Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
ЭКОНОМИКА И МЫ
    Парадоксы в цифрах
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    «Нам надо немного – тепла и воды
ПРОБЛЕМА
    Районка: один на один с реальностью
И Я ТАМ БЫЛ...
    Победа улыбнулась сильнейшим
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    Она детей от смерти заслонила
ПИСЬМО В НОМЕР
    И память вечная тревожит…
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Дар Божий Сергея Баженова
ТАЛАНТЫ ЗАБАЙКАЛЬЯ
    И хилогосонцы не лыком шиты!
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Друг познаётся в беде
    Не дают нам скучать и хворать
ТелеМАНИЯ
    Морские приключения по-полосатому
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Автостопом по всему миру
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    По открытой воде
ВЫХОД В СВЕТ
    Тайны книжного подземелья
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    «Династия» – гордое слово
    Вольная забайкальская поэзия
ЗНАЙ НАШИХ!
    Быть со всеми наравне
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Памяти учителя
СМЕЛО ЗА ДЕЛО!
    Дом, который построил сам
Выпуск № 20 от 15.05.2018 г.
Парадоксы в цифрах
На недавней сессии городского Совета был утверждён показатель рыночной стоимости квадратного метра жилья в Нерчинске. Цифра получилась скромная – в среднем 20 093 рубля. А как в других регионах со стоимостью «квадрата»?
    Данные на первое полугодие 2018 года по рекордсменам выглядят впечатляюще: наибольшая средняя рыночная стоимость одного квадратного метра жилья в Москве – 91670 рублей. Затем расположились: Санкт-Петербург – 63400 рублей и Сахалинская область – 59400 рублей. Наименьшие показатели в республиках: Адыгея – 26500, Калмыкия – 26800, Ингушетия – 27200.
    Логике цифры поддаются с трудом. Вроде бы должны учитываться климатические особенности местности, когда в жилье со стенкой толщиной в 20 сантиметров не согреешься, а не получается. Например, на холодной Чукотке, где зима длится 10 месяцев, июнь – ещё не лето, а июль – уже, показатель чуть превышает 35 тысяч рублей. 
    Для Забайкальского края средний норматив, рассчитанный Минстроем, составляет 34859 рублей. Возьмём для сравнения близлежащий Красноярский край, там цифра равна 39787 рублям. При этом средняя температура в Красноярском крае 1,4 градуса. Конечно, там есть тундра и зоны арктического климата (Норильск, Дудинка). В Забайкалье среднегодовая температура со знаком «минус». Максимум среднегодового холода на севере (прииск 11 лет Октября –11,30C). Среднегодовой показатель в Чите –2,70C, теплее всего на юге (Дурулгуй), тут показатель –0,50C.
    А что учитывается при расчёте норматива? Средние цены на жильё первичного и вторичного рынков, доля затрат покупателя на оплату услуг риэлторов и нотариусов, соотношение рыночных цен на жильё в районных и краевых центрах. Данные по стоимости жилья предоставляет Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). В общем, продают забайкальцы жильё дёшево, бегут в другие регионы – вот вам и 34859 рублей.
    Для чего Минстрой России рассчитывает данный норматив? Он нужен при расчёте субсидии на приобретение жилья в рамках федеральной целевой программы «Жилище». Воспользоваться ею могут военнослужащие, вынужденные переселенцы, переезжающие из районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий.
    Размер норматива уже обсуждался в Заксобрании края, где сдали нервы у руководителя Госэкспертизы Ольги Хабачёвой. В комментариях она сказала, что в нашем крае, по расчётам госэкспертизы, норматив должен составлять 45 тысяч рублей за квадратный метр: в доме со стенкой до 25 сантиметров у нас не согреешься. А столь резкое выступление навеяла жизнь: ведомство, работающее по оценке качества объектов, столкнулось с дешёвым строительством, когда начинают страдать люди. Это переселенцы из ветхого и аварийного жилья. Пример есть и в Нерчинске –  дома для детей-сирот, где один «квадрат» в новостройке стоит около 28 тысяч рублей…
    
    Татьяна Гусева
3d
Яндекс цитирования