Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Новости недели
    Акцент недели
АКТУАЛЬНО
    Доктора, спасибо, что вы есть!
ДОСЛОВНО
    О бураке, картофляниках
НА ТЕМУ ДНЯ
    Своих показать, чужих посмотреть
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Звенят, как могут, Нижние Ключи
НАША ГОРДОСТЬ
    Медицина, устремлённая в будущее
ЗЕМЛЯ ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ
    «Моё Закаменное»
1941-1945
    Крылатой гвардии герой
ТелеМАНИЯ
    Кинотермино-тайны. Урок №1
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Чернышевская история
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Начинающему рыболову
ВЫХОД В СВЕТ
    Лошади и спектакли
ЭТО ИНТЕРЕСНО
    Быть успешной – это просто
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Цвети, пион, пышнее
Выпуск № 24 от 12.06.2018 г.
Крылатой гвардии герой
Светлой памяти лётчика-забайкальца, Героя Советского Союза Афанасия Петровича Соболева
Среди авиаторов, удостоенных Золотой Звезды Героя в годы Великой Отечественной войны, немало наших земляков. И в первом ряду созвездия отважных соколов нашего края – выпускник Шилкинского аэроклуба, а потом и Батайской военной школы пилотов Афанасий Петрович Соболев.
    В воздушных боях с фашистскими асами уроженец таёжного забайкальского села Кыэкен вырос до командира истребительного авиаполка. К середине 1944 года он произвёл 351 боевой вылет, провёл 57 воздушных боёв, в которых сбил лично и в группе 24 вражеских самолёта. После войны продолжал службу в ВВС.
    
В небе Ленинграда

    Его лётная фронтовая биография началась в июне 41-го. Счёт мести фашистам забайкалец открыл в самые первые дни войны. Он сражался в небе разных фронтов.
    Мастерство воздушного бойца Соболева и его однополчан ярко характеризует бой в небе Ленинграда 14 января 1943 года. На задание вылетели шесть истребителей Ла-5. Во главе с комэском гвардии капитаном Соболевым летели гвардии старшие лейтенанты Марин, Хашев, Резников, гвардии лейтенанты Косолапов и Горюнов.
    Неожиданно появились четыре Ме-109ф и четыре «Фокке-вульфа». Соболев резко развернул свою группу и пошёл на сближение с противником. Ведущий «мессер» сделал переворот и пошёл вниз. Комэск вовремя разгадал манёвр врага и на пикировании догнал его, открыл по нему огонь. Потеряв управление, тот врезался в землю. Но в ходе атаки в хвост истребителя Соболева пристроился подоспевший «Фокке-вульф». На помощь командиру поспешил гвардии старший лейтенант Марин. С короткой дистанции он зажёг «фоккера». В это время гвардии лейтенант Косолапов погнался за «мессером». Опасаясь преследования, тот сделал переворот, намереваясь уйти вниз, но попал прямо под огонь Соболева. Комэск не упустил удачного момента – прошил врага очередью снарядов. Шестёрка Ла-5 в этом бою победила восемь фашистских истребителей, три из которых нашли могилу в Синявинских болотах.
    
