Памяти учителя
СМЕЛО ЗА ДЕЛО!
    Дом, который построил сам
Выпуск № 20 от 15.05.2018 г.
Профессиональные династии бывают разные, и неважно, занят ты ремеслом или умственной деятельностью, в любом деле династии вызывают интерес и уважение, и каждая из них уникальна. Представители династий – люди неповторимых жизненных историй. Хочу рассказать о семье, в которой соединились две династии: железнодорожная и учительская.
Железнодорожная династия Дербенёвых

Родоначальником её стал Дербенёв Кондратий Осипович 1878 года рождения, уроженец Вятской губернии, выходец из бедняцкой семьи, приехавший в Забайкалье на строительство Транссибирской магистрали. Женился на дочери зажиточного забайкальского казака Анне Зябликовой, которая против воли отца пошла за простого крестьянина. У Кондратия и Анны родились четверо детей. В 1915 г. семья жила в Чите, Кондратий работал кочегаром на паровозе. В одну из поездок вблизи ст. Татарская произошло крушение, вследствие которого кочегара засыпало углём, он получил тяжёлые травмы и вскоре умер, так и не оправившись от увечий. Младшему сыну Васе было всего семь месяцев. В 1917 Анна с детьми переехала на ст. Могзон, устроилась сторожем общежития для отдыха паровозных бригад. Нелегко пришлось Анне с четырьмя детьми. Бывало, в семье не оставалось ни куска хлеба. Но никто не пошёл по миру.
    Подросли сыновья, Константин и Василий, и пошли по стопам отца. Ещё подростками пришли они в паровозное депо Могзон, сначала учениками слесаря, а пришло время – стали водить поезда. Род Дербенёвых всегда славился трудолюбием, за добросовестный труд оба брата были награждены орденами Трудового Красного Знамени.

По заслугам и честь

Василий решил учиться и в 1933-м окончил Читинский техникум путей сообщения, получив специальность техника тяжёлого железнодорожного транспорта. Начал работать кочегаром паровоза, а в 22 года он уже машинист. Вот и сбылась мечта Василия, зародившаяся ещё в детстве! Молодой машинист становится активным участником стахановско-кривоносовского движения. Передовые машинисты добивались увеличения веса поезда, повышения скоростей, экономили топливо, материалы, ремонт паровозов производили своими силами, межпромывочный пробег довели до 33000 км при норме 6000 км. Стремились сократить оборот паровоза, поездка совершалась за 11–12 часов. Бригады отказывались от вызывальщиков, выходили в очередную поездку по паровозному свистку, а свисток был отменный.
    Грянула война. Василий просится на фронт, но у машинистов «бронь»: кто-то должен водить составы с народнохозяйственными грузами. И железнодорожники своим самоотверженным трудом приближали победу над врагом. В 1942-м Василий Кондратьевич удостоен высшей правительственной награды – ордена Ленина. За образцовый труд, за применение прогрессивных методов вождения поездов машинист Дербенёв награждён медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. В Фонд обороны он перечислил со своей сберкнижки все деньги – 7391 рубль. Его примеру последовали десятки работников депо.
    В 43-м Василию Кондратьевичу – вручили командировочное удостоверение в Москву на инженерные курсы. 17 июля 1944 года он стал свидетелем исторического события. В тот день по улицам Москвы вели пленных немецких солдат и офицеров. Впереди колонны шли генералы, командиры разбитых дивизий и корпусов. Позади колонны двигались поливальные машины, словно смывая фашистскую нечисть с русской земли. Вернувшись домой, Василий Кондратьевич, первый инженер из рабочих депо Могзон, работает заместителем начальника депо по ремонту, машинистом-инструктором, а с 1964-го снова садится за правое крыло кабины локомотива, водит пассажирские поезда. 40 лет отдано любимой работе. Орденоносец Василий Кондратьевич Дербенёв стал совестью и гордостью своего предприятия, да и Могзона в целом.

