Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Министр осталась довольна
ДОСЛОВНО
    Спасите ДК! Спасите село!
О ВАЖНОМ
    Про «ку-ку» и не только
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Награды за достойную работу
НАШИ ЛЮДИ
    Оптимизм – её лекарство!
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Я праправнук знавшего Варлаама…
    А входили в тройку крупнейших…
ПРОБЛЕМА
    Кулусутай хуже Мурманска?
КРИК ДУШИ
    Верните школу
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    «Шумит, не умолкая, память-дождь…»
ТелеМАНИЯ
    Эта вечно весенняя «Весна». Часть 2
МУЖСКОЙ УГОЛОК
    Ремонт «салонной» иномарки: где лучше?
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    С дымком!
ВЫХОД В СВЕТ
    «Весенний променад»
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    История длиною в век
ЖИВЕТ ГЛУБИНКА
    Вместе мы – сила!
    Нашему Улан-Цацыку – 90 лет!
ПРОШУ СЛОВА!
    «Чернобыльцы» просят помочь
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    «Нам песни слагать в дни торжеств и минуты печали…»
Выпуск № 11 от 13.03.2018 г.
Про «ку-ку» и не только
Форум женщин – второй по счёту – всё громче заявляет о себе. Среди привычных лиц городских активисток много приезжих дам из районов – цветущих, с горящими глазами, готовых бороться с пьянством, с беспризорностью, с одиночеством пожилых. Такие у женщин Забайкалья первостепенные задачи...
Берегите себя

    В этой суматохе, как выяснилось, наши женщины забывают позаботиться о самом главном – собственном здоровье. Информация забайкальских медиков, которые имеют самое непосредственное отношение к организации форума, настораживает. Мало того, что Россия – первая в мире по количеству заболевших раком шейки матки (этот вид рака вызывает вирус папилломы человека, так ещё Забайкальский край – первый по стране в этой печальной статистике. Опыт передовых стран показывает, насколько важно сделать обследование женщин на всех этапах массовым и бесплатным. Значит, без помощи государства не обойтись. Но пока сообщество медиков готовит всю необходимую для этого документацию, нам, женщинам, необходимо самим, без приглашения во врачебные кабинеты, выявить для себя все риски и сдать ВПЧ-тест.
    Ещё одной темой для обсуждения стала борьба со стрессами – типично женская, так как большинство из нас стрессы заедают и от этого безвозвратно полнеют. Мнение экспертов, если с вами случилось «пополнение», безапелляционное: худеть. Как – каждый решает, исходя из индивидуальных особенностей, но, в общем-то, методы похудания давно описаны и всем известны. К ним относятся дробное питание (приём пищи объёмом в стакан пять раз в день через каждые 3 часа), «правило тарелки» (половину объёма должны занимать овощи, четверть – белковая пища, ещё четверть – углеводный гарнир. Но ни в коем случае не жареная картошка, а если макароны, то только из твёрдых сортов пшеницы). Активные движения (или просто ходьба по полчаса в день). 
    Страдаете ли вы ожирением, можно узнать, поделив свой вес (в кг) на рост (в метрах, в квадрате) – см. фото. 
