Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Забайкалье глазами Москвы
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Иван Волков: «Я не устал и не наелся работы!»
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
    Виват, фестиваль!
СМЕЛО ЗА ДЕЛО!
    5 коров и 50 козочек
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Картофель «на капле»
ПАМЯТЬ
    Вторая рота
ТелеМАНИЯ
    В гости к прекрасному далёко. Хронопутешествие третье
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Устраиваемся надолго
ЭКОЛОГИЯ
    Спасти перелётных птиц
ВЫХОД В СВЕТ
    Прогулки в парке и танцевальные вечера
ПИСЬМО В НОМЕР
    В добрый путь, «Россияне»!
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
ФАЗЕНДА
    Тётя Шура с Клубничной улицы
ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ
    Как бы сильно ни дул ветер, гора перед ним не склонится
Выпуск № 28 от 10.07.2018 г.
Тётя Шура с Клубничной улицы
Время – не конь, не объездишь его, не уймёшь – летит, мчится, а куда – неведомо. И как там будет завтра, послезавтра, к старости? К добру и заботе или к худу и разочарованию тащит нас за собой неумолимое время?..
Писать о людях, увлечённых любимым делом, преданных профессии, живущих стремительно и интересно, всегда в удовольствие. Они – словно бодрящий и заряжающий энергией родник – подпитываешься силой и позитивом, беря на вооружение жизненную мудрость, которую они копили, собирали по крупицам всю жизнь.
    Несколько лет назад в дачном кооперативе «Полёт», что за селом Угдан, появилась новая жительница. Александра Ивановна Трошина приобрела на Клубничной улице запущенный участок в шесть соток и окунулась в манившую столько лет мечту – в огородные заботы, обустройство участка, переработку выращенных своим трудом овощей. «Я ж деревенская, – объясняет хозяйка наше удивление. – Я в Новосибирской области в деревне жила. Куры, гуси, свинюшки в подворье были, огород огромный успевали обрабатывать и дом большой содержать. Земля, мои дорогие, силу человеку даёт, благодарность за работу отзывается хорошим урожаем и покоем в душе».
    Детство и юность Александры Ивановны были непростыми. Родную деревню Белоречку Алтайского края она не помнит совсем: восьмимесячным ребёнком увезла её мать к своим родителям в Новосибирскую область сразу после того, как отца призвали по мобилизации в Красную Армию.
    1939 год – напряжённая политическая обстановка, а после – война. Погиб ли отец, пропал без вести, где похоронен – родные не знают до сих пор. «Помню, – рассказывает Александра Ивановна, совсем ещё девчонкой, может быть, пять-шесть лет, я показывала соседским ребятишкам фотографию. С неё бравый офицер в гимнастёрке, в портупее наперекрест мне улыбался. Как, откуда ко мне эта фотография попала, куда обращаться, чтобы о судьбе отца узнать – ничего не знаю!»
    Словно цыгане, кочевали мать и дочка в поисках лучшей жизни, пока, наконец, не осели на своей малой родине. А как повзрослела Александра Ивановна, закружила её своя жизнь, своя судьба. Вышла девушка замуж, 16 лет отработала проводником на железной дороге, а в 1973 году перевели мужа-военнослужащего в Читу. Здесь родился её пятый ребёнок – сын Юрий.
    В Чите на железную дорогу Александра Ивановна не вернулась, устроилась машинистом топливоподачи на ТЭЦ-1, где и доработала до выхода на пенсию. Получив от государства достойное пособие на старость, решили супруги перебраться из сурового Забайкалья в благодатный климат Белоруссии. Всё бы хорошо, но развал Советского Союза не только породил новые границы, но и перекорёжил тысячи человеческих судеб, разведя мосты между мужьями и жёнами, между родителями и детьми. Не получилось жизни в новом государстве и у Александры Ивановны. Вернулась в Читу, но – к разбитому корыту. Жилья не было, про заслуженную пенсионерку и многодетную мать родная организация давно забыла, и начались скитания по баракам и съёмным квартирам, пока не получила комнату в общежитии. В ней и доращивала своего младшенького, любимого сына. А потом жизнь бросила её в другие жёсткие жернова, и закончилась история, как в сказке: «Была у зайчика избушка лубяная, а у лисы ледяная…». С той поры кочует Александра Ивановна по детям – у одной поживёт, у другого, к третьему в гости направляется… Не желая доставлять неудобств зятьям и невесткам, подолгу не задерживается и ждёт не дождётся начала дачного сезона, когда можно выехать на дачу, став полноправной хозяйкой своих шести соток земли.
    
