Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    По следам ящура
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    О столетних домах и «поющих» лифтах
АКТУАЛЬНО
    Мир трезвыми глазами
ПРОШУ СЛОВА!
    «Ты моя-то» против флешмоба и чудо-форм
ЭКСПЕРИМЕНТ
    Масло, которое масло
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    «Вечный двигатель»
ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
    Вкус жареной пшеницы Леонида Левандовского
ТелеМАНИЯ
    Per Aspera Ad Astra*: 40 и 1 год полёта
АДРЕСА ДОБРЫХ ДЕЛ
    «Капитанскому мостику» – быть!
ПИСЬМО В НОМЕР
    Случай на рыбалке
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Весенний жор
ВЫХОД В СВЕТ
    О космосе и об отдыхе
И Я ТАМ БЫЛ...
    Сын своего народа
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    «Поспеши, верховой, поспеши...»
НУ И НУ
    На ринге – Маши, Эржены, Даши…
ФАЗЕНДА
    Проращивание картофеля
Выпуск № 15 от 10.04.2018 г.
Весенний жор
Новый сезон для рыболова – это как новая книга для любителя чтения. Никогда нельзя с уверенностью сказать, как покажет себя год, и какой будет клёв. Вот и весна, сменившая затянувшееся глухозимье, отчерчивает своеобразную стартовую линию – как будет ловиться рыба, таким и будет весь рыбацкий год.
    Как правило, период между морозами и весенним нерестовым запретом любители и профессионалы проводят либо в северных районах на реке Цыпикан и её притоках, либо же на старых добрых озёрах Ивано-Арахлейской системы. Например, на Шакше можно побаловать себя пулемётным клёвом маленького окуня в ожидании подхода стаи чебаков или же посидеть на Арахлее на многометровой глубине и попытать счастья в поимке трофейного горбача.
    Итак, мы на Арахлее. Наверное, нельзя окончательно избавиться от чувства страха, когда едешь на машине по льду озера. Вроде как и толщина полтора метра, и бояться абсолютно нечего, но, тем не менее, облегчение испытываешь только тогда, когда выходишь из автомобиля. Если говорить о так называемых «клёвых» местах, то всё озеро можно разделить на два участка. Первый находится напротив деревни Преображенка, метрах в трёхстах от берега. Непонятно, по каким причинам, каждый год в одном и том же месте лопается лёд. Вот рыбаки и облюбовали эту мощную трещину, которую даже видно из космоса. И не зря. Окуни здесь солидные, клюют мощно и уверенно, но, как и везде, есть минус – большая глубина. Если подойдёт мощный косяк, вытягивать каждую рыбу из девятиметровой бездны довольно утомительно. Тут уже на месте не посидишь. Со стороны бесконечные телодвижения рыбака над лункой напоминают ритуальный танец.
    Второй участок расположился на южном берегу Арахлея, напротив так называемого ручья. Добраться туда можно как по прибрежной песчаной дороге, так и по ледяному панцирю через всё озеро. Глубины здесь кратно меньше и редко превышают четыре метра. Ну, а окунь ничем не уступает тем экземплярам, которые плавают под Преображенкой. Нужно отметить, что по весне именно это место пользуется особой популярностью среди рыбаков, особенно на выходных здесь не протолкнуться.
    Как правило, окунь берёт с самого дна. Множество экспериментов показало, что на одну рыбу, выловленную в «полводы», приходится полтора десятка со дна. Ну, а под поверхностью ловить данную рыбу на этом водоёме бесперспективно. Это правило не распространяется на чебаков, которые редко опускаются на дно и плавают в основном в средних водных горизонтах. Этим знанием ихтиофауны активно пользуются рыбаки.
    При бурении лунки и последующей подготовке места под рыбалку следует выполнить ряд немудрёных и неписаных правил. Во-первых, ледяную шугу после бура следует убрать как можно дальше от лунки, иначе она застынет, и леска при вываживании добычи обязательно будет цепляться за лёд. Это доставит рыболову очень много неприятных минут, особенно когда нужно не упустить стаю. Во-вторых, садиться нужно строго спиной к ветру. На это есть свои причины: чтобы не застыть на холодном хиусе, и чтобы при подсечке леска отлетала по направлению ветра и не путалась в одежде. Некоторые рыбаки при поклёвке откидывают удочку далеко в сторону, а потом за леску подтягивают её обратно. Такой способ снижает риск запутать снасть и избавляет от мучительной работы распутывать мормышку на ледяном ветру голыми руками.
    Теперь рассмотрим мормышки. Современная промышленность, в том числе китайская, может предложить рыбаку великое множество видов и форм. Здесь представлены варианты самых мыслимых и немыслимых метаморфоз, раскрашенных всеми цветами радуги. Запутаться очень легко. Прежде всего, нужно отдать предпочтение окраске, а именно жёлтой, чёрной, красной и серебристой. Остальные цвета можно смело отметать. Особенно приятен окуню вид полосатой чёрно-жёлтой мормышки, сделанной под пчелу. Чебак неравнодушен к серебристым мормышкам с говорящим названием «банан». Наживка на эти снасти стандартная – красный или белый опарыш. Повторюсь, многочисленные опыты при ловле окуня и чебака подтверждают эффективность именно этой насадки. Бормыш, тесто, хлеб, дождевые черви и мотыль очень непостоянны, и экспериментировать с ними – личное дело каждого рыболова. Мы же говорим о массовости. Окунь – существо очень сильное и крайней степени зубастое. Опарыш со своим упругим и плотным телом способен сохранять форму и товарный вид даже после 5 поклёвок, тогда как от того же мотыля после первой же подсечки ничего не остаётся.
    Кстати о подсечке. Чебак относится к семейству карповых, а окунь – к окунёвым. Это очень важно запомнить. Чебак и булус, которые плавают в наших водах, имеют мягкие губы, которые легко разорвать крючком, поэтому подсекать их стоит осторожно и уверенно. Окунь же представляет собой бронированный танк, с которым при вытаскивании крючка не всегда справляются даже плоскогубцы. Подсечка здесь требуется мощная, дабы пробить губу. Но обрыв лески тоже нужно учитывать и соизмерять свои силы.
    Впереди долгая и очень перспективная весна, если судить по последним выездам на рыбалку. Увидимся на водоёмах Забайкальского края и на страницах следующего номера. Берегите себя.
    
    Антон Доценко
3d
Яндекс цитирования