Памяти учителя
СМЕЛО ЗА ДЕЛО!
    Дом, который построил сам
Выпуск № 20 от 15.05.2018 г.
В ночь на Благовещение ушла из жизни в возрасте 87 лет выдающейся судьбы человек, заслуженный зоотехник РСФСР Кобычева Людмила Александровна, бывшая заведующая отделом разведения и генетики овец ЗабНИТИОМСа, а впоследствии зав. сектором тонкорунного овцеводства ЗабНИИСХ.
    Родилась Людмила Александровна в местности Большая Шонома Архангельской области 28 октября 1930 года вторым ребёнком в молодой семье сельских интеллигентов Елизаветы Петровны и Александра Фёдоровича Кобычевых. Родители, о которых она с большим теплом и гордостью вспоминала, наделили её прямым и открытым нравом, обучили трудолюбию, стремлению к знаниям и главное – уважению к людям.
    Каждый человек в меру своих увлечений, объёма знаний, а иногда и сложившихся обстоятельств выбирает свою дорогу жизни. После окончания средней школы активистка, комсомолка и отличница Люда, к большому сожалению родителей, не пошла по их стопам, не стала учителем в 4-м поколении, как мама, не выбрала путь отца – комсомольского, затем и партийного организатора, а поехала поступать в Московский пушно-меховой институт, поскольку любовь к миру животных у неё преобладала над всеми другими увлечениями.
    После окончания института в 1953 году Людмиле, как обладателю диплома с отличием, представлялась возможность остаться в столичном вузе или ехать поближе к практической работе. Но она выбрала работу «вживую» с братьями нашими меньшими и поехала работать в Казахстан зоотехником-селекционером в совхоз «Каракуль», где проработала два года.
    В 1955 году, после выступления Людмилы на одном из совещаний в Москве по вопросам дальнейшего развития овцеводства в стране, к ней подошёл для знакомства Котляров Иван Тимофеевич, возглавлявший тогда работу по созданию тонкорунной породы в Читинской области. Увлечённый своей работой, горячо полюбивший Забайкалье и забайкальцев Иван Тимофеевич, увидев в молодой Людмиле не меньше, чем он сам, творческую личность, вкратце обрисовав проводимую им работу, пригласил её в Забайкалье для работы по совершенствованию продуктивных качеств овец новой породы. Начинающий тогда селекционер Людмила, глубоко изучавшая вопросы селекции в животноводстве, на столь интересные перспективы работ, предлагаемые Иваном Тимофеевичем, откликнулась положительно и приняла предложение ехать в далёкий край.
    С февраля 1955 года жизнь Людмилы Александровны неразрывно связана с Забайкальским краем, всю жизненную энергию, весь свой творческий потенциал она отдала своей новой родине и её людям. Как и планировал Иван Тимофеевич Котляров, Людмила сразу же по приезду включилась в работу по улучшению хозяйственно-полезных признаков и их закреплению у овец в совхозе им. Карла Маркса Краснокаменского района. Впоследствии совхоз был переименован в государственный племенной завод им. Карла Маркса. Это был координационный центр (горнило) работ по созданию новой породы, куда была принята Людмила на должность зоотехника-селекционера.
    Выезжала Людмила Александровна из Читинской области надолго лишь однажды – в 1957 году на учёбу в г. Ставрополь на годичные высшие курсы бонитёров. Трудно переоценить значение этих курсов, организованных при Всесоюзном научно-исследовательском институте овцеводства и козоводства (ВНИИОК) на творческую судьбу Людмилы Александровны. Преподавателями на курсах были ведущие учёные страны по овцеводству и их коллеги-практики, а сегодня это корифеи зоотехнической науки: профессора М.И Санников, А.И Лопырин, Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии В.В Снеговой, лауреаты Государственных премий Н.И. Граудынь и Г.А. Окуличев и многие другие, работавшие по совершенствованию имеющихся и созданию новых высокоценных пород овец. Лекции ведущих овцеводов страны, выезды в лучшие овцеводческие хозяйства, а также конференции, проводимые во ВНИИОК с участием известных учёных со всей страны, порождали небывалый интерес у будущих селекционеров. Здесь, в этой кузнице овцеводов-селекционеров, и до этого любившая работать с животными, Людмила Александровна на всю жизнь заразилась творчеством генетика и селекционера.
    Окончив высшую школу бонитёров с отличием, Людмила Александровна недолго занималась селекцией овец в племзаводе им. Карла Маркса. По настоянию И.Т. Котлярова, куратора работ по совершенствованию вновь созданной забайкальской породы, её направили на прорыв зоотехником-селекционером в племсовхоз «Комсомолец», отстававший тогда по всем параметрам продуктивности от ведущих племенных хозяйств – им. Карла Маркса и «Красный Великан», несмотря на более высокую обеспеченность кормами. Здесь требовалась углублённая селекционно-племенная работа, за которую с начала 1959 года с большим вдохновением принялась наша Людмила Александровна.
