Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Министр осталась довольна
ДОСЛОВНО
    Спасите ДК! Спасите село!
О ВАЖНОМ
    Про «ку-ку» и не только
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Награды за достойную работу
НАШИ ЛЮДИ
    Оптимизм – её лекарство!
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Я праправнук знавшего Варлаама…
    А входили в тройку крупнейших…
ПРОБЛЕМА
    Кулусутай хуже Мурманска?
КРИК ДУШИ
    Верните школу
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    «Шумит, не умолкая, память-дождь…»
ТелеМАНИЯ
    Эта вечно весенняя «Весна». Часть 2
МУЖСКОЙ УГОЛОК
    Ремонт «салонной» иномарки: где лучше?
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    С дымком!
ВЫХОД В СВЕТ
    «Весенний променад»
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    История длиною в век
ЖИВЕТ ГЛУБИНКА
    Вместе мы – сила!
    Нашему Улан-Цацыку – 90 лет!
ПРОШУ СЛОВА!
    «Чернобыльцы» просят помочь
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    «Нам песни слагать в дни торжеств и минуты печали…»
Выпуск № 11 от 13.03.2018 г.
Оптимизм – её лекарство!
Живёт в Петровске Зинаида Михайловна Нагаева – целеустремленная женщина, неординарная личность с непростой и удивительной судьбой. Педагог с 43-летним стажем, она всегда стоически переживала всё, что ниспосылал ей Всевышний. Неунывающая оптимистка, жизнелюбивый человек.
Как дети капитана Гранта

    Её судьба с самого рождения сложилась не так, как у большинства ровесников. Зиночка явилась в этот мир 1 июня послевоенного 1946-го, и так случилось, что малышку воспитывал один отец, Михаил Петрович. Жили в небольшом селе Урулюнгуй Быркинского района Читинской области. В два годика Зиночка обрела приёмную маму Татьяну Матвеевну, переехавшую в семью Перфильевых со своими сыном и дочкой, названных именами детей капитана Гранта. И хотя Роберт и Инна были старше Зиночки, они подружились, стали родными, опекали и оберегали сестру. Вскоре в семье родился Володя. Вот тогда подруга Матвеевны и начала просить Зиночку в дети. Но горой встали Роберт и Инна. Зина осталась в семье. Сегодня, к сожалению, никого из них, таких близких, таких родных, уже нет в живых.
    Жили всегда дружно. В поисках лучшего несколько раз меняли место жительства. Отец работал, мать управлялась по дому и занималась детьми, приучая их к труду.
    
Озорная непоседа

    Хотя Зина в свои семь лет не хуже старших детей носила вёдра с водой на коромысле, поливала и полола грядки, за своё озорство часто бывала наказана именно трудом. Конечно, ей было обидно, когда все селяне (а жили они тогда уже в шахтёрском посёлке Черновские Копи; отец, брат и сестра работали на шахте) в выходной или праздничный день отдыхали от трудов праведных, поглядывая в улицу из распахнутых окон домов (телевизоров в ту пору не было), а проказница Зиночка – со своим коромыслом!
    Но не наказывать её было просто нельзя. Жила семья на улице Совхозной, неподалёку располагался большой совхозный гараж. Редко какая машина выезжала оттуда без Зиночки, прицепившейся за задний борт. Это она, как мальчишка, облазила все заборы и обследовала все поселковые новостройки. А каким наслажденьем было забраться через форточку в дом к соседям и отведать со стола варенья или конфет… Хотя не было замков и запоров, и сладеньким соседи могли запросто угостить без этаких ухищрений. Улица была дружной, ребятня могла забежать в любой дом с просьбой накормить их. Разносолов особо не было, но и голодом, как говорится, не сидели. Не строили высоких заборов, был простой красивый штакетник. Но такая уж она была, эта маленькая, шустрая разбойница.
    
