Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
СЫНЫ РОССИИ
    Особый праздник
ОФИЦИАЛЬНО
    Граница по-новому
АКТУАЛЬНО
    Ипотека по-новому
ПРОШУ СЛОВА!
    Маресьев против Губки Боба
И Я ТАМ БЫЛ...
    Блинки под буузы
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    На коленях у Рузвельта
ЗНАЙ НАШИХ!
    Славная дочь Агинской земли
1941-1945
    Кавалеры особо почитаемого ордена
ТелеМАНИЯ
    Жеглов, Шарапов… Говорухин: Место встречи изменить нельзя. Часть 3
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Как воспитать настоящего мужчину
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Забрал своё? Забери чужое!
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Бой в мирное время
    Баскетбол по-забайкальски
ВЫХОД В СВЕТ
    Весна идёт!
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ПОТРЕБИТЕЛЬ
    Николай Валуев рассказал жителям Шерловой Горы о пользе здорового образа жизни
ФАЗЕНДА
    Мужская радость
ЗДОРОВЬЕ
    Берегите мужчин! Можно уже в феврале
Выпуск № 8 от 20.02.2018 г.
Картины из детства

Ольга Балданова, с. Красная Ималка 
Продолжение. Начало в № 3, 5–7
    
    Зимнее утро
    Забайкальская зима особенна.
    На Северном и Южном полушариях и близко нет подобной зимы. Кто-то незнающий, увидев яркий солнечный день, чистое небо, землю без признаков снега, воскликнет: как тепло, должно быть, на улице! И, выскочив раздетым на улицу, тут же забежит обратно, обнаружив градусов двадцать ниже нуля.
    Зимнее утро. Солнце встаёт не спеша, и с каждым лучом его степь сверкает ярче алмазами и изумрудами инея. Стоит вокруг тишина звенящая. Нарушается фырканьем лошадей, которых ловят в загоне, блеяньем овец в катоне и шорохом многочисленных копытец, бегущих на тырло, где ждёт отару душистое сено, только что раскиданное и ещё хранящее летнее тепло. Коровы уже давно хрумкают сеном и, в ожидании водопоя, подтягиваются ближе к колодцу.
    Солнце у нас зимой светит каждый короткий день. Мороз под тридцать градусов и яркое солнце: такая уж зима забайкальская.
    
    Ветер-странник
    Уехавшим из родных мест посвящается
    Вот и снова весна на подходе. Начнут зима с весной спорить за первенство. Будут одеяло с земли тянуть каждый в свою сторону. Только ветру без разницы, кто хозяйка в степи. Он и при зимней стуже будет буянить, разгоняя метели да бураны, заметая дороги и низины. При забайкальской весне, тем более, ветру положено шнырять по степи, как волку голодному, в поисках пищи, заставляя прятаться от него всё живое. Хлестко бьёт весенний ветер, пробирает до косточек, и нигде от ветра в бескрайней степи не спрятаться. В лесу носится ветер по вершинам деревьев, прыгая с одного на другое, как белка. Тут ему не интересно, никто его не боится. Хорошо ветру в деревне: здесь есть чем погреметь, пошуршать, поскрипеть, можно что-то подобрать в одном дворе и бросить в другом. Ночью ломится ветер в дома, стучит в окна, как запоздалый путник. Только никто ветру не откроет дверь, как бы он ни завывал под окнами, как бы ни стучал по кровле.
    В городе ветер хитрый, прячется промеж высоких домов в закоулках. Вылетит из-за угла, сыпанёт песочек в глаза, подпортит макияж модницам городским, растреплет им прически и опять спрячется. Вольготно ветру только на широких улицах, носится по ним наперегонки с машинами.
    Потоскует ветер в городе, соскучится по просторам и рванёт опять в любимые степи. Понесёт облака на север, обогревая земли, покрытые вечной мерзлотой. То погонит тучи на юга, неся порошу и сырость в сухие долины.
    Так и будет бесноваться весенний ветер, то мешая перелётным птицам, то помогая им преодолевать тысячные расстояния в долгом пути возвращения домой, на места, где они оперились и вылетели из гнезда. Успокоится ветер только к лету, когда расцветёт вся земля.
    Не так ли и человек по жизни своей носится, точно ветер, в поисках чего-то самому не ясного. Ищет, как в пословице народной, где поглубже, да получше. Суетится человек, ища свою долю, и пролетают дни и годы его жизни, как один миг. Остановится он в пору своей зрелости, когда блеснёт первая седина в волосах, когда начнёт играть свадьбы своих детей. И начнёт человек подводить итоги своей жизни.
    Вот когда заболит душа, затоскует по родным местам. По дому, где на тёплых половицах сделал первые шаги, где узнал, что самый любимый и любящий тебя человек – это мама. Вспомнит день, когда за руку она привела его, нарядного и гордого, в первый класс. Как стучало сердце и замирала душа в предвкушении взрослой жизни на выпускном вечере, и в тоже время не хотелось расставания со своей первой любовью. Как хотелось уехать из родных мест в места неизведанные, чтобы узнать жизнь во всех её красках.
    А теперь захотелось к старому родительскому дому, к улочкам родным, где бродил весенними вечерами, наполненный нежностью ко всему окружающему. Подышать воздухом детства, вдохнуть аромат распустившихся тополиных почек. Увидеть первую любовь, окунуться в её глаза, хоть на миг, как в свою юность. Захотелось встретить восход солнца в степи, увидеть лунную дорожку на глади озера, промокнуть под летним дождём и уснуть, как в детстве, под тихую песню мамы, сидящей над рукоделием.
3d
Яндекс цитирования