Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
СЫНЫ РОССИИ
    Особый праздник
ОФИЦИАЛЬНО
    Граница по-новому
АКТУАЛЬНО
    Ипотека по-новому
ПРОШУ СЛОВА!
    Маресьев против Губки Боба
И Я ТАМ БЫЛ...
    Блинки под буузы
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    На коленях у Рузвельта
ЗНАЙ НАШИХ!
    Славная дочь Агинской земли
1941-1945
    Кавалеры особо почитаемого ордена
ТелеМАНИЯ
    Жеглов, Шарапов… Говорухин: Место встречи изменить нельзя. Часть 3
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Как воспитать настоящего мужчину
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Забрал своё? Забери чужое!
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Бой в мирное время
    Баскетбол по-забайкальски
ВЫХОД В СВЕТ
    Весна идёт!
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ПОТРЕБИТЕЛЬ
    Николай Валуев рассказал жителям Шерловой Горы о пользе здорового образа жизни
ФАЗЕНДА
    Мужская радость
ЗДОРОВЬЕ
    Берегите мужчин! Можно уже в феврале
Выпуск № 8 от 20.02.2018 г.
Кавалеры особо почитаемого ордена
Помню, в 1970 году в ознаменование 25-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне в Москве проходила встреча полных кавалеров ордена Славы. В числе участников знаменательного события были и ветераны ЗабВО Григорий Немнунтович Пешков из села Урулюнгуй Читинской области, Дмитрий Ананьевич Петров из села Ытык-Кюель Якутской АССР, Николай Фёдо­рович Суворов из села Степной Дворец Бурятской АССР, Георгий Алексеевич Ерохин из Иркутска и Алексей Хари­тонович Бельков из села Тальники Иркутской области. О них эти заметки.
Перед отлётом в столицу их принимал командующий войсками ЗабВО, Герой Советского Союза генерал армии П.А. Белик, с ними состоя­лись тёплые встречи в частях Читинского гарнизона. В те дни я и познакомился близко с каждым из них, а потом на протяжении многих лет поддерживал с ними переписку. Бережно храню фотографии героев, старый блокнот с записями их воспоминаний.
    
Подвиг – не случайное мгновение

    Строка из Статута: «Орденом Славы награждаются за то, что: 
    Лично, с находчивостью и смелостью пробравшись к позиции противника, уничтожил его пулемёт или мино­мёт».
    Запись в блокноте, сделанная во время выступления полного кавалера ордена Славы Дмитрия Ананьевича Пет­рова перед воинами Н-ской части Читинского гарнизона, в которой служил его сын Ананий: «Бои шли уже на территории Германии. Не забуду, как апрельским днём парторг батальона вручал нам прямо в блиндаже партийные билеты. В атаку мы ухо­дили коммунистами, воодушевлённые высоким доверием старших товарищей, чувствуя перед народом, Родиной ещё большую ответственность».
    В одном батальоне с Дмитрием Петровым служили бойцы разных национальностей. Храбрыми воинами одной боевой семьи были русские и украинцы, белорусы и казахи, башкиры и буряты, представители других республик. В тяжёлое военное лихолетье народы нашей стра­ны черпали силы в единстве. Автоматчики забайкалец Григорий Пешков, иркутянин Александр Клинков, Равиль Камаев из Татарии, Михаил Краснов из Якутии, другие однополчане сержанта Петрова героически сражались против фашистов. На встрече с сослуживцами сына Дмитрий Ананьевич рассказывал о последних днях Великой Отечественной войны.
    …В белой кипени благоухали сады, а на Зееловских высотах шли жестокие бои. На участке наступления роты сеял смерть дзот противника. Струи огня хлестали из амбразуры. Пулемёт прижал автоматчиков к земле, не даёт головы поднять. Обливаясь потом, навстречу смер­ти пополз сержант Петров. Об одном думал он в эти минуты: «Только бы не заметили, только бы подобраться к изрыгающей огонь амбразуре поближе, на верный бросок гранаты». Дотянул всё-таки до дзота. Забросал его гранатами. Услышал дружное «Ура» товари­щей – отлегло от сердца, даже про ранение забыл.
    Представляя сержанта Петрова к награждению орденом Славы I степени, командир батальона майор Фриллейн коротко напишет: «Рискуя жизнью, уничтожил гарнизон дзота в составе восьми немецких солдат, станковый пуле­мёт, чем и решил исход боя. В этом бою был ранен, обливаясь кровью, продолжал выполнять поставленную задачу…»
    Дмитрия Ананьевича Петрова сегодня нет среди нас. Однополчане, земляки отважного якута-автоматчика, свято чтут память о нём. Его именем в своё время были названы отделение совхоза, пионерская дружина Харбалахской средней школы, улица в селе Ытык-Кюель.
    