    Пётр Ильич Галичин, работавший в то время главным зоотехником племсовхоза «Комсомолец», вспоминая приезд Людмилы Александровны, рассказывал: «Маленькая, хрупкого телосложения блондинка с огромными голубыми глазами, вся такая интеллигентная». Людмила на первый взгляд не производила впечатления высококлассного специалиста-селекционера, какую ожидали в хозяйстве, однако исключительное трудолюбие, дружелюбное отношение к людям и высокий профессионализм позволили ей быстро стать в совхозе своим человеком.
    Здесь, в «Комсомольце», молодая Людмила встретила свою любовь в лице кудрявого, с васильковыми глазами красавца, весельчака-гармониста, сельского учителя Мякишева Александра Яковлевича. Здесь в начале осени 1961 года родились её дети – двойняшки Вадим и Людмила (младшая). Как рассказывали старший чабан по уходу за основными баранами-производителями Удомбра Цыцыктуева и её муж, один из авторов забайкальской породы Жамбал Жамсаранов, Людмила отдавала работе всю себя, вплоть до родов, невысокая, с большим животом, она непременно появлялась на их отаре для обучения отобранных ею до этого баранов к искусственному осеменению, настойчиво приучая на искусственную вагину некоторых особо упрямых.
    После родов прошло немного времени, как нужно было проводить подбор среди овец для получения потомства с определёнными признаками. Несмотря на новорождённых детей, её дом вплоть до выхода из двухмесячного декретного отпуска, превратился в центр племенной службы по овцеводству, сюда после работы на отарах заходили с отчётом её помощники – племучётчики, сюда наведывались чабаны с основных племенных отар для обсуждения предстоящих работ с овцами.
    Несмотря на трудности в личной жизни в связи с уходом мужа из семьи, не выдержавшего заданного Людмилой Александровной ритма жизни, она продолжала вкладывать всю силу знаний и энергию в дело по улучшению стада. Народ в «Комсомольце» уважал молодого специалиста, женщины в помощи с детьми не отказывали, а помогли дорастить детей до садика, да и после всегда были на подхвате (день-то на селе ненормированн). По воспоминаниям самой Людмилы Александровны, её дом в «Комсомольце» был тёплым для чабанов, они, приехавшие со стоянок по делам на центральную усадьбу хозяйства, заходили, как к себе домой, даже если её не было дома. Зачастую, приехав домой, она обнаруживала натопленный дом, порядок после чьего-нибудь чаепития и нередко гостинцы в виде молока, сметаны, мяса. Так относились к ней люди, работавшие с ней плечом к плечу.
    В трудах и заботах быстро летит время. Вот и стадо овец «Комсомольца», несмотря на более суровые условия разведения овец, по сравнению с другими хозяйствами, с зимними морозами порой до –60ºС и летним зноем, доходящим зачастую до +40ºС, заметно опередило по всем показателям стада овец ведущих племенных хозяйств области, и им. Карла Маркса, и «Красный Великан». С повышением уровня продуктивности овец, с улучшением качества шерсти, оцениваемой по более высоким ценам, заметно окрепло хозяйство, повысился уровень жизни работников, поскольку овцеводство определяло экономику хозяйства.
    За высокие достижения в сельскохозяйственном производстве хозяйство под руководством директора Н.М. Катаржина в 1967 году было награждено орденом Трудового Красного Знамени. Несомненно, что в дело качественного улучшения стада овец, повышения статуса хозяйства, переведённого из статуса племсовхоза в государственный племенной завод, и подъёма его экономики вложена немая доля знаний и труда талантливого селекционера Людмилы Александровны Кобычевой.
    В 1971 году Людмилу Александровну, к тому времени уже заслуженного зоотехника РСФСР, перевели во вновь организованный ЗабНИТИОМС зав. сектором, а затем зав. отделом разведения и генетики овец. Перевели с условием курирования работ по селекции овец в оставленном ею хозяйстве, вошедшем в число ведущих в стране племенных заводов по овцеводству.
    Новая работа, новые задачи. Вновь назначенному руководителю отдела нелегко далось формирование лаборатории шерсти, и если  подбор кадров в лабораторию не составил особого труда, то набрать сотрудников для выполнения научных исследований было проблемно, тем более что задания по государственной тематике в новый отдел шли такие же, как и в известные институты с опытными и маститыми учёными. Приходилось набирать в отдел ещё молодых, не особо знающих овцеводство и тем более селекцию, сотрудников. Получилось как в известной песне, «кого набрала, из того и слепила».