Дачная благодать

    – От свежего воздуха, от земли благодать исходит необычайная, – не унывает Александра Ивановна в свои без нескольких месяцев 80 лет. – Я надышаться здесь не могу, силы словно прибавляются, так бы и не уезжала из кооператива круглый год.
    Но оставаться на зиму не получается: сработанный из силикатного кирпича крохотный домик в одно оконце служит хорошим убежищем от жары и дождя в тёплые месяцы, обогреет печурка глубокой осенью, но не спасёт в лютую зиму. С апреля до глубоких холодов наслаждается моя собеседница дачной благодатью, а на зиму – в город.
    – Когда мы купили участок, – рассказывает Александра Ивановна, – запустение здесь было полное. Домик стоял с вывороченными полами и разрушенной печкой, забор завалился, земля в огороде настолько отощала, что в первый год урожая получили – кот наплакал.
    Сейчас участок Александры Ивановны пышет здоровой зеленью и ухоженностью, а хозяйка всё же сокрушается: «Дожди нынче грядки размывают, влаги очень много, как бы овощи на корню не загнили. Природные катаклизмы не радуют. То ливень, то град. Переживаю за морковку и свёклу, за кабачки и теплицу».
    Новая теплица – предмет особой заботы для огородницы. Там и помидоры, и баклажаны в мирном соседстве произрастают, и маленькая бахча поместилась.
    Столь долго промечтав о земле, Александра Ивановна с особой тщательностью выбирает семена, хлопочет над рассадой и перечисляет такое количество сортов, что запомнить их и уж тем более разобраться в преимуществах без необходимой подготовки совершенно невозможно.
    Пусть шесть соток участок, а хватает урожая всем, о ком заботится хозяйка. «Мне зимой уже 80 стукнет, – улыбается, – консервы есть уже не могу – здоровье не позволяет. Не удержусь, конечно, засолю несколько баночек огурцов, чтобы зимой полакомиться, а остальное на гостинцы выращиваю. Приедет сын, тёзка мой, тоже Александр, он же мне и главный помощник, везёт в город свежие овощи, зелень и ягоды. У  него семья большая, уже и дедом стал, а ребятишкам витамины нужны, пусть хорошие овощи едят на здоровье, чем протравленные химикатами, китайские».
    Про Александра у матери разговор особый. Он и забор новый поставил, и дом отремонтировал, и на участке готов пропадать от зари до темна. Ранет, что достался Трошиным от прежних хозяев, повзрослел давно, стали ветки сохнуть. Мать и сын облагородили деревья, спилили лишние, а вокруг тех, что будут нынче плодоносить, словно вокруг детей малых ходят – то под отяжелевшие от плодов ветки подпорку поставят, то подкармливают, чтобы лучше маленькие яблочки наливались. Кроме ранета, поселились на даче вишня, смородина, малина и крыжовник. На урожай ягод Александра Ивановна за все годы, что ухаживает за кустарниками, не обижается. Ароматным вареньем и витаминными компотами обеспеченны все, кому из родни консервацией заниматься не лень.
    
В трудах и заботах

    Пропалывает Александра Ивановна грядки с морковкой и капустой, подкармливает в отдельном парнике огурцы, подвязывает на крепкие нити арбузы. Не заметила, как время подошло во второй раз сажать укроп и окучивать картошку. Участок хоть и невелик, а работы и на нём хватает. Устанет к вечеру, уже и прилечь хочется, а она всё же остановится возле клумбы, что на самом краешке участка приютилась, и наглядеться не может. Наблюдает, как подрастает цветочек, как первый бутон начинает распускаться и радовать свою хозяйку ярким цветением. «Да вы посмотрите, прелесть какая, петунья зацвела! – восхищается она яркими цветками-граммофончикам. – Скоро астры, мои любимые цветы, зацветут, но это уже ближе к осени, в августе, будет».
    Будущий урожай Александра Ивановна уже сейчас видит и приглашает в гости, когда поспеют помидоры, созреют на кустах ягоды, а на столе хлебосольной хозяйки появятся плоды её рук и дары щедрой забайкальской земли. «Никакая сторона мне не полюбилась так, как Забайкалье, теперь это моя родина, здесь и доживать мне, – заводит она разговор о печальном. – Вы обязательно ещё раз в гости приезжайте, будем ягоду вместе собирать, чайку попьём, поговорим. Хорошо здесь, привольно на свежем воздухе, а поговорить порою так хочется!»
    Александра Ивановна поддерживает добрые отношения с соседом. Он её выручает. «Тётя Шура, я в город поехал, может, купить чего надо?» – кричит от своей калитки. И привозит, если вдруг молоко или конфетки «Дунькина радость» к чаю закончились. «Пенсионерам, которые здесь живут да транспорта своего не имеют, тяжко приходится, –жалуется дачница. – Общественный транспорт в наш кооператив не ходит, а пешком пройти почти десять километров нам уже не по годам!»
    Разговор прерывает окрик сына: «Уу, приблудная!» – говорит он на собаку, что любопытно заглянула в дом. «Да какая же она приблудная, моя теперь. И спит рядом с домом, охраняет меня по ночам», – отвечает мать.
    …Я ехала к опытной огороднице. А оказалось, что это, в первую очередь, женщина с непростой судьбой, которую жизнь и гнула, и ломала, проверяя на прочность, да не смогла справиться с её жизнелюбием и стойкостью перед трудностями и жизненными разочарованиями. Ну, а в ставшую традиционной рубрику «Рецепты от…» Александра Ивановна добавила такой: «Мера терпения, оптимизма, настойчивости и трудолюбия перемелет и в муку превратит все невзгоды. Не храните зло и обиды, их горький вкус испортит любое блюдо. Душевность, радушие и добрый нрав – вот что главное на кухне жизни!»
    
    Галина БАЛАГУРОВА
3d
Яндекс цитирования