Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    По следам ящура
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    О столетних домах и «поющих» лифтах
АКТУАЛЬНО
    Мир трезвыми глазами
ПРОШУ СЛОВА!
    «Ты моя-то» против флешмоба и чудо-форм
ЭКСПЕРИМЕНТ
    Масло, которое масло
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    «Вечный двигатель»
ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
    Вкус жареной пшеницы Леонида Левандовского
ТелеМАНИЯ
    Per Aspera Ad Astra*: 40 и 1 год полёта
АДРЕСА ДОБРЫХ ДЕЛ
    «Капитанскому мостику» – быть!
ПИСЬМО В НОМЕР
    Случай на рыбалке
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Весенний жор
ВЫХОД В СВЕТ
    О космосе и об отдыхе
И Я ТАМ БЫЛ...
    Сын своего народа
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    «Поспеши, верховой, поспеши...»
НУ И НУ
    На ринге – Маши, Эржены, Даши…
ФАЗЕНДА
    Проращивание картофеля
Выпуск № 15 от 10.04.2018 г.
О столетних домах и «поющих» лифтах
Когда называешь поселение, ему первым делом представляются не точки на карте, не знакомые Иван-Иванычи, а многоквартирные дома. У того крышу заменили. У того со стояками беда… Таких «пациентов» разной степени тяжести – 4343. И хотя Общероссийский народный фронт в начале апреля признал Забайкалье худшим регионом по реализации программы капитального ремонта, директор Забайкальского фонда Александр НИКОНЮК уверен: лёд тронулся.

    – Александр Владимирович, в первые годы столько было вопросов у людей, волнений. Редакцию атаковали письмами. Сейчас заметно тише. Смирились?

    – Я бы по-другому сказал: вопросов стало меньше, потому что большинство в системе капитального ремонта разобрались. У любых новшеств есть сторонники, есть противники. Но решающее значение имеет то, как эта новая структура покажет себя в дальнейшем, как выстроит диалог. Мы, считаю, за последнее время значительно подвинулись в этом плане – стали намного открытее. Люди приходят к нам лично, звонят, заявления поступают через администрацию районов и города – отвечаем письменно; посредством сайта организована переписка.
    И плюс – в прошлом году мы немало поездили по районам. Наша первоначальная задача была – встретиться с населением. На встречах были представители также управляющих компаний и администраций. Забайкальск, Маргуцек, Целинная, Приаргунск, Борзя, Нерчинск. Недавно – Шилка. В этом году планируем выехать в сторону Петровска, в отдалённые районы – Могочу и Чернышевск. Будут встречи именно с собственниками, с гражданами, чтобы на месте, если какие вопросы ещё есть, разъяснить.
    Если в районе проводятся какие-то мероприятия, пусть даже без присутствия граждан, но с участием руководителей администраций, жилищных инспекторов – принимаем участие и в них, чтобы информацию потом передали населению.
    
    – Как намечаете маршруты?

    – Проводим аналитику: какие где проблемы, где собираемость хуже, откуда вопросы поступают чаще, в том числе к главам поселений. Те нас информируют. Ведь люди куда чаще всего обращаются? К своему главе.
    
    – Значит, с администрациями контакт налажен?

    – Работа выстраивается, хотя многие руководители изначально были нацелены на продуктивное взаимодействие. Главы поселений – это те люди, которые начинают программы капремонта. Изначально именно они включают дома в план капремонта, поскольку ведут мониторинг жилищного фонда, общаются с жильцами, то есть знают все проблемы не понаслышке. Ведь многим домам в первую очередь требуется ремонт не всех систем, а, например, водоснабжения и кровли. Эта конкретика очень помогает. Если глава хорошо знает свой район и его проблемы, нам намного проще работать.
    По реализации программы отмечу г. Нерчинск – один из самых больших, где мы в последние годы делали ремонт. Там и собираемость на уровне, и количество отремонтированных домов приличное, и подрядчики себя хорошо показали. Из проблемных – Балей, где был случай расторжения договора с подрядчиком. Опять же спасибо помощи со стороны местной администрации – глава мониторил ситуацию, постоянно был с нами на связи, пока искали нового подрядчика, производили процедуру отбора.
    Много поселений, о которых можно говорить. В принципе, с каждым главой в той или иной мере пересекаемся и общаемся, диалог есть.
    Понравилось, что в администрации Шерловой Горы предусмотрен журнал с лицевыми счетами каждого помещения, собственники могут прийти, взять счёт, узнать свою задолженность... Вся эта информация и на нашем сайте есть, но интернет не у всех и не везде, и для людей в возрасте это сложно.
    