По примеру отца и деда

Вполне закономерно, что сын Василия Владимир стал машинистом. Окончив железнодорожное училище, Владимир постоянно работал над повышением квалификации машиниста, продолжил династию, не уронив чести отца. Среди могзонских локомотивщиков, представленных к награждению значком «За безаварийный пробег на локомотиве 500000 км», – Владимир Дербенёв, сделавший миллионный пробег локомотива. Имеет 46 поощрений. У Владимира Васильевича выросли два сына – Александр и Сергей, и они тоже с детства знали, что будут машинистами.
    Александр, выполнив с честью воинский долг в Чечне командиром танкового экипажа, стал водить поезда. В 2002 г. окончил Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта. «Знающий, толковый специалист», – говорили о нём в депо. Самозабвенно преданный профессии, Александр увлечённо изучает родословную своей семьи, трудовые биографии деда и двух прадедов, историю локомотивного депо Могзон. В книге, выпущенной к 70-летию Победы о боевой и трудовой славе могзонского депо (авторами которой являются Виктор Часнык и Юрий Опарин), помещена статья Александра, написанная правильным литературным языком, поразившая меня глубоким знанием своих корней. Далеко не в каждой семье так бережно и трепетно берегут семейные предания, фотографии и документы.
    Сергей, окончив Читинскую техшколу, а затем техникум железнодорожного транспорта, работал помощником машиниста электровоза пассажирского движения.
    Ещё один внук Василия Кондратьевича – Екмекчи Максим Борисович, после школы пошёл в депо учеником слесаря по ремонту подвижного состава. Под руководством опытных наставников в совершенстве овладел специальностью, окончил техникум и в данное время трудится на базе запаса локомотивов слесарем 4-го разряда.
    К сожалению, трое из династии Дербенёвых ушли из жизни один за другим. Владимир Васильевич в 2005 году, Василий Кондратьевич в 2006-м, жизнь Сергея Владимировича оборвалась обидно рано – в 2007 году, в возрасте 28 лет. У него остался сын Александр, сейчас он учится в 10-м классе и пока не определился с выбором профессии. Что ж, у него есть время подумать, а железная магистраль всегда рада принять энергичных, грамотных молодых людей.

Учительская династия Пузановых – Джунковских – Екмекчи

В 1946 г. Дербенёв Василий Кондратьевич женился на молодой учительнице Тамаре Афанасьевне Пузановой, выросшей в большой семье, где было восемь детей: три сестры и пятеро братьев. Надо сказать, что отец семейства Афанасий Леонтьевич, имея всего 2 класса церковно-приходской школы, увлекался чтением книг, любил поэзию Некрасова, Кольцова. Он-то и привил дочерям любовь к литературе, к родному слову. Старшая Валентина окончила Читинский педагогический техникум по специальности «Русский язык и литература». Там же познакомилась со своим будущим мужем Джунковским Валентином Михайловичем, вместе они приехали в Могзон. Муж преподавал физику и математику в школе №12 (ныне школа №23), а Валентина Афанасьевна преподавала в семилетней школе №74. У неё первой в Могзоне появилась большая личная библиотека, выписывала книги из Москвы, Ленинграда. Ученики сразу полюбили свою учительницу за доброту, знание предмета, заботу о них. Валентина Афанасьевна великолепно читала стихи и прозу не только для своих учеников, но и на концертах клубной самодеятельности. Ушла из жизни, к сожалению, рано – в 42 года.
    Валентин Михайлович Джунковский был замечательным учителем, толковым завучем. Умел так составить расписание уроков, что устраивало всех учителей. Природа наделила его многими талантами: он хорошо рисовал, играл на разных музыкальных инструментах. Организовал в школе кружок струнных инструментов. Выступления струнного оркестра проходили с большим успехом, его с восторгом принимали в Хилке и Чите. Педагог был отмечен орденом «Знак Почёта», медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», знаком «Отличник народного просвещения».
    Невестка Джунковских, Розецкая Ревекка Яковлевна, выпускница Якутского университета, – тоже педагог, преподаватель биологии и химии, заслуженный учитель школ РФ.

