Тётя Шура с Клубничной улицы
ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ
    Как бы сильно ни дул ветер, гора перед ним не склонится
Выпуск № 28 от 10.07.2018 г.
7 июля юбилейный день рождения отметил заслуженный работник сельского хозяйства России, ветеран агропромышленного комплекса региона, один из бывших руководителей отрасли, автор агинской полугрубошёрстной породы овец и двух породных типов Иван Васильевич Волков.
    Долгие годы Иван Васильевич работает в НИИ ветеринарии Восточной Сибири старшим научным сотрудником. Возраст для мужчины – не секрет. 7 июля ему исполнилось 80 лет. «Вы посмотрите на нашего Ивана Васильевича, – говорит мне одна из его коллег. – Вон, молодые на работу идут, вздыхают да горбятся, еле ноги передвигают, глаза тусклые, ничего им не охота. А у нашего Ивана Васильевича глаза горят!» Он и сам говорит: «Я не устал и не наелся я работы!»

Сирота

Родился в Башкирии, в селе Фёдоровка Покровского района.
    Отец был механизатором, мать – простой колхозной работницей. Он погиб на фронте в 1942 году, её не стало в 1945-м – на лесозаготовках задавило деревом. Ваня с сестрой остались у деда с бабушкой. В детский дом их не отдали, и против суворовского училища был дед, не раз приходили к нему из социальной службы, предлагали определить внука на учёбу, не соглашался.
    Мальчик рос и активно занимался спортом – лёгкой атлетикой.
    В 1951 году в возрасте 19 лет от туберкулёза умерла его единственная сестра. Накануне школьных экзаменов, 6 мая, погиб дедушка. Ему было 68 лет, умер не сам – пострадал за колхозную жизнь. А вот бабушка дожила до 102 лет, потому Иван Васильевич говорит: «Генетика у меня хорошая!»
    Поступить он мог в любой институт – и в авиационный, и в нефтяной, потому что к тому моменту уже был чемпионом Башкирии по лёгкой атлетике среди юношей, но в своё время дед сказал: «Сельская жизнь – для тебя». И ни разу после Иван Васильевич Волков не пожалел, что выбрал специальность зоотехника.
    Башкирский сельскохозяйственный институт он окончил в 1964 году. Это было время поднятия целины в Сибири. Столько песен было про Сибирь! Романтика такая, что нынешним молодым не понять. Все любили Сибирь, и никто силком туда не отправлял. На распределении им перечислили: Омская область, Тюмень, Тува, Читинская область, – всё Сибирь-матушка! Он попросился в самую дальнюю точку.

Посмотреть Сибирь

Поезд в Читу прибыл полтретьего ночи (Иван ехал сюда с однокурсником, на третьих полках – в августе возвращались домой отпускники, поездов не хватало). Они вышли в привокзальный скверик. Прохлада, тополя… Хорошо начинается жизнь. А как рассвело, пошли в управление сельского хозяйства. Тогда оно располагалось на ул. Ингодинской. Шли пешком. Дома в основном были деревянные. Асфальт закончился в районе нынешнего магазина «Темп». Такой была Чита 1964 года.
    «До сих пор помню всех до единого, – улыбается Иван Васильевич. – Оформляют меня в «Степной» Забайкальского района – он только отсоединился от «Красного Великана», новое хозяйство, а моего коллегу в Калганский район направляют. Дали нам пропуска, потому что приграничная территория… Но вдруг женщина какая-то бежит, это Стельмак Анна Ивановна оказалась: «Вы кто?» – спрашивает нас. Заходит в кадры, через полчаса выходит, говорит мне: «Никуда ты не поедешь! Пойдёшь работать на госконюшню!»
    Коллектив встретил молодого зоотехника хорошо. Он сразу окунулся в работу. А через два года, когда станцию искусственного осеменения, входившую в структуру госконюшни, выделили в отдельную организацию, именно Ивана Васильевича назначили её директором.
    Перед этим случилась поездка домой, в родную Башкирию. В институт, откуда он всего лишь на один год решил уехать в далёкое Забайкалье. Со спортивной формой даже уехал, потому как был уверен – посмотрит Сибирь и вернётся аккурат к тамошним соревнованиям. Но не отпустила его Сибирь. А лёгкая атлетика – что ж, она везде есть. Почти сразу по приезду он стал чемпионом Читинской области, а в 1965 году поставил рекорды, которые до сих пор никто в Забайкалье побить не может!