    – Люди в возрасте наверняка самые дисциплинированные плательщики?

    – Был период, когда эта тенденция несколько нарушилась не по вине собственников – когда была введена поправка в законодательство, и людям было непонятно, должны они что-то платить, если исполнилось 70, 80 лет, или не должны. Довольно долго пришлось разъяснять, что льгота носит заявительный характер, и что возмещение затрат на капремонт (в виде субсидии) происходит через органы соцзащиты, и собственник должен обратиться туда. Кроме общих положений, есть ведь ещё нюансы, которые объяснит именно социальный работник. Например, одиноко проживающему гражданину компенсация идёт только за 45 квадратов площади жилья, и т.д.
    Вроде бы сейчас переломили ситуацию. Социальные службы хорошо сработали в этом направлении.
    
    – А вот активисты домов – вам помощники или, наоборот, вносят хаос вездесущностью, инициативностью?

    – Ну, что вы! Да мы не нарадуемся, что такие люди есть. Я вообще за то, чтобы собственники принимали активное участие во всём, что касается их дома. Советы домов помогают договориться с остальными жильцами, чтобы, например, обеспечили доступ к стоякам, с пониманием отнеслись к неизбежным при ремонте неудобствам. Да и сами дома, где есть актив, отличаются от других.
    Бывает, что во время ремонта сотрудникам фонда и подрядной организации удаётся не только познакомиться с жильцами дома, но и сдружиться с ними. Только тёплые слова можно сказать о председателе совета дома по ул. Балябина, 17, в Чите Ирине Александровне Пичуевой. Она не только следит за текущим содержанием подъездов, помогает регоператору работать с соседями при капитальном ремонте, но и благоустраивает двор. Ни один человек не пройдёт мимо избушки на курьих ножках за вручную сплетённой изгородью, искусно украшенных клумб. Также хочется отметить активных собственников из домов по ул. Мостовая, 21, – Елену Павловну Мищенкову, ул. Чкалова, 143, – Викторию Борисовну Шишкину, ул. Ленинградская, 78, – Петра Фёдоровича Ситникова, и многих других.
    
    – Очень волнует людей вопрос о повышении тарифов. Не планируется?

    – В этом году нет. Хотя, конечно, сами видите – всё дорожает (электроэнергия, строительные материалы). В любом случае, на будущее, повышению тарифа должны (и будут) предшествовать строгий расчёт и обоснование.
    
    – Раз затронули тему: содержание штата организации, аренда помещений, где мы с вами сейчас беседуем, происходит за счёт бюджета (многие до сих пор думают, что из средств фонда)?

    – Взносы на капитальный ремонт, пени, начисленные за несвоевременное внесение платежей, и проценты, начисленные банком на временно свободные средства, расходуются только на цели капитального ремонта. За целевым расходованием средств следят контрольно-надзорные органы.
    Кстати, ещё одно распространённое заблуждение – человек живет в районе, а на его взносы будут ремонтировать многоэтажки в Чите. На самом деле каждый район сам себе копит. Иначе говоря, на дома в Могочинском не идёт ни копейки из «котлов» Чернышевского или Ононского. То же – с Читой.
    
    – Скоро лето. Что с подрядчиками? Не раз звучало, что реализация программы в крае запаздывает по причине их недостатка. Не идут – не выгодно?

    – Вопрос не в выгоде, а в требованиях к подрядчикам – они оправданно высокие. Существует предварительный отбор, и подрядная организация не может в реестр капремонта «зайти с улицы». Всего в реестре порядка 70 организаций по всем видам работам (техконтроль, оценка состояния зданий и проч.). Тех, которые занимаются именно капитальным ремонтом, в том числе лифтового оборудования, объектов культурного наследия, – 45. Из них в наших аукционах участвуют 11 (возможно, потому что часть организаций вообще не из нашего региона). С одной стороны, этого недостаточно. Но зато мы уверены в компаниях, которые включены в реестр квалифицированных подрядчиков. По прошлому году многие из тех, с кем мы работали, зарекомендовали себя хорошо, год прошёл без крупных эксцессов. С одним подрядчиком только расторгли договор. Но не без этого: недобросовестных лучше исключить сразу.
    
    – Фонд является техническим заказчиком работ, и, начиная с 2014 года, 282 дома из «котла» отремонтировали. Но собственники 1199 домов (из 4343) копят деньги на специальных счетах, и за четыре года отремонтировали 59 домов. Выходит, справляются?

