Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    По следам ящура
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    О столетних домах и «поющих» лифтах
АКТУАЛЬНО
    Мир трезвыми глазами
ПРОШУ СЛОВА!
    «Ты моя-то» против флешмоба и чудо-форм
ЭКСПЕРИМЕНТ
    Масло, которое масло
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    «Вечный двигатель»
ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
    Вкус жареной пшеницы Леонида Левандовского
ТелеМАНИЯ
    Per Aspera Ad Astra*: 40 и 1 год полёта
АДРЕСА ДОБРЫХ ДЕЛ
    «Капитанскому мостику» – быть!
ПИСЬМО В НОМЕР
    Случай на рыбалке
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Весенний жор
ВЫХОД В СВЕТ
    О космосе и об отдыхе
И Я ТАМ БЫЛ...
    Сын своего народа
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    «Поспеши, верховой, поспеши...»
НУ И НУ
    На ринге – Маши, Эржены, Даши…
ФАЗЕНДА
    Проращивание картофеля
Выпуск № 15 от 10.04.2018 г.
Вкус жареной пшеницы Леонида Левандовского
6 марта на подведении итогов трудового соперничества в сельском хозяйстве за 2017 год, где были отмечены самые лучшие работники отрасли, звание «Заслуженный работник АПК Забайкальского края» присвоено заместителю начальника управления сельского хозяйства Читинского района Леониду Левандовскому.
Традиции отца

    Фамилия Левандовский – польская. В 1950 году поляка Леонида Александровича Левандовского призвали в ряды Советской Армии, и из города Городок Хмельницкой области Украинский ССР солдат прибыл в солнечное Забайкалье. Здесь встретил девушку, влюбился и остался!
    В селе Калганского района с необычным названием Бура у Леонида Александровича родилось пятеро детей. 19 августа 1961 года на свет появился и наш герой – Леонид Леонидович Левандовский, названный именем отца и всю свою жизнь отдавший его труду – сельскому хозяйству на ставшей родной земле.
    Родители работали в колхозе. Отец сначала был парторгом, потом – председателем профсоюзного комитета, заместителем председателя колхоза. Трудовую «закваску» Лёня получил от родителей. Когда начиналась посевная страда, весенне-полевые работы, уборочная, мальчик ездил вместе с отцом. Часто бывал на току, на поле, работал на сакмане… Сельский труд всегда казался тяжёлым, но к нему всё равно влекло – всегда узнавалось что-то новое. Из воспоминаний тех лет – вороха зерна на току. А когда с поля приходила первая машина, работницы тока растапливали печь, сыпали на листы зерно пшеницы и жарили. Мальчик ел ту жареную пшеницу, думая, что обязательно поступит в сельхозтехникум или институт.
    Это была его цель. И он поступил в Нерчинский совхоз-техникум на агрономический факультет. В 1980-м году закончил учёбу. После службы в армии вернулся в родной коллектив – колхоз «Страна Советов», хорошо знакомый с детства. Здесь по-прежнему работал Леонид Левандовский-старший. А младший, хоть и получил диплом агронома, стал трудиться в должности мастера-наладчика. Ремонтировали сеялки, прицепную технику. Считал, что нужно начинать с азов, изучить всё, потому и работал механизатором.
    
Свой хлеб

    Через некоторое время Леонид Левандовский стал агрономом полеводства, затем замдиректора совхоза по кормопроизводству, а вскоре коллектив комсомольцев избрал его освобождённым секретарём.
    Это была самая крупная в районе комсомольская организация, в которую входило 136 человек. Жизнь кипела. Работали молодёжные комсомольские бригады. За занятые первые места на комбайнах и тракторах рисовали звёздочки – коллектив комсомольской молодёжной бригады занял такое-то место…
    Авторитетом была Коммунистическая партия Советского Союза, и, глядя на коммунистов, комсомольцы старались быть как они, а может быть, в какой-то мере и лучше них. В трудные года, когда, например, требовалась помощь в обвалке катонов для овец, они организовывали субботники. Выезжали копать картошку, а потом увозили её в школу, чтобы ребятишки кушали нашу продукцию. У костра пели песни под гитару.
    В совхозе «Страна Советов» родной Буры молодой агроном проработал десять лет.
    В девяностые ему предложили переехать в с. Брусиловка Краснокаменского района, где в течение семи лет он работал заместителем директора Брусиловского совхоза.
    Сегодня в его родном селе работает сельхозкооператив, который занимается производством зерновых, выращиванием рапса. Хозяйство в Буре есть, оно работает – пусть и не такое крупное, каким было тридцать лет назад, но свой хлеб пекут в деревне.
    А мимо Брусиловки Леонид Леонидович проезжал года четыре назад – ехал в Приаргунск на День поля и специально выбрал ту дорогу. Заехал. Картина грустная. Осталось домов 30–40. Начальная школа на три класса. Некому работать, ничего не производят и ничем не занимаются… Одно из многих забайкальских, да и российских сёл, которое сгубила разруха девяностых.
    Болит душа. «Что на сегодня вызывает опасение, так это то, что на селе молодёжь не хочет оставаться, – замечает Леонид Леонидович. – Некому пасти коров, некому ухаживать за овцами, выращивать пшеницу, картошку… Средний возраст – 50 лет».
    
