Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Министр осталась довольна
ДОСЛОВНО
    Спасите ДК! Спасите село!
О ВАЖНОМ
    Про «ку-ку» и не только
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Награды за достойную работу
НАШИ ЛЮДИ
    Оптимизм – её лекарство!
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Я праправнук знавшего Варлаама…
    А входили в тройку крупнейших…
ПРОБЛЕМА
    Кулусутай хуже Мурманска?
КРИК ДУШИ
    Верните школу
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    «Шумит, не умолкая, память-дождь…»
ТелеМАНИЯ
    Эта вечно весенняя «Весна». Часть 2
МУЖСКОЙ УГОЛОК
    Ремонт «салонной» иномарки: где лучше?
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    С дымком!
ВЫХОД В СВЕТ
    «Весенний променад»
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    История длиною в век
ЖИВЕТ ГЛУБИНКА
    Вместе мы – сила!
    Нашему Улан-Цацыку – 90 лет!
ПРОШУ СЛОВА!
    «Чернобыльцы» просят помочь
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    «Нам песни слагать в дни торжеств и минуты печали…»
Выпуск № 11 от 13.03.2018 г.
История длиною в век
В нынешнем году Угданская школа отмечает своё столетие. Основные мероприятия запланированы на июнь.
    Село Угдан находится всего в 15 километрах от Читы и, думаю, не ошибусь, если замечу, что многим читинцам оно знакомо, в первую очередь, своими позными. Вон сколько их тут – разных кафе и магазинчиков: «Галхан», «Алёнка», «Близнецы», «Дангина», «Вилла Роза», «У Дугаровны», «Аян», «Жили-были», «Аршан», «Наран», «Баян-гол», «Рассвет», «Качели», «Берёзка», «У Николаевича»... Со счёту легко можно сбиться, а вот уроженка Угдана, старожил и краевед села, член Союза журналистов России Дулма Мажиковна Намогуруева ведёт скрупулёзные подсчёты, потому что на протяжении многих лет она ответственно собирает материалы об истории села.
    Дулма Мажиковна уверена: удобное географическое положение всегда определяло благополучие Угдана, а божество Титовской сопки бережёт её жителей.
    Мы встретились, чтобы поговорить о столетии школы, и Дулма Мажиковна не могла не вспомнить о разных исторических периодах и обстоятельствах, приводя очень любопытные примеры, вспоминая различные названия, обычаи…
    Основой её рассказа об истории школы стали рукописи ныне покойного участника Великой Отечественной войны, учителя Угданской школы Дашинимы Цыреновича Эрдынеева, которые в своё время ей передали его родственники.
    Первая начальная школа в местности Угдан была открыта в 1918 году, она располагалась в улусе Маанин Кункур пади Лапочкина. На общественные деньги был куплен большой дом, принадлежащий прежде ламе-лекарю Жалсану Нажилову. Первыми учителями стали молодой учитель Макаров (имя его утрачено. – Авт.) из Читы и уроженец Тасея Дамдин Сангитов. В школу впервые поступили 20 ребятишек, которые изучали русскую и старомонгольскую письменность и другие предметы. Они и стали первыми учениками.
    В 1921 году по решению общего собрания Угданского сомона школу перенесли в улус Дархита, учителями были Бакшеев и Жанчипов. А через пять лет, в 1926 году, школу снова переместили – перевели сюда, в нынешнее село Угдан, на центральную усадьбу колхоза «Память Ленина», которая находилась на территории вокруг озера Эльhэтэ, что переводится как «Песчаное», и вдоль Романовского тракта. Немногие её выпускники обучались затем в семилетней школе для бурятских детей в Чите.
    В начале 30-х годов школа стала неполной средней – семилеткой, а затем – средней школой-интернатом, где обучались ребятишки из близлежащих сёл.
    Первым директором Угданской средней школы-интерната был учитель истории Семён Иннокентьевич Ильин. 9 мая 2013 года, спустя почти 80 лет, на фасаде школы была установлена мемориальная доска в его честь, и сегодня каждый посетитель школы видит мраморный портрет Семёна Иннокентьевича.
    Школа работала и в военные годы. После окончания Великой Отечественной интернатом заведовал отец Дулмы Мажиковны. «Детей одевали и кормили, – вспоминает она. – Я была маленькая, но всюду ходила с отцом и помню, как привозили одежду – телогрейки, валенки. Поваром в интернате была тётя Шура Сазонова, наша соседка, высокая, горластая женщина. Она варила борщи-щи, каши. Помогали колхозы. Сюда приходили обедать и дети из малообеспеченных семей».
    Имена самых лучших учителей более позднего периода истории Угданской школы хранит память нынешних жителей Угдана. Их судьбы порой переплетаются с судьбами учеников, ведь, как точно сказал поэт, «учителями славится Россия, ученики приносят славу ей!». Из многих послевоенных выпускников Угданской школы трудовую славу заслужили: отличник народного образования РСФСР Маина Жигмитовна Дамдинова, чей учительский стаж – 60 лет; доцент, педагог-переводчик китайского языка, проживающая во Владивостоке Екатерина Будаевна Цыбикжапова; тренер-педагог, мастер спорта СССР по лёгкой атлетике, проживающая сейчас в Ангарске, Ульяна Норбоевна Дамдинова; полковник в отставке, мастер спорта СССР по вольной борьбе, руководитель детского спортивного центра в Москве Сергей Леонидович Лямкин; кадровые военные – братья Дампиловы; подполковник, участник войны в Афганистане, участник ликвидации аварии в Чернобыле, лётчик Виктор Жигмитович Дамдинов; доктор ветеринарных наук, профессор из Иркутска Ольга Петровна Ильина; почётный работник общего образования РФ Ирина Эрдынеевна Базарова; заслуженный учитель Бурятии, почётный работник общего образования РФ Дулсан Мажиковна Раднаева и многие другие.
    К сожалению, в Угдане нет своего музея. И площади Угданской школы-юбиляра тоже не позволяют его открыть. Как замечает Дулма Мажиковна, за сто минувших лет демографическая ситуация в Угдане совершенно изменилась, теперь школа переполнена. Есть большая проблема и в расширении детского сада – всего лишь одна группа, и многие дети идут в школу безо всякого детсадовского опыта; и в расширении самой школы, в которой нет даже актового зала.
    Впрочем, угданцы верят, что положение дел изменится в самое ближайшее время.
    Продолжение в следующем номере.
    
    Мария ВЫРУПАЕВА
3d
Яндекс цитирования