Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
Возвращаясь к публикации
    «Я дурею с этих русских!»
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    ЛПХ тридцать лет и три года
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
    Больше, чем скорая помощь
ВЫ ПИШИТЕ НАМ
    80 лет, а прибавки нет
О ВАЖНОМ
    Через крошечный прокол
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Моя Родина – Булум
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
    Народный умелец
ПРОШУ СЛОВА!
    Матам в городе не место!
1941-1945
    «Я у Боженьки ещё немного попрошу…»
ТелеМАНИЯ
    Зубасто-серый за ушасто-белым: полвека погони и смеха. Часть 1
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Призрачный лекарь
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Рыбалка и медведи
НУ И НУ
    Петух – он и в Африке петух
ВЫХОД В СВЕТ
    «Лебединое озеро» на сцене Читы
ПО ЗОВУ ДУШИ
    С любовью к слушателям
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ФАЗЕНДА
    Июль-грибовик
Выпуск № 30 от 24.07.2018 г.
Моя Родина – Булум
Вспоминая далёкое…
Я расскажу о том, как это всё начиналось. По рассказам взрослых, детским воспоминаний расскажу о своей школе, её учителях и учениках, о знаменитых людях, а Булум богат ими, и все они учились и жили в одном знаменитом когда-то забайкальском военно-конном заводе № 132, Забайкальском овцесовхозе, что дали путёвку в большую жизнь многим жителям села, ученикам нашей школы. 2018 год знаменателен для села и для школы.
    В сентябре 1937 года было построено небольшое здание, разделённое на три комнаты. Одна – классная, вторая – интернат, третья – для обслуживающего персонала – семьи Ивана Александровича и Любови Владимировны Прозоровских (моих дедушки и бабушки). Они занимались хозяйственной частью школы. Иван Александрович ездил заготавливать дрова для школы и семьи, привозил мебель, продукты. Любовь Владимировна готовила для ребят еду, стирала, шила им одежду, мыла в бане.
    Буряты были первыми жителями ещё маленького поселения. Они обосновались в начале 30-х годов и стояли ниже бывших парников, где в 60–70-е годы сажали капусту.
    В августе 1937 года для организации школы был направлен Леонид Карпович Курбатов. Он хорошо знал бурятский язык. Так как дети ещё плохо говорили по-русски, их обучали русским словам; Любови Владимировне в этом помогала жена Леонида Карповича Наталья Деомидовна. Обо всём этом мне много рассказывала дочь Леонида Карповича – Ада Леонидовна Хоботова.
    Население стало прибавляться. Появились и русские дети. Маленькое здание не вмещало всех, и была построена школа-землянка, которая просуществовала до 1948 года. Мне пришлось побывать в ней. Почему я там оказалась, не помню (видимо, заинтересовалась, где же буду учиться). Зашла в подвал по ступенькам, там стояли столбы, на них висели фонари, две двери, а что было там, я не смогла узнать: двери были закрыты на замок, никого не было. Высоко от земли – небольшое окно. Всё это было довольно мрачно, мне почему-то стало страшно, и я выбежала на улицу. Но мне посчастливилось не учиться в этой тёмной землянке – в 1948 году здание военной казармы (а к тому времени военных в селе было много) было отдано школе и клубу.
    Организатором и создателем школы был Леонид Карпович Курбатов. В 1943-м его отправили на фронт. Директором была назначена Анна Ивановна Васильева, её сменила Евдокия Ивановна Щебланова.
    Вот в этой школе я окончила 10 классов, тут я стала пионеркой, но пионерские годы в моей памяти не остались. Запомнилась холщовая сумка, в которой всё время проливались чернила. Первой моей учительницей была Клавдия Михайловна Пылева-Большакова.
    Хорошо помню, когда меня принимали в комсомол. Устав комсомола знала почти наизусть. По одному вызывали в учительскую и задавали вопросы. Это был мой первый экзамен. Из комиссии помню только Марию Михайловну Семёнову – учителя истории.
    Спортзала у нас в старой школе не было, и уроки физкультуры проходили в небольшом коридоре, а зимой – на улице (мы ходили на лыжах). Уроки вёл Михаил Васильевич Семёнов.
    На переменах мы любили играть в том же коридоре в «третий лишний», «второй лишний», «верёвочку», «выбили меня» и др. Мальчики играли тоже.
    В школе был небольшой буфет-столовая, где долгое время работала Евдокия Ивановна Свиридова. Она пекла вкусные пончики к чаю.
    Так как в школе было печное отопление, ученики старших классов вместе со своими отцами ездили заготавливать для школы дрова. Ездили на открытой машине, под тулупами. Отцы пилили, складывали в одно место, им помогали мальчики, а девочки собирали в кучу хворост. Работали все дружно, чтобы не замёрзнуть. Затем на тракторах вывозили дрова в школу. После уроков старшие классы пилили, кололи дрова, младшие складывали их в поленницу. Каждый класс старался сложить больше дров, как бы соревнуясь. У старшеклассников был свой день, в который вечером надо было заносить дрова к каждой печи. Печи топили вечером, когда никого не было в школе. Утром приходили в тёплые классы. Топили печи сторожа.
