Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    По следам ящура
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    О столетних домах и «поющих» лифтах
АКТУАЛЬНО
    Мир трезвыми глазами
ПРОШУ СЛОВА!
    «Ты моя-то» против флешмоба и чудо-форм
ЭКСПЕРИМЕНТ
    Масло, которое масло
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    «Вечный двигатель»
ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
    Вкус жареной пшеницы Леонида Левандовского
ТелеМАНИЯ
    Per Aspera Ad Astra*: 40 и 1 год полёта
АДРЕСА ДОБРЫХ ДЕЛ
    «Капитанскому мостику» – быть!
ПИСЬМО В НОМЕР
    Случай на рыбалке
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Весенний жор
ВЫХОД В СВЕТ
    О космосе и об отдыхе
И Я ТАМ БЫЛ...
    Сын своего народа
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    «Поспеши, верховой, поспеши...»
НУ И НУ
    На ринге – Маши, Эржены, Даши…
ФАЗЕНДА
    Проращивание картофеля
Выпуск № 15 от 10.04.2018 г.
Право на бесплатный лес
В Лесном кодексе РФ предусмотрена возможность выделения леса для строительства дома бесплатно. Насколько реально воспользоваться этим правом, например, молодым семьям? Этот вопрос депутаты краевого парламента обсуждали на выездном заседании комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям в Хилке.
    Один раз в 50 лет житель Забайкалья имеет право получить 220 кубов бесплатного леса на строительство индивидуального жилья, из них 200 – на дом, 20 – на постройки. Кроме того, раз в 25 лет жители края могут получить 20 кубов леса для проведения ремонтных работ. Право предусмотрено соответствующим законом Забайкальского края. Между тем, по словам и.о. директора Хилокского лесхоза Сергея Глазкова, воспользоваться этим правом в районе на данный момент не могут 30 заявителей.
    – Основная часть заявителей – жители Хилка. На территории Хилокского лесничества работают два арендатора, остальные леса – это зелёная зона, кедровые леса, автомобильные полосы. Объём спелого леса – мизерный, да ещё и повреждён пожарами и незаконными рубками, – рассказал Сергей Глазков. – Мы предлагаем места в других лесничествах, но люди отказываются. Причины разные называют – далеко, крутые склоны, бездорожье, лес не устраивает. Именно поэтому мы и не можем удовлетворить потребность. Стараемся по мере возможностей, где какие участки находим, оформляем сразу. В 2016 году мы отпустили 2 тыс. кубометров, в 2017-м – около двухсот, в этом – 100 кубометров.
    По словам министра природных ресурсов Александра Волкова, необоснованных отказов для обеспечения древесиной на строительство и ремонты не было. Однако он согласился с тем, что получить её в некоторых лесничествах бывает непросто.
    – Наиболее остро проблема стоит в малолесных районах и там, где преобладающими являются мягколиственные породы, такие как берёза и осина. К примеру, по Читинскому району на сегодняшний день очередь порядка 400 человек.
    В ходе обсуждения председатель комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям Анатолий Романов обратил внимание на то, что обеспечение жильём молодых семей, молодых специалистов – одна из острых проблем региона, и при таком количестве желающих строиться не давать людям такую возможность, затягивать время – просто возмутительно.
    – У нас молодёжь уезжает из глубинки, специалистов на работу не заманишь, а ведь одна из главных причин такой ситуации – отсутствие жилья. Столько заявок в лесном районе, а мы за год не можем их удовлетворить – это же нонсенс! Это неправильная позиция. Надо внимательнее посмотреть на проблему и предоставить, наконец, людям лес под строительство жилья, – призвал Анатолий Романов руководство района.
    В итоге депутаты профильного комитета приняли решение взять проблемы Хилокского района под свой контроль. В апреле ими запланировано ещё одно выездное заседание, парламентарии намерены в этот раз привлечь к диалогу министра экономического развития региона Сергея Новиченко.
    
    Пресс-служба Законодательного собрания Забайкальского края
3d
Яндекс цитирования