Районный уровень

    Общий стаж Леонида Левандовского – 43 года. Работать он начал в 14.
    В 1997 году стал главным агрономом Краснокаменского района.
    «Предыдущий опыт позволил ему продуктивно работать с руководителями и специалистами хозяйств района, – говорится в служебной характеристике из его личного дела, – принимать грамотные решения. В результате их взаимодействия улучшились показатели по технологии возделывания сельскохозяйственных культур, что позволило увеличить урожайность зерновых культур на 6 ц/га – с 12 до 18 – в среднем по району. Валовый сбор зерновых в те годы увеличился до 54-х тысяч тонн».
    С 2012 года Леонид Леонидович работает заместителем начальника управления сельского хозяйства Читинского района. За это время он побывал во всех его уголках. «Помогать словом и делом», – это его главный принцип работы. На территории района восемь крупных хозяйств, а ещё много КФХ и индивидуальных предпринимателей, так что работы хватает. И не случайно по своей численности районное управление находится на втором месте в крае после Агинского, в котором работают 8 человек. В управлении сельского хозяйства Читинского района – шесть.
    В первую очередь, на районном уровне могут оказать консультативную помощь. Ещё – организационную.
    «Пусть первичное семеноводство и не ведётся у нас, но всегда стараемся проконсультировать, помочь, чтобы было сортообновление, – рассказывает Леонид Леонидович. – Племенной скот завозили. Где-то подешевле искали ГСМ. Любое хозяйство может обратиться к нам, а мы можем найти те же семена в других регионах. Например, в прошлом году изыскали семена для КП «Беклемишевское» аж в Алтайском крае! Завезли пелюшку, вику, сорго (суданский гибрид), и теперь хозяйство имеет такой потенциал кормов, что даже излишки может продавать».
    
ОПЫТЕН и заинтересован

    «Читинский район – это, так сказать, «придворный» район, поэтому есть мечта, чтобы всё-таки наш район полностью обеспечил Читу и пригород своими, чистыми продуктами, – улыбается Леонид Леонидович. – Есть интерес работать. Если в Краснокаменском районе мы больший уклон делали на зерно, то здесь нужно заниматься целым спектром: не только зерном, потому что животных кормить фураж нужен, а ещё и картофелем, и овощами, и даже в течение пяти лет мы выращиваем в Читинском районе арбузы! Лук выращиваем – урожайность достигает 280 центнеров с гектара.
    В районе 23 сельских поселения. Есть такие отдалённые пункты, как Ленинский, 210 км в один конец. Когда начинается страда, работать приходится от зари до зари. Много обращаются КФХ, начинающие фермеры, сельхозпредприятия – как установить норму высева, как регулировки на сеялке сделать, – выезжаем и помогаем.
    Но главная проблема для сельхозтоваропроизводителей – это всегда нехватка денежных средств. Более 20 лет назад сложился диспаритет цен и никак не решается. Совсем по-другому живёт Ставрополье, там поближе к заводам, а в нашем крае нефтепереработки нет, приходится завозить топливо и железной дорогой, и на колёсах. И если сегодня мы реализуем зерно пшеницы в пределах 8 тысяч за тонну, то дизтопливо покупаем от 48 до 52 тысяч за тонну. Разница есть? Есть! Если семена пшеницы поднимаем до 16 тысяч за тонну, то продать невозможно, никто не берёт.
    Цена на картошку несколько лет стоит на одном уровне – от 16 до 20 рублей за кг, моркови-свеклы – тоже 25–35 рублей за кг, а в магазине цена вырастает чуть ли не в два раза – 35–40 рублей за кг. Вот и получается, что сельхозтоваропроизводителя давят со всех сторон.
    Но, говорят, безвыходных ситуаций не бывает, и всё-таки когда-то, наверное, и Забайкальский край увидит лучик света, и прозрение всё-таки придёт, и наш край будет жить не хуже, чем Краснодарский, Ставропольский края», – с верой в лучшее живёт Леонид Левандовский.
    
Семья

    «Радоваться жизни помогает оптимизм и любовь супруги», – говорит Леонид Леонидович. Вместе они уже почти 38 лет. Зовут её Вера Николаевна, она учитель химии и биологии. Познакомились в комсомольские годы и с тех пор всегда поддерживают друг друга, сохраняют лад в семье, с оптимизмом относятся к любым трудностям.
    Мечтали, чтоб дети получили хорошее образование и трудились в той сфере, которая по душе. Так и случилось. Правда, в сельское хозяйство никто из дочерей не пошёл: старшая выучилась на бухгалтера, живёт в Ростовской области, куда раз в два года бабушка с дедом летают к внукам – Даше и Валере. Младшая – регионовед Америки и Канады, владеет двумя языками, живёт в Москве. На неё у Леонида Леонидовича особая надежда – выйдет замуж и подарит деду внука Лёню. Леонида, чтобы продолжить семейную традицию.
    В свободное время супруги Левандовские любят походить на лыжах, на коньках побегать зимой. Летом – выехать в лес за ягодой и грибами, на рыбалку…
    А вот своей дачи у заслуженного работника агропромышленного комплекса Забайкальского края Леонида Леонидовича Левандовского нет. Да и зачем она, когда у него – целый район, особенный район…
    С особым удовольствием Леонид Левандовский отправляется туда, где сохранены традиции, где с первой машины, прибывшей с поля на ток, горстями сыплют на лист пшеницу и отправляют в печь, ведь этот вкус понятен только тому, кто знает истинную цену победы – вырастить урожай на своей земле!
    
    Мария ВЫРУПАЕВА
3d
Яндекс цитирования