонкорунной породы И.Т. Котляров со словами: «Я-то приехал тебя защищать, а это и не понадобилось». Больше всех был доволен Нима Дамдинович Цырендондоков, который не сомневался в своей бывшей студентке, ведь когда-то он предлагал способной ученице продолжить обучение в аспирантуре после окончания института.
    Результаты научных исследований Цыпылмы Балбаровны использовались при оформлении документов по апробации нового внутризаводского нерчинского типа овец забайкальской породы. По показателям продуктивности (живая масса и настриг шерсти) и качеству шерсти овцы нового типа госплемзавода «Комсомолец» были одними из лучших на всей территории Советского Союза и единственными в мире мериносовыми овцами, разводимыми в столь экстремальных условиях, когда амплитуда между летней жарой и зимними морозами достигает до 90–100 градусов по Цельсию.
    За содействие при работах по созданию стада овец нерчинского типа в 1982 году Цыпылме Балбаровне Жамбаловой было присвоено почётное звание «Отличник социалистического сельского хозяйства» и выдана соответствующая медаль Указом Министерства сельского хозяйства СССР.
    После апробации нерчинского типа наша коллега была занята с В.М. Нефедьевым вопросами по государственной тематике в овцеводстве, а именно вопросами линейного разведения. Каждый селекционер знает, что при более высоком уровне показателей желательных признаков, их удержания и дальнейшего совершенствования требуется постоянный контроль за наследуемостью, изменчивостью и корреляционными связями, складывающимися в стаде. Проведение указанных расчётов требовало больших усилий (благодаря работе умелых учётчиков Е.М. Леоновой, Г.Н. Псенковой, Г.А. Вологдиной и др. сомневаться в данных не приходилось) и значительных объёмов по их математической обработке. Вот уж где пригодились любовь и увлечение математикой. Это сегодня, при наличии компьютеров и специальных селекционных программ, работы по установлению коэффициентов наследуемости, изменчивости, а также корреляционных связей не требуют большого труда. А в то время все данные индивидуального племенного учёта в стаде приходилось распределять «вручную» по выстроенным таблицам, а расчёты проводить на простых калькуляторах.
    Распад Советского Союза и складывающиеся рыночные отношения в стране не оставили равнодушной Цыпылму Балбаровну, человека, находящегося в неустанном и плодотворном поиске, в непрерывной учёбе. В 1998 году она с мужем Виктором и семьёй её брата Доржи-Нимы создала у себя на малой родине фермерское хозяйство по производству продуктов животноводства и растениеводства. И в этом деле пригодились её недюжинные организаторские способности и, как нельзя кстати, знания, полученные на экономическом факультете Красноярского сельскохозяйственного института, который она окончила в 1978 году. 
    Сельскохозяйственное производство, если заниматься им вплотную, требует углублённых специфических знаний. Цыпылма Балбаровна вместе с мужем стали с 2000 года специализироваться на выращивании экологически чистых овощей, крайне необходимых жителям степной Аги, чьим основным занятием являются скотоводство и овцеводство. Это потребовало досконального изучения биологии и агротехники выращиваемых культур, а также определённых затрат, компенсирующих минимальное применение минеральных удобрений и использования ядохимикатов. Выращиваемая ими продукция имеет высокое качество, что постоянно подтверждается сертификатами соответствия, и пользуется большим спросом.
    Личная жизнь Цыпылмы Балбаровны сложилась довольно удачно. Студент Бурятского сельскохозяйственного института Виктор Жамбалов после службы в армии, вернувшись на каникулы в родные края, встретил Цыпылму. Любовь была с первого взгляда. Да и как было не влюбиться? Хрупкая, невысокого роста подвижная девушка, с широко распахнутыми миндалевидными глазами на нежном белом лице, она притягивала внимание многих молодых людей, но лишь Виктору ответила взаимным чувством. Говорят, удачны браки между любящими, и рождение их детей закладывается на небесах. В 1972 году Цыпылма вышла замуж за Виктора Жамбалова, сына известных в Забайкалье чабанов, орденоносцев Жамбала Жамсаранова из рода хуацай (как и предки Цыпылмы) и Удомбры Цыцыктуевой. Молодая невестка, прожившая хоть и немного времени совместно со свёкром и свекровью, глядя на их трудолюбие и мастерство в работе с овцами, убедилась, что трудом таких людей, как родители Виктора, ковались высокие достижения и слава одного из ведущих в стране овцеводческих хозяйств – ордена Трудового Красного Знамени госплемзавода «Комсомолец».
    Проходят годы, бег времени не остановить. Супруги Жамбаловы живут, как бы взаимно дополняя друг друга. Быстрая и бойкая на слова Цыпылма, с её мгновенной реакцией на всё происходящее, чувствует спокойствие и уверенность во всём рядом со своим избранником – степенным, немногословным и очень надёжным Виктором. Как бывшему заведующему гаражами, Виктору знакома работа на всех видах автомобилей и техники для сельхозпроизводства. Сильное и верное плечо для жены, крепкая опора семьи, исключительное трудолюбие – вот как вкратце можно охарактеризовать Виктора.
    У супругов Жамбаловых двое прекрасных детей – Баир и Бальжит. Воистину, каждый родитель гордился бы такими детьми. Оба с высшим образованием (и не одним), каждый работает по избранной специальности, является профессионалом высокого уровня, в совершенстве владеет, кроме родных русского и бурятского, ещё китайским и английским языками...
    Отрада Виктора и Цыпылмы – это двое любимых внуков, радующих их во время школьных каникул. Кроме доброты и ласки, внуки Виктора и Цыпылмы во время пребывания у дедов, глядя на их отношение к повседневной жизни, учатся трудолюбию, развивают свой интеллект, поскольку ко всем областям науки и жизнедеятельности человека наши друзья проявляют живой интерес.
    У супругов Жамбаловых много родственников. Как и принято у бурят, они роднятся не только с родными, но и двоюродными, троюродными и более дальними братьями и сёстрами. В меру своих сил, если есть необходимость, Жамбаловы стараются помочь родственникам обрести благополучие.
    Открытый нрав, простота в общении, постоянное участие и помощь в различных ситуациях позволяют Цыпылме быть в постоянной связи с бывшими одноклассниками, однокурсниками, коллегами по работе и встретившимися ей в жизни новыми позитивными друзьями. Кажется, нет таких вопросов, в которых не разбиралась бы Цыпылма Балбаровна.
    Поздравляя с юбилейной датой нашу подругу и коллегу Цыпылму, желаем ей крепкого здоровья, счастья в жизни детям и её семье. Желаем долголетней и плодотворной жизни. И главное, чтобы жила не меньше, чем её прекрасная душой и сердцем любимая мама Намсалма!
    
    Коллеги и друзья Б.Б. Банзаракцаева, Т.Б. Демидонова, В.М. Нефедьев
3d
Яндекс цитирования