Два Ивана

Он работал уже начальником племенной службы Читинской области, когда знаменитый тёзка – Иван Тимофеевич Котляров (видный учёный, автор забайкальской тонкорунной породы овец. – Авт.) предложил: «Давайте сделаем породу мясошёрстную – такую, какой нет в России!»
    Два Ивана взялись за дело рьяно. Шли семидесятые годы, всё было в их руках. Из Англии привезли в Читу овец пород шевиот и суффольк, из Киргизии – животных алайской породы. В Монголию за овцами Иван Васильевич поехал лично, без переводчика отобрал пять тысяч овцематок, что было весьма непросто. Задействовали Всесоюзный институт животноводства. Животных разместили в хозяйствах Нер-Завода и Газ-Завода. Всё было готово, оставалось только работать.
    В 1980 году Ивана Васильевича пригласили на бюро обкома партии. Без всяких отступлений сообщили: «Вас решено направить начальником отдела сельского хозяйства Борзинского района. Собирайтесь!» Так семья переехала в Борзю. Он вновь с головой окунулся в работу.
    Главный секрет всех профессиональных достижений Ивана Волкова – в умении грамотно распределять ответственность, опираясь на людей, сам же он всегда занимался тем, что хорошо знал, понимал и любил – животными. За два года работы в Борзе добился того, что район получил 123 тысячи ягнят! Особое внимание всегда уделял условиям расплодных кампаний, сохранности поголовья – проблему падежа телят решил всего за два месяца, потому что был уверен: виноваты люди. Главное же убеждение Ивана Васильевича, пронесённое через всю профессиональную жизнь, в том, что сельскому хозяйству нужна технология. Лишь она, технология, может обеспечить развитие.
    После работы в Борзе Ивана Васильевича назначили начальником управления сельского хозяйства Читинской области. На этой должности он работал с 1983 по 1986 годы.

Моральное право

В Чите всегда хватало дел, но не давала покоя та диковинная порода овец, о которой мечтали два Ивана. Вернувшись из Борзи, он понял, что прежняя работа загублена – овцы пали, бараны работали, но ягнят не получили. А ведь чтобы создать новую породу, необходимы не год, не два, и даже не десять лет!
    Не отпускала его эта идея, и когда через три года руководства отраслью судьба круто изменила направление, а затем направила его в НИИ ветеринарии, решил Иван Васильевич вплотную заняться новой породой. Это было его моральное право. Дело к перестройке, и завезти животных, которых планировали изначально, не получалось. Из Воронежа привезли кучугуровскую грубошёрстную породу и полугрубошёрстную из Казахстана – годы были воровские, бандиты дежурили на дорогах, везли с вооружённой автоматами милицией.
    Идею поддержал Нима Дамдинович Цырендондоков, очень уважаемый человек, доктор наук и профессор, который и определил, что родиной агинской породы станет его собственная Родина – с. Зуткулей.
    Агинская полугрубошёрстная порода овец стала первой в России за 50 лет! Позже Иван Васильевич Волков принимал самое активное участие в создании зугалайского типа агинской породы и хангильского типа забайкальской тонкорунной породы.

Писать книгу

На каком бы участке он не работал, всегда старался добиться самого высокого, достойного результата. Многое осталось без нашего внимания – работа по табунному коневодству с завозом якутских лошадей, сбор молока у населения в Нерчинском районе вместе с Иваном Павловичем Аксёновым, трансплантация эмбрионов и 42% приживаемости! Книгу надо писать об Иване Васильевиче, безо всякого преувеличения.
    За работу в Борзинском районе, когда существенно увеличили приплод овец, боролись за сохранность телят, полностью выполнили план по хлебу, Ивана Васильевича Волкова планировали представить на высокую награду. Но узнав, что готовятся такие документы, он отказался от ордена. Тогда считал, что ещё не заслужил, что ещё мало работает, вот придёт время… Всего себя отдавал сельскому хозяйству, работал самоотверженно и, как сейчас принято говорить, эффективно, но время так и не пришло.
    Награды заслуженного работника сельского хозяйства России Ивана Васильевича Волкова весьма скромны по сравнению с тем, что он сделал для отрасли. Есть медали – к столетию со дня рождения Ленина, за освоение Байкало-Амурской магистрали. За целину почему-то не дали. Недавно Законодательное собрание вручило медаль «Знак почёта».
    При этом всём авторам пород овец ниже лауреата государственной премии не давали. За забайкальскую тонкорунную, к примеру, было присвоено два звания Героя Труда, остальные участники награждены Орденами Ленина. Автор агинской полугрубошёрстной породы овец, человек скромный и глубоко порядочный, по вине чиновников областного комитета сельского хозяйства остался в тени.
    … У него крепкая семья – с любимой Лилией Петровной они вместе уже пятьдесят первый год, две дочери, двое внуков и внучка. А ещё у него есть своя программа подъёма, восстановления сельского хозяйства региона, прежде всего, животноводства, в чём Волков – жизнь это подтвердила – настоящий ас! И об этом, уважаемые читатели, мы обязательно расскажем на страницах «Земли». А сейчас от всей души поздравляем с юбилеем этого удивительного человека, настоящего забайкальца и патриота.
    Низкий Вам поклон, уважаемый Иван Васильевич! Здоровья и долгих лет жизни!

Мария ВЫРУПАЕВА