«Чёрный принц», умные книжки и добрые дела

    Много хорошего (оно и сейчас с ней) переняла Зина от приёмной матери Матвеевны, которую любили за гостеприимство и доброту. Зиночка часто носила продавать излишки коровьего молока с подворья. И от мамы знала, какой семье нужно отдать крынку парного молока бесплатно – доброе дело сделать. Именно из детства осталась у Зинаиды Михайловны радость одарять своим вниманием и теплом. Купит понравившуюся вещицу и чувствует: надо, надо такую красоту подарить кому-нибудь, доброе дело сделать!
    Обожала Татьяна Матвеевна цветы. Выращивала редкие по тем временам сорта, обменивалась рассадой, ездила за ней в Читу. Любила георгины, особенно сорт «Чёрный принц».
    Зиночка тоже на всю жизнь полюбила цветы, научилась ухаживать за ними, могла разговаривать с каждым цветочком в ожидании, когда раскроет «глазки» очередной бутон, явив миру небывалую красу.
    А ещё любила интересные книги. В семье хорошая книга всегда была на почётном месте. Вечерами, сидя за кухонным столом, Зина читала вслух очередную книжку. Занимаясь вязанием или шитьём, между делом слушала её и мама. Нравились ей серьёзные, документальные; например, про геологов «Фонтаны на горизонте» – о женщине-геологе, которая изобрела свою методику нахождения полезных ископаемых. Зиночка, представляя себя в геологоразведке, всерьёз стала мечтать о геологии.
    
«Зверь»-сопромат, драмкружок и незадавшаяся практика

    Моя героиня убеждена: много наделала опрометчивых шагов, прежде чем выбрала профессию, которой посвятила многие годы, заслужив званий «Отличник народного образования», Ветеран труда Читинской области».
    Наверное, у каждого из нас были в жизни учителя-идеалы, глядя на которых, мы навсегда влюблялись в учителя, его предмет и в профессию. В 7-м классе Зина встретила такого учителя – Лидию Иннокентьевну. Мечтала о педагогическом, но по совету маминой подруги стала студенткой строительного техникума. Окончила два курса, узнала, что за «зверь» сопромат (наука о сопротивлении материалов), отчисливший не одного горемыку-студента. А она его полюбила и поняла! Но к учёбе душа не лежала: ну не её это! Последней каплей стала неудачная практика, когда трёх девчат без наставника «забросили» на стройку и, не дав никаких инструкций, заставили готовить цементный раствор и делать затирку потолка. Вот уж похохотали дяди и тёти со стажем над тремя «заснеженными» (покрытыми с ног до головы цементным раствором) девчатами. Зина забрала документы, несмотря на уговоры директора техникума. Бросила учёбу. Но… роль Любки Шевцовой в студенческом драмкружке всё-таки сыграла!
    
Родной педагогический и встреча-судьба

    Наступил сентябрь 1966-го. Зина снова была студенткой – теперь уже школьного отделения Петровского педучилища. Успешная учёба, памятные и счастливые студенческие годы, судьбоносная встреча с любимым человеком – петровчанином Анатолием Нагаевым, студентом того же училища. Целый год молодые люди лишь поглядывали друг на друга. Потом скромный паренёк пригласил девушку в кино. И лишь на третьем курсе, после уборки картофеля в колхозе (вот вам польза коллективного дружного труда!), стали дружить.
    Была это чистая и нежная любовь. В праздник 7 ноября молодые поженились. Из общежития Зина перешла жить в дом мужа.
    Окончив училище, молодые учителя Нагаевы поехали по распределению в село Савва-Борзя, что в 50 километрах от Приаргунска. Она до сих пор помнит, как поезд медленно полз по узкоколейке и часто останавливался. А муж снова и снова возвращался в вагон с полевыми цветами. И всю их совместную жизнь 1 июня, в день рождения, обязательно приносил подарок «с ключика» – первые жарки.
    
Я – учитель!