    В этом, видимо, и есть ответ на вопрос, как бороться со стрессами – проявлять заботу о своём душевном состоянии и теле; делать всё, чтобы нравиться себе в зеркале, больше улыбаться… А что делать, если навалились проблемы и усталость? Значит, вы слишком много берёте на себя.
    История Юлии Шадурской, некогда занимавшей пост руководителя Трудовой инспекции Забайкальского края, рассказанная ею лично, правдиво и искренне, стала тем ярким примером, как можно менять свою жизнь, быть её творцом, а не жертвой обстоятельств.
    Юлия вспомнила, каким большим достижением для неё стало назначение на этот пост в 30 лет: «Сначала меня не хотели брать из-за молодого возраста. Но потом перезвонили и сказали, что я понравилась больше». Началось становление службы, довольно успешное, судя по рейтингу в стране; подбор персонала, затем решение проблем с профессиональным выгоранием у сотрудников (это неизбежно, если работа постоянно связана с контактами с людьми). Именно тогда Юлия начала прибегать к психологическим тренингам в работе с подчинёнными, а потом поняла, что больше не хочет нести на себе «мужские доспехи»: «Уходишь на работу засветло. Приходишь затемно. Чувство неловкости встать с рабочего места по звонку. Постоянные командировки. Декретный отпуск за три дня до родов. Я просто поняла, что настоящая ситуация помешает мне увидеть то, что я хочу в будущем». Она выучилась в Международном эриксоновском университете коучинга, уволилась по собственному желанию, стала индивидуальным предпринимателем и теперь помогает женщинам, которые «ищут баланс». «Хочется многое успеть, уделить внимание мужу, детям, карьере, оставить час для хобби, хорошо выглядеть… Вопрос в приоритетах – на что я трачу свою энергию, какой результат хочу получить. У меня всегда было чувство совести, что я мало провожу времени с детьми. Даже в то время, когда мы дома, мы с детьми не бываем. У нас есть ритуал: за семейным ужином каждый рассказывает 5 самых важных вещей, которые произошли с ним за день. Это пример, как качественно можно провести это же время, чтобы ребёнок понимал, что его жизнью живут, и он значим. Детям очень нужны семейные традиции, стабильность: они вселяют чувство уверенности».
    За небольшое время для выступления на форуме Юлия показала, что в основе поиска баланса лежит так называемое колесо баланса – круг, поделенный на секторы: «Условия жизни», «Карьера. Работа», «Деньги», «Здоровье», «Друзья и родственные отношения», «Любовь и отношения», «Личный рост. Духовное развитие», «Отдых и развлечения», «Красота». В каждом по десятибалльной шкале нужно выставить себе оценку, ответив на вопрос: «Выгляжу ли я на десятку?», «Здорова ли я на свою десятку?» и т.д. и понять, над чем хочется поработать, что необходимо подтянуть. «Иногда женщина говорит, что у неё нет никакого прогресса, а если всё разложить по секторам, становится понятно: она просто давно не отдыхала, она устала настолько, что у неё не осталось никаких сил», – говорит Юлия.
    Как краткий итог всему сказанному – расхожая фраза о том, что «у каждой нормальной женщины должно быть своё маленькое «ку-ку», и его нужно любить и беречь.
    
