Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Забайкалье глазами Москвы
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Иван Волков: «Я не устал и не наелся работы!»
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
    Виват, фестиваль!
СМЕЛО ЗА ДЕЛО!
    5 коров и 50 козочек
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Картофель «на капле»
ПАМЯТЬ
    Вторая рота
ТелеМАНИЯ
    В гости к прекрасному далёко. Хронопутешествие третье
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Устраиваемся надолго
ЭКОЛОГИЯ
    Спасти перелётных птиц
ВЫХОД В СВЕТ
    Прогулки в парке и танцевальные вечера
ПИСЬМО В НОМЕР
    В добрый путь, «Россияне»!
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
ФАЗЕНДА
    Тётя Шура с Клубничной улицы
ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ
    Как бы сильно ни дул ветер, гора перед ним не склонится
Выпуск № 28 от 10.07.2018 г.
Забайкалье глазами Москвы
На прошлой неделе в Чите побывала Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации России. Визит стал своего рода продолжением Дней Забайкальского края в Совете Федерации, по итогам которых были приняты несколько важных для края решений, например, выделение 2,5 млрд рублей из федерального бюджета на строительство уранового рудника №6 в Краснокаменске.
    3 июля Валентина Матвиенко совместно с губернатором края и представителями региональной власти и общественности обсудила социально-экономическое развитие Забайкалья – проблемы здравоохранения, трудоустройства, экологии, демографии. К слову, для решения демографической проблемы региона председатель Совдефа порекомендовала «всем рожать»:
    – Количество родившихся в 2017 году меньше, чем годом ранее. Нужно разобраться в ситуации, проанализировать, почему так происходит. Нужно рожать, рожайте все, – сказала Матвиенко.
    На этой же встрече Валентина Ивановна сравнила темпы развития приграничных территорий РФ и КНР, назвав российскую сторону «захолустьем».
    – Работайте! Посмотрите, по ту сторону границы Китай развивается, растёт и вширь, и ввысь, а по нашу сторону как было захолустье, так и остаётся. Почему? Помогайте, контролируйте! – обратилась Матвиенко к региональным властям.
    Затем глава Совфеда указала властям города на мусор и загрязнённый воздух:
    – В рейтинге, опубликованном на сайте Минприроды в начале июня, Чита указана в лидерах по загрязнению воздуха. Может быть, по воздуху они «перегнули палку»? Разберитесь с этой информацией. Этим воздухом дышит население, в том числе и дети, – сказала Матвиенко.
    Глава города Анатолий Михалёв в ответ заявил, что в Чите нет промышленных предприятий, которые бы загрязняли воздух – вредные выбросы происходят за счёт большого количества автомобилей и оставшихся котельных.
    После встречи сенатор посетила кардиоожоговый корпус городской клинической больницы №1 и краевой онкологический диспансер.
    В эксплуатацию кардиоожоговый корпус был введён в сентябре прошлого года. Главный врач городской больницы №1 Иван Шовдра проинформировал Валентину Матвиенко о том, что горбольнице необходим магнитно-резонансный томограф и ангиограф. Кроме того, он поднял вопрос об острой необходимости проведения ремонта старых корпусов.
    Следующим пунктом стал осмотр нового шестиэтажного корпуса онкологического диспансера, введённого в эксплуатацию в 2012 году. Матвиенко поинтересовалась у забайкальских онкологов, с какими проблемами они сталкиваются, и попросила конкретно сформулировать свои предложения для формирования национальной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями.
    При посещении Валентиной Матвиенко краевого драматического театра Елена Михайлова, министр культуры региона, отметила, что «здание драматического театра общей площадью 6 тысяч квадратных метров введено в эксплуатацию в 1970 году. За это время ни разу не проводился капитальный ремонт сценического оборудования. На сегодняшний день сценическое оборудование, покрытие сцены, круг, машинерия,  штанкетное хозяйство, осветительная аппаратура, радиосистема, охранно-пожарная сигнализация, дренчерно-сплинкерная система пожаротушения имеют почти 100%-ный износ, что ставит под угрозу срыва работу театра и создаёт опасность для жизни и здоровья зрителей». На реконструкцию драматического театра предусмотрено 58,8 миллиона рублей из регионального бюджета.
    Кроме того, Матвиенко обратила внимание на Театральную площадь, ей не понравилась неухоженность и запущенное состояние площади. Вообще, Чита произвела больше негативное впечатление:
    – Город выглядит запущенным и неухоженным. Я разочарована таким состоянием города. Дороги в плохом состоянии, газоны не подстрижены, бордюры вообще исчезают. Сложно просто пройти, тем более на каблуках, – сказала Валентина Ивановна.
    По итогам встречи глава Совфеда поручила привести город в порядок. Практически следом появилась информация, что в Чите новый современный фонтан. Что делать с рождаемостью, пока не ясно.
    
    Екатерина Филиппова, по материалам СМИ
3d
Яндекс цитирования