    – Во многих домах, собственники которых занимаются всем сами или через управляющую компанию, ремонт делается не полностью, а частично. Например, меняют только розлив в подвале. Мы полностью заходим на стояки. Да, бывает, что допуска в какие-то помещения нет, но составляются комиссионные акты о воспрепятствовании проведению капремонта, договариваемся с собственниками, и эти стояки всё равно будут сделаны, только в другой срок.
    Это касается ремонта всех инженерных систем и конструктивных элементов. Капитальный ремонт предполагает в конечном итоге именно комплекс работ. А вот сможет ли дом самостоятельно, без «котла», накопить необходимую сумму? Ведь сроки ремонтов по каждому дому определены, и если из-за недостатка средств на счёте, отсутствия единого мнения у собственников о том, что в первую очередь ремонтировать, или по другим причинам ремонт проведён не будет, накопленные деньги уйдут в «котёл».
    Кроме того, многоквартирные дома, в которых фонды капитального ремонта формируются на специальных счетах, при собираемости взносов ниже 50% уже в октябре будут переведены на общий счёт регионального оператора. Список таких домов на сайте есть…
    
    – Прошлым летом примерно 80 тысяч владельцев лицевых счетов числились должниками. Удалось сократить? Если да, то как – кнутом судебных исков?

    – Не только кнутом. Хорошие результаты – порядка 30 миллионов рублей – дала «Капитальная перезагрузка». (Подробнее об акции, которая продлится до 31 мая, читайте на с странице программой телепередач. – Прим. ред.) И поездки по краю, и дни открытых дверей. Но самое главное – количество отремонтированных домов значительно выше, чем в предыдущие годы: люди увидели, что работа идёт, стали платить. В 2016 году собираемость была 38–39%, а в 2017-м – порядка 79. Такого одним кнутом не сделаешь. К тому же у фонда нет мощностей, чтобы перелопатить такой объём через суды.
    Нынешний ремонтный сезон, думаю, порадует собственников ещё больше – впервые запланирована массовая замена лифтового оборудования. Вопрос очень актуальный, поскольку пик строительства пришёлся на 70–80-е годы, срок эксплуатации закончился или истекает у многих лифтов, управляющие компании уже продляли его на 2–3 года, кто и не раз. Поскрипывают, но тянут… Меняли лифты только в домах на спецсчетах по программе софинансирования из федерального бюджета. Нынче тестово посмотрим, какое количество подрядных организаций зайдёт в регион, какими силами будут производить монтаж лифтового оборудования. Профильных организаций в Забайкальском крае недостаточно, поэтому объём пока небольшой – сначала планировали заменить 22 лифта, но, поскольку собираемость возросла, увеличили цифру до 49 штук. В конце года проанализируем работу и будем наращивать темпы.
    
    – На что ещё, кроме лифтов, жалуются ваши «пациенты»?

    – Судя по работам, которые фонд уже проводил, и по просьбам управляющих организаций, больше всего изношены крыши и системы тепло- и горячего водоснабжения. Плоские крыши, рубероидное покрытие, подверженное внешним влияниям. В зимний период на него вообще лучше не выходить – рвётся, а сейчас участились случаи монтажа интернет-систем, телевизионных антенн…
    
    – На ремонтные работы даётся гарантия?

    – Обязательно. Пять лет. Оговорён механизм, и если комиссионное обследование подтверждает, что неполадки относятся к гарантийным, подрядчик устраняет их за свой счёт.
    Напомню, таким же сроком – пять лет – установлены «каникулы» по взносам за капремонт для домов, сданных в эксплуатацию после 21 июня 2016 года. Чей дом сдан раньше – платят. А почему не платить? Сказать, что строительство сегодня ведётся качественнее, чем 20–30 лет назад можно далеко не всегда.
    Недавно был в Карымском. Там есть многоквартирный двухтажный дом – заходишь и понимаешь: живи я здесь – никуда переезжать не захотел бы. Высоченные потолки, толстые стены, красивая лепнина, кованые перила. Правда, печное отопление. В Петровске ремонтировали дом (крышу меняли) – построен лет за 20 до революции. Из таких брёвен, что ещё лет сто молодцом простоит.
    
    – И климат суровый им нипочём…

    – Нынче летом впервые заходим в Чару. Вот там – климат! Доставку материалов подрядчик берёт на себя. В остальном – всё так же: есть дом, которому нужна помощь, есть собственники, которые собирают деньги на ремонт. А нам хочется, чтобы дом «поправился», и людям в нём жилось хорошо.
    
    Беседовала Елена Сластина
3d
Яндекс цитирования