Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    По следам ящура
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    О столетних домах и «поющих» лифтах
АКТУАЛЬНО
    Мир трезвыми глазами
ПРОШУ СЛОВА!
    «Ты моя-то» против флешмоба и чудо-форм
ЭКСПЕРИМЕНТ
    Масло, которое масло
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    «Вечный двигатель»
ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
    Вкус жареной пшеницы Леонида Левандовского
ТелеМАНИЯ
    Per Aspera Ad Astra*: 40 и 1 год полёта
АДРЕСА ДОБРЫХ ДЕЛ
    «Капитанскому мостику» – быть!
ПИСЬМО В НОМЕР
    Случай на рыбалке
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Весенний жор
ВЫХОД В СВЕТ
    О космосе и об отдыхе
И Я ТАМ БЫЛ...
    Сын своего народа
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    «Поспеши, верховой, поспеши...»
НУ И НУ
    На ринге – Маши, Эржены, Даши…
ФАЗЕНДА
    Проращивание картофеля
Выпуск № 15 от 10.04.2018 г.
Случай на рыбалке
В начале лета к нам в гости из города Комсомольск-на-Амуре приехал мамин двоюродный брат. Мы, дети, звали его дядей Семёном. Проведав мать и сестру, дядя Семён с моим отцом решили съездить на рыбалку…
    Подумали, у кого можно одолжить лодку на некоторое время, и не ошиблись: лодку нашли. Дня через три решили вплавь берегом пройти до с. Кокертай. Наскоро собрав рыболовные снасти, прихватив провизию, палатку, которую дядя Семён привез с собой, отправились в путь. Расстояние в 14 км прошли быстро. Переправились на левый берег Шилки.
    Маме наказали, чтобы через три дня она отправила нас к ним на рыбалку. Рано утром мама нас разбудила, напоив какао и собрав небольшую провизию, решила проводить. Дала немного денег, чтобы хватило на дорогу в оба конца, и небольшие указания Лиде и отправилась домой по своим хозяйственным делам. Мы – Лида, Ваня и я, взявшись за руки, пошли кратчайшим путём к станции. Ближе к линии увидели, что семафор открыт. Прибавили шагу. На перекрёстке стояла стрелочница, а рядом с ней две ручные лебёдки. Одна – для открытия семафора, другая – как шлагбаум. Пришли на станцию, купили в кассе билеты до с. Кокертай. А вот и поезд подошёл. С помощью проводников сели в вагон. Разговорились. Через некоторое время вышли из вагона. Поезд тронулся, а мы по тропинке отправились к берегу реки, где нас ожидал папа.
    Уже скоро мы сидели в лодке. Смирно – так велел отец. Взяв в руки шест, он медленно отчалил от берега, и мы поплыли вверх по течению. После, взяв в руки весло, начал грести, отбрасывая воду, чтобы переправиться на другой берег. Когда до берега оставалось совсем близко, мы на радостях закричали: «Дядя Семён, дядя Семён!» Услышав крик, он вышел нас встречать. Лодка ткнулась носом о берег, и мы, как по команде, быстро спрыгнули на землю. Перво-наперво дядя спросил: «Есть хотите?», а в ответ услышал: «Дома поели». Поиграв на лугу, мы легли спать. После обеда жара спала. Отец с дядей решили сводить нас к источнику, который находился недалеко. Вышли на тропинку. Запах трав, свежий воздух, пение жаворонков, аромат цветов, стрекозы, кузнечики – красота, словно в рай попали. Незаметно дошли до источника, который со всех сторон был огорожен невысоким забором. Лишь небольшой проход для посетителей, а вокруг черёмуха, ивняк. Попив минеральной воды, отправились обратно. По пути Лида с Валей с помощью отца нарвали по букету полевых цветов.
    Днём рыба ловилась редко, на удочку-закидушку. Я с большим интересом наблюдал, самому хотелось порыбачить. День прошёл незаметно, и пора было ужинать. После ужина отец в палатке постелил ветки ивняка, а сверху сено, чтобы мягче было спать. Рядом с нами дядя Семён соорудил такое же «лежбище». Наступила ночь. Все легли спать, только отец и дядя Семён о чём-то долго разговаривали. Наступило утро, я услышал ироническое: «Вставай «рыбак», пойдём проверять закидушки». На одной попалась хорошая рыба, но при выуживании из воды она резко сделала рывок влево, вправо и сошла с крючка. В досаде дядя Семён решил её поймать. Но, увы, лишь намочил рукава. И тут из палатки донёсся голос сестры, она сильно кричала и плакала. Оказалось, что ночью в ухо к ней заползла букашка. Не теряя времени, взрослые решили её достать. Смазали ушко тампоном, смоченным растительным маслом, после обеззаразили, смочив тампон в водке. Затем в ушки вложили по тампону, завязали платком. Пришлось ещё остаться на ночь. На следующее утро отец перевёз нас на противоположный берег, и мы отправились к станции домой. Рассказали маме о своих приключениях. Сестра временно не слышала. Пришлось ходить к врачам, а после к ЛОРу в Сретенске. Прошло время, сестра выздоровела, подросла, окончила школу, но часто вспоминает об этом случае.
    
    Н.И. Горлов, п. Кокуй, Сретенский район
3d
Яндекс цитирования