Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Новости недели
    Акцент недели
АКТУАЛЬНО
    Доктора, спасибо, что вы есть!
ДОСЛОВНО
    О бураке, картофляниках
НА ТЕМУ ДНЯ
    Своих показать, чужих посмотреть
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Звенят, как могут, Нижние Ключи
НАША ГОРДОСТЬ
    Медицина, устремлённая в будущее
ЗЕМЛЯ ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ
    «Моё Закаменное»
1941-1945
    Крылатой гвардии герой
ТелеМАНИЯ
    Кинотермино-тайны. Урок №1
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Чернышевская история
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Начинающему рыболову
ВЫХОД В СВЕТ
    Лошади и спектакли
ЭТО ИНТЕРЕСНО
    Быть успешной – это просто
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Цвети, пион, пышнее
Выпуск № 24 от 12.06.2018 г.
Командировка
Зинаида Лобачёва, с. Хушенга, Хилокский район
    
    Директор автоколонны положил телефонную трубку. Только что из управления сообщили, что им выделили новенький «КамАЗ». «Получить новенькую машину – это хорошо, – сосредоточенно думал директор, постукивая по столу тонкими пальцами.– Запчастей сейчас на автомобили не достать. А тут новенький КамАЗ!»
    Он нажал кнопку селектора.
    – Ветров, зайдите ко мне.
    Через минуту в кабинете появился широкоплечий, спортивного телосложения мужчина лет тридцати пяти с правильными чертами лица и удивительно добрыми синими глазами.
    – Сан Саныч, чё вызывали?
    – Ефим, нам новенький «КамАЗ» дают. Поезжай на автомобильный завод, получай машину.
    – А почему должен ехать главный механик? – блестящие, по-детски наивные глаза потухли.– Кому вы её дадите? Пусть тот водитель и едет, получает себе машину.
    – Ты же знаешь, что мы распределяем автомобили на собрании. Ну, нет времени, понимаешь? Пока мы тут собираемся да заседаем, другой автоколонне отдадут «КамАЗ». Гони машину, а там решим, кому она достанется.
    Директор опять нажал кнопку селектора.
    – Маша, выпиши Ветрову командировку в Набережные Челны. Оформляйте на него доверенность на получение «КамАЗа» на автозаводе.
    Главный механик, скрепя сердце, вышел из кабинета директора. И так дел невпроворот, а тут ещё эта командировка. Но перечить директору не стал. Уважали его мужики за отеческую заботу, за порядочность, ласково называя Сан Санычем.
    Придя домой, Ефим достал из шкафа спортивную сумку. Бросил в неё электробритву, туалетные принадлежности, комбинезон и рабочие перчатки.
    – Ну, вроде всё, – прикинул он и застегнул молнию на сумке.
    – А ты куда это собрался? – спросила вошедшая в комнату жена.
    – В командировку, Зоя.
    – Надоели мне твои командировки. Ты забыл, что у сына в это воскресенье день рождения? Мог бы отказаться. Что, кроме тебя некому запчасти достать?
    – А вот и не угадала, – улыбнулся Ефим,– я еду за новенькой машиной. И про Славку я помню. Всё-таки первая круглая дата – десять лет. Постараюсь вернуться ко дню рождения. Куплю хороший подарок. Главбухша командировочных не пожалела.
    Поцеловав жену, Ефим ушёл.
    В поезде он проспал почти сутки, не обращая внимания на вагонную суету. Сказывалась солдатская выучка воина-десантника: после отбоя – полная отключка. В Набережные Челны прибыл бодрым и полным решимости быстренько получить «КамАЗ» – и в обратный путь.
    Ожидая автобуса, Ефим курил, посматривая по сторонам. Привлекла внимание шумная толпа людей возле дома напротив. Пригляделся. Из окна на третьем этаже многоквартирного дома шёл дым. За считанные минуты в окне появилось пламя. Толпа загудела. Истошно закричала женщина:
    – Господи! Да она же сгорит!
    – Или выпадет из окна. Где же эти пожарные? – вторил ей другой женский голос.
    Ефим бросил сигарету, перебежал дорогу. Только сейчас он заметил в соседнем задымленном окне девочку. Она кричала и из всех силёнок стучала ладошками по стеклу. Бывший десантник зашарил глазами по кирпичному зданию, ища короткое расстояние до ребёнка. Заметив водосточную трубу рядом с балконом горевшей квартиры, побежал к ней. На ходу сорвал с себя куртку и вместе с сумкой бросил к тополю. Добравшись до балкона, завернул расстегнутую рубашку на голову и исчез в горевшей балконной двери. Вскоре он вернулся с ребёнком, укутанным в покрывало. Посадил девочку на балконную площадку. Сорвав висящую рядом бельевую верёвку, сложил концы покрывала воедино и стянул их узлом.
    – Принимайте! – крикнул Ефим и осторожно стал спускать драгоценный кулёчек вниз.
    Люди тут же сбилась под балконом, ожидая ребёнка. Опустив малышку, спасатель кинулся к водосточной трубе. Обожженные руки с уже вздувшимися пузырями болезненно ныли и плохо сгибались. Но, стиснув зубы и превозмогая боль, Ефим стал спускаться вниз. До земли оставалось совсем немного, каких-то три метра. Он услышал сирену подъезжающей пожарной машины, обернулся. Ноги его соскользнули, пылающие жаром руки разжались, и он рухнул на землю.
    
    Продолжение следует…
3d
Яндекс цитирования