Подарок монгольских друзей

    22 июля 1943 года премьер-министр Монгольской Народной Республики Х. Чойбалсан направил И.В. Сталину телеграмму с просьбой принять дар для Красной Армии – 2 миллиона тугриков на строительство авиаэскадрильи «Монгольский арат». В телеграмме говорилось: «Пусть отважные соколы доблестной Красной Армии на этих боевых самолётах так же, как экипажи нашей танковой бригады «Революционная Монголия», которая героически борется с фашистскими бандами, уничтожают живую силу и технику противника».
    Примечательно, что эта эскадрилья вошла потом в состав гвардейского истребительного авиационного полка, которым командовал наш земляк, уроженец Шилкинского района, Герой Советского Союза майор Афанасий Петрович Соболев. Так же, как и танковая колонна «Революционная Монголия», она прошла с боями героический путь от Подмосковья до Берлина, а её славные лётчики удостоены многих боевых наград СССР и МНР.
    ...Второй гвардейский истребительный авиаполк (кстати, лучший в дивизии) базировался на полевом аэродроме под Смоленском. С раннего утра 25 сентября 1943 года в полку царило приподнятое настроение: авиаторы готовились к торжественному событию. Бывший командир 322-й авиационной дивизии, Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации А.Ф. Семёнов вспоминал: «И вот наступила долгожданная минута. Послышался гул приближающихся самолётов, и из-за леса вынырнули 12 новеньких ЛА-5 с ярко-красной надписью на фюзеляжах «Монгольский арат». Совершив круг почёта над аэродромом, самолёты произвели посадку и подрулили к отведённой им площадке. Начался торжественный митинг, а затем церемония вручения самолётов, построенных на средства трудящихся Монгольской Народной Республики. Новые боевые машины доверили лётчикам лучшей эскадрильи, который командовал Герой Советского Союза гвардии капитан Н. Пушкин...».
    В жарких схватках с врагом мужали и закалялись воздушные бойцы «Монгольского арата». Только в небе Белоруссии они сбили 23 фашистских самолёта. В разгар тех боёв в Москву прибыла монгольская делегация. Для встречи с ней в столицу были командированы Герои Советского Союза капитаны Н. Пушкин и А. Майоров, а также заместитель командира полка по политической части майор Г. Семикин. Вернувшись в часть, они передали боевым друзьям горячий привет и награды, которых правительство МНР удостоило отважных истребителей. На общем полковом построении после вручения наград было зачитано письмо от имени делегации. В нём, в частности, говорилось: «Дорогие товарищи! Судьба наших стран связана тесными узами братской дружбы и сцементирована кровью лучших сынов советского и монгольского народов в борьбе с иностранными интервентами... Мы радуемся и гордимся тем, что среди советских самолётов, обрушивающих смертоносный металл на головы фашистских бандитов, есть машины, носящие имя нашего народа».
    Авиаэскадрилья «Монгольский арат» стала лучшей в полку забайкальца Соболева. Её лётчики успешно громили врага в наступательных операциях войск Калининского, Западного, 1-го Прибалтийского и 1-го Украинского фронтов.
    
На самолёте «Шилкинский старатель»

    В августе 44-го в «Правде» было опубликовано письмо золотодобытчиков с далёкого забайкальского прииска «Киинский». Обращаясь к советскому правительству, старатели писали: «...Кроме внесённых в апреле 2778 граммов золота, работая в выходные дни и после рабочего дня, старатели с 1 по 20 июня дополнительно собрали и внесли в Фонд обороны 4800 граммов золота. Просим на собранные дополнительно 4800 граммов золота купить боевой самолёт, присвоить ему наименование «Шилкинский старатель» и вручить его авиационному подразделению под командованием нашего земляка, бывшего старателя, Героя Советского Союза гвардии майора Соболева».
    Самолёт-истребитель, на фюзеляже которого были начертаны слова «Шилкинский старатель», был вручен командиру авиаполка Соболеву в торжественной обстановке на полковом митинге (к этому времени он уже командовал авиаполком). Именной истребитель вручил лично командир 2-го истребительного авиакорпуса, Герой Советского Союза генерал-лейтенант А.С. Благовещенский.
    Гвардии майор Соболев на «Шилкинском старателе» вёл воздушные бои в Восточной Пруссии, прикрывал над территорией Польши наступление войск 1-го Украинского фронта. Будучи уже подполковником, Соболев на нём неоднократно выполнял боевые задания, прикрывая наши войска, штурмующие Берлин. На этом же самолёте он сражался, освобождая Чехословакию и её столицу Прагу от немецких захватчиков.
    Внушителен боевой счёт лётчиков авиаполка, которым командовал наш земляк гвардии майор Афанасий Соболев. За годы войны 2-й гвардейский истребительный произвёл девять тысяч боевых вылетов, сбил свыше 320 самолётов противника. За успешное выполнение боевых заданий при освобождении Белоруссии ему было присвоено почётное наименование «Оршанский». А в ходе Висло-Одерской операции авиаполк награждён орденом Суворова 3-й степени. Полководческого ордена – Кутузова 3-й степени – был удостоен и его командир, гвардии подполковник А.П. Соболев. Каждый вылет гвардейцев авиаполка, который водил в бой наш отважный земляк, приближал разгром фашистской Германии.
    Сколько раз в опасных воздушных схватках с фашистскими стервятниками лётчик-забайкалец был на волоске от смерти. А вот погиб в мирное время при испытании нового боевого самолёта 60 лет назад, в феврале 1958 года. Герой Советского Союза полковник ВВС Афанасий Петрович Соболев погиб, до конца оставаясь в боевом строю крылатой гвардии. Судьба…
    Похоронен герой с воинскими почестями в Москве на Новодевичьем кладбище. В Забайкалье его имя носит одна из улиц города Шилки. Не меркнет с годами боевая слава бесстрашного лётчика-забайкальца.
    
    Николай Бубнов, ветеран военной журналистики
3d
Яндекс цитирования