Крепкая семья – крепкое государство

    Вниманию женщин также был представлен доклад руководителя ЗАГС Забайкальского края Ольги Корягиной. Ольга Юрьевна сразу внесла ясность: нестабильность института семьи – это не столько проблема нашего края и страны, сколько общемировая тенденция. Анализа ситуации (почему так) не было, просто, опираясь на те же данные статистики, обратили внимание, что в странах с сохранившимися национальными традициями – Ингушетии, Тыве, Чечне – разводов кратно меньше. Среди 12 регионов Сибирского федерального округа наш край не является лидером по количеству разводов, хотя и у нас регистрировать отношения стали меньше (в 1996 году был максимальный минимум регистраций), а разводиться – больше. Статистика неумолима: кризисы в семейной жизни неизбежны (первый и второй) и часто приводят к разводам. 4% пар распадаются, не прожив и года (поспешное решение о вступлении в брак), около 20% – после 3-4 лет совместной жизни (первый кризис), 28% – после 5–9 лет совместной жизни (второй кризис), 22% – после 10–15 лет и 12% – после 20 лет брака. 
    Семейной темы касалось выступление председателя некоммерческого фонда «Психолог» Ларисы Забориной. В связи с ситуацией в Пензе и других городах России практикующий психолог напомнила, что проблемой нашего времени остаётся компьютерная зависимость – и детей, и родителей. Родители как бы делегировали ответственность за времяпровождение своих детей гаджетам (телефонам, компьютерам), освободились от табу, что ребёнком надо заниматься, увлекаться, что-то вместе делать и разговаривать. 
    Свой фронт работ в деле сохранения семьи – у социальных служб. Ежегодно они выявляют сотни женщин, желающих отказаться от ребёнка сразу в роддоме. После работы психологов, рассказали на форуме, почти 90% женщин меняют своё решение. В зоне внимания этих же служб контроль неблагополучных семей и работа с приёмными родителями. К лишению родительских прав у нас прибегают в крайних случаях: если ребёнку угрожает опасность. С приёмными родителями стараются работать так, чтобы у них не возникло желания вернуть ребёнка обратно, это двойной удар по детской психике. К сожалению, и такие случаи бывают.
    Активные женщины – и в городе, и на местах – показали, что готовы взять на себя социальную нагрузку: раздавать подарки нуждающимся семьям, опекать одиноких стариков, ПОМОЧЬ в работе с выпускниками детских домов. Лишь бы все голодные были накормлены, а грустные – согреты объятиями. Такой у нашего горячего забайкальского сердца благородный порыв. Формы для исполнения своей миссии женщины выбирают самые разные. Кто-то находит возможность устроить «штаб-квартиру» в Чите для приезжих. В ней, как в гостинице, только на льготных условиях, могут остановиться небогатые люди из сёл. Кто-то выискивает подходы к социальным службам, чтобы узнать контакты нуждающихся семей для нанесения визита, поздравлений с праздниками. Общество, в том числе и женское, не надеется на регламенты государства, предусмотренные для тех или иных ситуаций, ищет свой путь помощи, путь добра, путь счастья.
    Как пример превращения своей мечты в реальность – опыт главного врача поликлиники № 4 г. Читы, депутата Думы городского округа «Город Чита» Светланы Карповой. Женщина рискнула и выиграла президентский грант на обустройство территории Краевой детской больницы яркими площадками, чтобы скрасить будни, проведённые ребёнком в казённом учреждении, вдали от родительского дома. Похожий пример привела и Екатерина Борисова, владелица частных детских садов: «Проходя мимо заброшенной территории парка администрации, возникло желание восстановить его, создали инициативную группу, подготовили 20 писем поддержки, подали заявку на участие в конкурсе грантов «Норникеля» и выиграли его. На одно место хорошего отдыха в Чите станет больше».
    
«Бизнес на каблуках»

    Так нарекли отдельную площадку для обмена опытом среди женщин, рискующих шагнуть в бизнес-сферу. Таких немало, а всё потому, что дело, выбранное по душе, практически обречено на успех, в том числе финансовый.
    Для бесстрашных и активных дам государство разработало алгоритм получения помощи – и финансовой, и юридической, и документальной. Вполне реально за считанные дни, при условии, что бизнес-план продуман до мелочей и есть залог, взять в кредит на льготных условиях три миллиона рублей. Переплата с одного миллиона, заверяют в Фонде поддержки предпринимательства, составит всего 54 тысячи рублей в год. До одного миллиона рублей доступен кредит для тех, кто хочет заниматься торговлей – оптовой или розничной. Если залогового обеспечения не достаточно, государственная организация под названием Гарантийный фонд Забайкальского края может выступить гарантом, поручиться за ваш бизнес. К услугам населения также Забайкальская лизинговая компания, предоставляющая в лизинг движимое и недвижимое имущество, необходимое для раскрутки бизнеса.
    Как успешный бизнес женщинам представили недавно открытый в Чите клуб «Подружки» – исключительно женскую территорию, место силы и отдыха одновременно.
    * * *
    Таким был этот форум. Нельзя сказать, что здесь были женщины, просто проходившие мимо. Каждая пришла с определённой целью: рассказать о своём положительном опыте, продемонстрировать своё набирающее обороты дело или хобби. Все поняли, куда устремлены инициативы женского сообщества и в какой помощи государства они нуждаются. Значит, это встреча была не последней.
    
    Татьяна Михеева
3d
Яндекс цитирования