    Под её руководством ни один отчёт о НИР не возвращался с координационных центров с отрицательной рецензией, а чуть позже отчёты некоторых сотрудников стали получать оценку «Лучший». Сама же по результатам своей творческой работы в госплемзаводе «Комсомолец» в 1975 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Некоторые вопросы совершенствования забайкальской тонкорунной породы овец».
    Тем временем проводимая под руководством Людмилы Александровны и непосредственном её участии кропотливая работа по выполнению государственного задания по использованию завезённых в область чистопородных австралийских баранов стала давать свои ожидаемые результаты. Созданное стадо австрализированных овец госплемзавода «Комсомолец» по своей продуктивности и качеству шерсти вошло в число лучших по стране. В связи с уникальностью селекционируемых признаков, условий разведения, а также количеством разводимых овец, стадо претендовало на оформление нового типа. В 1981 году Людмилой Александровной были подготовлены все материалы по созданию многошерстного мериносового стада и подана заявка на оформление внутрипородного типа. А в 1982 году проведена апробация и утверждён новый нерчинский заводской тип забайкальской тонкорунной породы овец. В начале 1983 года Кобычевой Людмиле Александровне, в соавторстве с другими, было выдано Правительством СССР и Министерством сельского хозяйства СССР авторское свидетельство.
    Людмила Александровна 47 лет своей жизни посвятила овцеводству Забайкалья, вплоть до ухода на заслуженный отдых она курировала ставший ей родным «Комсомолец». За лучшие показатели в развитии племенного овцеводства племенной завод «Комсомолец» неоднократно признавался победителем Всероссийского конкурса, и занимал второе место по стране. Хозяйство многократно участвовало в ВДНХ, получая награды, а в ежегодно проводимых областных и региональных выставках племенных овец лишь изредка уступал пальму первенства другим хозяйствам. Не менее плодотворной была работа Людмилы Александровны как руководителя научного подразделения. Под её руководством успешно выполнялись без единого срыва все работы по государственной тематике; под её практическим руководством выполнены и защищены 4 кандидатские диссертации, двум из которых, по мнению диссертационных комиссий, был один шаг до докторской диссертации.
    Сотрудники и лаборанты отдела всегда чувствовали не только руководство над собой, но и дружескую поддержку и помощь по любому вопросу, будь то по работе или семейным делам. Самой Людмилой Александровной, а также совместно с её учениками опубликованы десятки научных статей, методических рекомендаций, в соавторстве с Л.А. Ладугиной (дочерью) и специалистами хозяйства ею издана монография «Лучшее стадо овец забайкальской тонкорунной породы племзавода «Комсомолец», где подробно описан опыт совершенствования овец при создании уникального внутрипородного нерчинского типа. Цель всех научных публикаций – оказывать помощь практикующим селекционерам.
    За целенаправленный и плодотворный труд во благо Забайкалья Людмила Александровна награждена правительством страны 3 медалями (в 1970, 1984 и 1985 годах), а также 4 медалями ВДНХ СССР – две из них золотые, серебряная и бронзовая.
    Однако главная награда и отрада её жизни – это её дети. С чувством материнской гордости за интеллект и трудолюбие детей она рассказывала о делах сына Вадима, работавшего сначала в военкомате с. Чара и впоследствии, до выхода на пенсию по выслуге лет, начальником отдела кадров офицеров запаса в г. Краснокаменске; о хлопотной работе пошедшей по её стопам дочери Людмилы, кандидате сельскохозяйственных наук, доценте ЗабАИ.
    В последние три года, когда-то не обращавшая особого внимания на своё здоровье, Людмила Александровна тяжело заболела, и все эти тяжёлые годы, недели и дни жизни она была постоянно окутана заботой и любовью дочери Людмилы и её мужа Александра, горячо любимых внучек Ирины и Лизы, правнука Саши; постоянно чувствовала тепло и внимание, оказываемое ей сыном Вадимом, его женой Ольгой, их детьми Максимом и Алиной из далёкого Питера.
    При прощании с Людмилой Александровной и последующем поминовении было сказано много тёплых слов о ней, как женщине, прожившей жизнь, достойной целой повести, а не нескольких строк в статье. Мы, её ученики, благодарны судьбе, что встретили на своём жизненном пути такого неординарного и талантливейшего человека, прожившего в этом мире яркую, необычную жизнь.

Благодарные ученики: заслуженный зоотехник Российской Федерации В.М. Нефедьев и кандидаты сельскохозяйственных наук Б.Б. Банзаракцаева, Ц.Б. Жамбалова, Т.Б. Демидонова