Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    По следам ящура
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    О столетних домах и «поющих» лифтах
АКТУАЛЬНО
    Мир трезвыми глазами
ПРОШУ СЛОВА!
    «Ты моя-то» против флешмоба и чудо-форм
ЭКСПЕРИМЕНТ
    Масло, которое масло
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    «Вечный двигатель»
ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
    Вкус жареной пшеницы Леонида Левандовского
ТелеМАНИЯ
    Per Aspera Ad Astra*: 40 и 1 год полёта
АДРЕСА ДОБРЫХ ДЕЛ
    «Капитанскому мостику» – быть!
ПИСЬМО В НОМЕР
    Случай на рыбалке
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Весенний жор
ВЫХОД В СВЕТ
    О космосе и об отдыхе
И Я ТАМ БЫЛ...
    Сын своего народа
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    «Поспеши, верховой, поспеши...»
НУ И НУ
    На ринге – Маши, Эржены, Даши…
ФАЗЕНДА
    Проращивание картофеля
Выпуск № 15 от 10.04.2018 г.
По следам ящура
Последние новости: губернатор Забайкалья отменила карантин, введённый в Борзинском районе из-за вспышки ящура, а на начальника местной ветеринарной станции заведено уголовное дело.
    Карантин в нескольких сёлах района сняли ещё 4 апреля: «В связи с выполнением комплекса мероприятий по предотвращению распространения ящура губернатор Наталья Жданова подписала постановление об отмене карантина на территории города Борзя, сельских поселений «Чиндантское» и «Новоборзинское», сёл Южное и Чиндант 2-й», – сообщили в пресс-службе губернатора Забайкальского края.
    Согласно документу, минсельхоз края должен разработать и утвердить план мероприятий по предупреждению возникновения ящура после отмены ограничительных мероприятий.
    В этот же день Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении начальника станции по борьбе с болезнями животных. Его подозревают в нарушении ветеринарных правил, повлёкшем распространение эпизоотии в Борзинском районе.
    «По данным следствия, в январе 2018 года подозреваемый получил извещение о заболевании ящуром скота в одном из подсобных хозяйств в Борзинском районе. Желая скрыть заболевание скота, подозреваемый не организовал изоляцию больных животных, а также проведение других ветеринарно-санитарных и карантинных мероприятий, не принял меры по выявлению источника вирусного заболевания, а также пути его распространения. В результате этого в феврале 2018 года эпизоотия распространилась на территорию нескольких сельских поселений Борзинского района, признаки ящура выявлены у 670 голов крупного рогатого скота», – сообщается на сайте СК РФ по Забайкальскому краю.
    Уголовное дело выявлено по материалам прокурорской проверки, расследование продолжается.
    Для борзинских же фермеров ситуация остаётся неизменной:
    – Всё держится в тайне. Никакую информацию невозможно получить ни от ветеринаров, ни от кого. Разве что приезжали представители Могойтуйского комбината, которые готовы принимать скот по цене 32 рубля за кг. Срок, в течение которого нужно утилизировать скот, нам обозначили в три месяца с начала снятия карантина. Но я повторяю: скот этот нам нужно хотя бы до октября додержать, тогда пусть ещё раз возьмут кровь на анализ, и уж если он подтвердит, что скот больной или носитель, то мы его сдадим. Но тогда это будет полновесный скот, а не как сейчас, – говорит фермер Сергей Скажутин.
    Одного из сельхозпроизводителей, о котором газета писала в прошлых выпусках, вызвали в суд за то, что якобы фермер своевременно не сообщил о ящуре.
    – Ветврачи говорят, что они у меня были 8 февраля и что взяли у меня пробы на афты, а 13 февраля уже привезли мне бумагу на отчуждение. Но их не было восьмого, и никакие анализы на афты они не брали и тем более не составляли никакие акты. Сейчас вот разбирается прокуратура, что там за бумаги у них, – рассказывает Михаил Косачёв.
    О том, чью сторону примет суд, станет известно после 24 апреля – на эту дату назначено разбирательство. «Земля» продолжает следить за ситуацией.
    
    Екатерина ФИЛИППОВА
3d
Яндекс цитирования