Первыми врывались в города

    Строка из Статута: «Орденом Славы награждаются за то, что: Ворвавшись первым в расположение противника, личной храб­ростью содействовал успеху общего дела». 
    Вместе с сержантом Д. Петровым в составе моторизо­ванного батальона автоматчиков 65-й танковый Волновахской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова брига­ды служил старший сержант Григорий Пешков, тоже к концу войны ставший полным кавалером ордена Славы. Война застала его на срочной службе. В числе других кадровых красноармейцев Пешкова срочно направили в школу младших командиров. В конце марта 1942 года в звании сержанта он уже был на фронте, командо­вал отделением автоматчиков танкового десанта. О своих ратных подвигах Григорий Немнунтович рассказы­вал скромно: «Орден Славы III степени получил за участие в бо­ях при форсировании Западного Буга. Преодолев реку, наша рота первой ворвалась в населённый пункт Опалин. Выбив из посёлка немцев, мы захватили аэродром, с которого не успели взлететь несколько «Мессершмидтов». Здесь, пробегая мимо сарая, я услышал немецкую речь. В сарай ворвался с гранатой в руке, громко крикнул: «Хэндэ хох». Десять гитлеровцев бросили автоматы, подняли руки...»
    Орден Славы II степени наш земляк получил за участие в Висло-Одерской операции. Танковому экипажу и отделению автоматчиков старшего сержанта Пешкова, десантировавшихся на «тридцатьчетверке», была постав­лена задача захватить переправу через Вислу. Они выполнили задание и до подхода главных сил удерживали переправу.
    Пешков часто вспоминал фронтовые пути-дороги, однополчан. Автоматчики Егор Каргин из Калги, Нико­лай Дмитриев из Челябинской области, Виктор Хорин из Омска, Евгений Малихов из Казахстана, многие другие боевые друзья Григория Немнунтовича, не щадя жизни, самоотверженно сражались с врагами.
    Однажды во время атаки механик-водитель танка, на котором десантировалось отделение автоматчиков старше­го сержанта Пешкова, не заметил тщательно замаскированного противотанкового рва, и машина грузно съехала в предательскую ловушку.
    Из дота по десанту открыли огонь, затем попытались ползком приблизиться к танку. Огнём из автоматов десантники прижали гитлеровцев к земле. Друг Пешкова Александр Зеленков, пользуясь складками местности, подполз к доту и забросал его гранатами. Тем временем танкисты с помощью десантников подкопали стенку рва. Танк вырвался из вражеской ловушки, принял на борт десант. Истекающего кровью Зеленкова товарищи подобрали около взорванного им дота.
    Из выступления Г. Пешкова перед воинами одной из частей Читинского гарнизона: «В бою кто-то должен быть впереди. Эту задачу зачастую выполняли мои боевые товарищи, автоматчики танкового десанта. В пригород Берлина мы на броне танков ворвались в числе первых. Захватили один из кварталов, и тут случилось непредвиденное: фашисты ударили по флангам и отрезали наш батальон. Дра­лись в окружении. Батальон пехоты, брошенный нам на выручку, не пробился. Пришлось самим выходить из окружения. В Берлине в последний день войны погиб от пули снайпера мой фронтовой друг, механик-водитель танка Иван Погудин...»
    За участие в Берлинской операции старшего сержанта Пешкова наградили орденом Славы I степени и присвоили звание старшины.
    С войны Григорий Немнунтович вернулся в родное село и до ухода на пенсию бессменно возглавлял коллектив машинно-тракторной ремонтной мастерской в колхозе им. Кирова. Хлебороб от дедов, прадедов сво­их, он умел не только работать на земле, радоваться богатым хлебным нивам Приаргунья, отливающим золотом буртам пшеницы на колхозном току, но и держать оружие в своих крепких руках, мастерски владеть им в боях по защите Отечества.
    
Спас Боевое Знамя полка

    В боях и походах прошла молодость и у полного кавалера ордена Славы Георгия Алексеевича Ерохина. На службу в Красную Армию его призвали в 1929 году. Тревожное это было время на забайкальской границе. В ночь-полночь кавалерийский полк поднимали по боевой тревоге и бросали туда, где ожидалась очередная вылазка «летучих» отрядов атамана Семёнова, нашедших прибежище в Маньчжурии. Участвовал в боях с белокитайцами на КВЖД. 
    В 41-м старшине Ерохину как прошедшему кадровую службу и участвовавшему в боях на КВЖД доверили командовать взводом разведки кавалерийского полка. Боевое крещение принял на подступах к Сталинграду. Георгий Алексеевич с гордостью рассказывал о подви­гах разведчиков Молчанова, Егорова, Панкова, других однополчан, не выпячивая свои боевые заслуги. Между тем, сам он был смелым и находчивым вои­ном, не раз в критической боевой обстановке принимал верное, нередко дерзкое решение. В уличных сталинградских боях лично уничтожил дот и пулемётный расчёт противника. Здесь же получил ранение.
    Строка из Статута: «Орденом Славы награждаются за то, что:
    В минуту опасности спас Знамя части от захвата противником».
    Летом 1944 года на территории Люблинского воевод­ства в Польше полк попал в окружение. Четверо суток гвардейцы-кавалеристы дрались отчаянно, но прорвать кольцо не смогли. Тогда командир полка гвардии полковник Р. Романенко приказал пробиваться небольшими группами по 5–6 человек. Боевое Знамя полка командир доверил вынести коммунисту гвардии старшине Ерохину и его товарищам. Они поползли через болото. Встретили дивизионных разведчи­ков, те заверили: здесь можно выйти к своим. Ерохин принял решение вернуться, чтобы доложить обстановку командиру полка. Преодолевая мелколесье и болота, отби­ваясь от наседавшего врага, полк, благодаря разведчикам, ночью вышел из окружения. Святыню части спас гвардии старшина Ерохин.
    Через сорок лет после войны Георгий Алексее­вич, его земляки-однополчане встретились с Боевым Знаменем родного 54-го гвардейского Мозырьского Крас­нознамённого ордена Суворова II степени кавполка. Оно было передано на хранение и для экспозиции в Музей боевой славы при Доме офицеров Иркутского гарнизона. Можно представить, как волновались при этом ветераны-фронтовики, особенно полный кавалер ордена Славы, участ­ник исторического Парада Победы Георгий Ерохин, вынес­ший святыню полка из окружения. 
    Продолжение следует.
    
    Николай БУБНОВ, ветеран военной журналистики
3d
Яндекс цитирования