    С тех самых пор героиня моего рассказа выполняла великое предназначение – учить, и ни разу не пожалела о своём выборе. Заочно окончила геофак. Здесь, в Петровске, родились дочери Таня и Алёна. Муж волею судьбы стал заводчанином, многие годы отработав на ТЭЦ металлургического завода. А Зинаида Михайловна работала там, где требовались её незаурядные знания, организаторские способности и учительский опыт.
    Памятной вехой педагогической деятельности стала работа в 12-й школе, в начальных классах. Школа-интернат № 2 (ныне это детский дом) и общение с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Школа рабочей молодёжи № 1. Школа-интернат для слепых и слабовидящих детей, где З.М. Нагаева в течение десяти лет была воспитателем, старшим воспитателем, завучем по воспитательной работе.
    Подрастали дочери, и дома всегда был надёжный, крепкий тыл – любимый супруг Анатолий Васильевич и свекровушка Ангелина Самуиловна, женщина добрая, мудрая, сердечная.
    
Почти как «Весна на Заречной улице»

    Не один год Зинаида Михайловна посвятила работе в ШРМ № 1: библиотекарем, учителем географии и черчения. Слушая её рассказ, я невольно вспомнила любимый народом фильм «Весна на Заречной улице». Только наша местная ШРМ располагалась не на улице Заречной, а в двухэтажном деревянном здании на Декабристов, неподалеку от цехов металлургического завода. После рабочей смены по железному мостику, перекинутому через узкую речушку, молодые рабочие, многие уже семейные, приходили на занятия в ШРМ. Ведомые учителем, они увлечённо путешествовали по странам и континентам, корпели над чертежами.
    Остались в памяти учителя незабываемые моменты. Как-то на уроке черчения её взрослые ученики строили прямой угол по заданным параметрам. И вдруг треугольник полетел на пол. «На кой мне этот ваш прямой угол!» Собрав волю в кулак, Зинаида Михайловна спокойно объяснила, как всё же угол построить; спросила: «А разве там, у огненной печи, тебе легче?» А ученик – знаменитый сталевар, имя которого гремело не только в области, но и в стране. Работающая молодёжь стремилась к знаниям. Нередко учителя ШРМ ходили по цехам завода, отыскивая новых учеников, уговаривая тех, кто учится, не пропускать занятия. Кадр из фильма, когда из раскалённой печи вырывается горячий металл, был на самом деле и в жизни Зинаиды Михайловны Нагаевой, и её коллег, с которыми, пусть встречаясь нечасто (к сожалению, ШРМ уже нет), и сегодня исполняют песню из фильма, ставшую поистине гимном.
    
Чадолюбивая

    Уйдя на заслуженный отдых в 2006-м, героиня моего рассказа не усидела дома на шестом этаже – снова пошла работать. Это был УПК (учебно-консультационный пункт) для работающей и неработающей молодёжи при одной из городских школ. «Это были совершенно новые ученики, – вспоминает Зинаида Михайловна, – не с завода, который к тому времени уже встал, а трудные дети перестройки». Любящая детей, она сумела найти ключик к ученикам, убедить их посещать занятия. При необходимости на помощь приходили участковые и комиссия по делам несовершеннолетних. И всё же основная заслуга в том, что аттестаты и профессию многие ученики всё-таки получили – её, учителя. И какое счастье для неё знать, что, скажем, Андрей Труфанов, один из тех молодых людей, стал помощником капитана и бороздит морские просторы.
    
Фотоаппарат, лопата и погремушки

    Не зря говорят, что в любом возрасте есть своё хорошее. Вот и Зинаида Михайловна, уйдя на пенсию, вместо лекарств приобрела… дачку в частном секторе! Растит богатые урожаи малины (по 10 вёдер!), овощей. А уж цветов у неё!..
    Зимой обожает пытать удачу у проруби с удочкой! Ранние сумерки встречать, перебирая гитарные струны.
    Освоила компьютер, не плутает в дебрях соцсетей. Занимается фотографией, а родная забайкальская природа не скупится на сюжеты для души и сердца.
    Гордится взрослыми дочками. Старшая Татьяна в юности окончила медицинское училище, в зрелые годы получила высшее медицинское образование. Умницы внучки – студентки: Катя – Восточно-Сибирского, Юля – Бурятского госуниверситетов. Души не чает Михайловна в крошечной правнучке Ксюше, которую подарила Катюша. Общается с друзьями. Тепло вспоминает своего без времени ушедшего в мир иной супруга Анатолия Васильевича, их счастливые совместные годы. И, конечно, учеников.
    
    Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ
3d
Яндекс цитирования