Старейший словесник Могзона

В 1938 г. открылся Читинский государственный педагогический институт им. Н.Г. Чернышевского, куда и поступила младшая сестра Тамара Пузанова. В 1941 г. состоялся первый выпуск. Имена первых выпускников ЧГПИ 41-го года навсегда вписаны в летопись ЗабГУ – юноши ушли на фронт, а девушки были направлены в школы Забайкалья.
    Тамара Афанасьевна с ноября 41-го по сентябрь 46-го работала в Хилке. Учителя-комсомольцы взяли шефство со своими учениками ухаживали за ранеными, выступали с концертами, писали письма родным и близким бойцов.
    В учебной деятельности испытывали большие трудности: не хватало чернил, перьев, писали на газетной бумаге, старых книгах, остро ощущался недостаток учебников. Тамара Афанасьевна с учениками выезжала на прополку и копку картофеля на станции Шилка и Урульга. Она стала для своих пятиклассников второй матерью и довела их до выпускного класса. Управлением Забайкальской железной дороги была премирована именными часами. Среди её наград – медали «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–45 г.». Выйдя замуж в 46-м, переехала в Могзон, где продолжала работать в школе №12.
    Супругов Дербенёвых связывали общие интересы, любовь к путешествиям. Они объездили всю Россию от Москвы до Хабаровска. В Ленинградском театре видели Черкасова в роли Ивана Грозного, слушали Леонида Утёсова. Родились дети – Татьяна и Владимир. В раннем детстве младшие Дербенёвы уже плавали на пароходе по Северной Двине, побывали в Царскосельском лицее, познакомились с Третьяковкой, путешествовали по Волге от Сызрани до Волгограда, отдыхали на Чёрном море. Эти путешествия расширяли кругозор детей, развивали эстетический вкус, приобщали к культуре. Дети выросли, пошли своей дорогой. Татьяна стала педагогом, Владимир пошёл по стопам отца.
    Племянница Тамары Афанасьевны, Шитикова Лилия Александровна, в 1941 г. только пошла в школу. После семилетки поступила в Петровск-Забайкальское педучилище. Получив диплом учителя начальных классов, приехала в могзонскую школу. Строгой и требовательной была Лилия Александровна, но ученики любили её. «Всегда поймёт, всегда поможет, всегда простит», – так отзывались о ней выпускники. Вместе со своей учительницей они шили, вязали, мастерили поделки, устраивали выставки. Не зря её ученики, переходя в среднее школьное звено, отличались дисциплинированностью, аккуратностью, самостоятельностью.
    Дочь Тамары Афанасьевны Татьяна окончила тот же институт. Она унаследовала от матери всё её душевное богатство, трудолюбие, терпение, настойчивость. По окончании института по распределению год отработала в Малетинской средней школе. По семейным обстоятельствам переведена в могзонскую школу. А обстоятельством стало замужество – вышла замуж за школьного товарища Екмекчи Бориса, с которым дружили пять с половиной лет. За это время Татьяна окончила институт, а Борис – курсы физруков и поступил в ЧГПИ на факультет физвоспитания.
    Татьяна Васильевна работает учителем русского языка и литературы в школе №23 уже 48-й год. Её уроки стали образцом педагогического мастерства не только для словесников района, но и Забайкалья. Набираясь опыта, педагог брала высоту за высотой: старший учитель – учитель методист – отличник народного просвещения. В 2013 г. ей вручён грант главы муниципального района в номинации «Лучший учитель». Выпускники Татьяны Васильевны поступают в различные учебные заведения страны, и уровень их подготовки отмечают вузовские преподаватели. Взять, к примеру, сдачу ЕГЭ, вокруг которого давно ведутся горячие споры: одни критикуют, другие поддерживают, а те, что с юмором, даже страшилку сочинили: «Мне приснился сон кошмарный: гроб качается хрустальный, серебристый, как в фольге, в нём Яга сидит с ЕГЭ». Татьяне Васильевне некогда спорить, она просто дотошно, скрупулёзно готовит к экзамену своих учеников. И результаты сдачи впечатляют: от 45 до 91 балла по русскому языку (при проходном 36 и самом высоком 100 баллов).
    Борис Николаевич Екмекчи ещё в школе увлекался разными видами спорта. После курсов по подготовке учителей физической культуры работал в школе №23, одновременно обучаясь заочно на факультете физвоспитания Читинского пединститута. Любовь к спорту неустанно прививал своим ученикам. Допоздна горел свет в школьном спортзале, где проводил большую внеклассную работу. Могзонские школьники во всех районных и дорожных соревнованиях одерживали победы как в личном, так и в командном первенстве. Особенно любили старшеклассники военно-полевые сборы, которые проходили сначала недалеко от Могзона, в Каменном заливе, а позднее – в Баде Петровск-Забайкальского района. И опять же могзонские спортсмены отличались организованностью, сплочённостью, находчивостью и выносливостью. Труд учителя отмечен многочисленными грамотами и благодарственными письмами от Главного управления учебными заведениями Министерства путей сообщения, Читинского обкома ВЛКСМ, руководства дороги, отдела учебных заведений. Но особо дороги Борису Николаевичу отзывы его воспитанников. Юрий Выскубов, спортсмен-марафонец и хороший лыжник в интервью газете «Рабочая трибуна» в 1983 г. сказал: «Своими спортивными успехами я обязан, прежде всего, своему школьному учителю физкультуры. Спасибо школе и лично Борису Николаевичу за то, что открыл нам путь в большой спорт».
    Годы идут... И вот уже правнучка Тамары Афанасьевны Марченко Кристина поступает в ЗабГУ на факультет журналистики и связей с общественностью. Получив диплом бакалавра журналистики, в 2017 г. окончила магистратуру по специальности «Учитель русского языка и литературы». Диплом – с отличием…
    Поистине, династии – это национальное достояние страны.

Любовь Мазепа