    Летом мамы помогали белить, красить школу. За дорогой, напротив школы, стояло здание. Здесь проходили занятия по машиноведению. Учителем был Михаил Васильевич Семёнов. Рядом расположился приусадебный участок, которым руководила Агния Матвеевна Баранова. Она вела уроки биологии, ботаники. На пришкольном участке выращивали картофель, капусту, морковь и другие овощи. Директором в это время был Григорий Сергеевич Битюков.
    В 1954 году семилетняя школа была преобразована в среднюю. Приехала молодая учительница русского языка и литературы Альвина Александровна Пушкина, её назначили директором. В старших классах она организовала литературный кружок; ставили пьесы поэтов, писателей в клубе. Часто ставили при свечах, т.к. не было света. Всегда спокойная, уравновешенная, она никогда не повышала голоса на ученика, если он не выучил урок, редко ставила двойки. Только посмотрит долгим взглядом и спокойно скажет: «В следующий раз я тебя спрошу». При ней школа была лучшей в районе. Не даром её выбрали делегатом XXV съезда партии.
    Классным руководителем у нас была Мария Георгиевна Уварова, учитель математики. Она любила свой предмет и старалась дать ученику всё, чтобы он понял.
    В школе работал кружок художественной самодеятельности. Руководила им Анна Георгиевна Бородина – старшая пионервожатая. Баянистом у нас был старшеклассник Николай Кожин. К каждому празднику для населения давали концерты. Ездили с концертами по всем сёлам Оловяннинского района и воинским частям. Окончив школу, Николай Александрович стал учителем пения, рисования, черчения. Как говорили у нас, баянистом от роду и на все времена. Баянист-самоучка, стоило ему один раз напеть мелодию, как он уже играл её, как профессионал. Заядлый шахматист, он учил ребят игре в шахматы. Отличный художник, всё мог нарисовать, срисовать портреты, даже с газетных фото. После ухода на пенсию он долгое время работал в клубе оформителем. Сейчас Николай Александрович вместе с супругой Тамарой Егоровной живут в Зыково.
    Валентин Иванович Комаров окончил семилетку в нашей школе и стал работать в клубе художником. Рисовал, писал, оформлял, но никто не знал, что он художник с большой буквы. Его картины несколько раз выставлялись в Чите. Он рано ушёл из жизни. Свои картины отдал в школьный музей с. Татаурово Улётовского района. В музее булумской школы есть пять его картин.
    Все хорошо помнят учителей истории Марию Михайловну и Михаила Васильевича Семёновых. В Булуме у них родились два сына – Александр и Владимир. Поддерживают связь со своей малой родиной. В 2004 году Александр стал лауреатом Всероссийской литературной премии имени И.А. Бунина. На 80-летие школы подарил свои книги в булумскую библиотеку. В 1965 г. я приехала работать старшей пионервожатой в свою родную школу и здесь я ушла на пенсию.
    Так как в посёлке было много участников двух войн – Гражданской и Великой Отечественной, мы много уделяли внимание патриотическому воспитанию школьников, и они продолжили боевые традиции дедов и отцов. Игорь Иванович Алексейцев погиб при задержании опасного преступника, был награждён орденом Красной Звезды посмертно. Его именем названа улица в Ясногорске и в Булуме. Николай Иванович Гнездюков, прапорщик внутренней службы, погиб, спасая ребёнка из огня. На том злополучном доме в Ясногорске установлена мемориальная доска. В Афганистане служили наши ребята; Сергей Филиппов имеет правительственные награды и медаль от афганского народа. В Чечне – Игорь Куликов, Иван Тищенко, Алексей Дружинин (умер от ран), Роман Петров (награждён Орденом Мужества посмертно). Им посвящали стихи учителя и ученики нашей школы.
    Всю свою жизнь проработала в булумской участковой больнице моя одноклассница, выпускница Читинского медучилища Галина Степановна Куликова. Она стала светочем в своём посёлке, проработав 34 года. Про неё говорят «доктор от Бога». Добрая, заботливая, её руки приняли несчётное количество малышей. Сама стала мамой двух замечательных детей – Оли и Андрея. Дочь пошла по стопам своей мамы.
    В 60-х годах окончила школу в Булуме ещё один замечательный человек – Галина Карпова (Кошкина), стала поэтессой. Её стихи не раз печатались. Она всегда в курсе всех булумских событий, живёт далеко, но приезжает в родную деревню.
    Живёт в Булуме дочь нашей первой учительницы Тамара Ивановна Сахарова. Работает детским хирургом. По стопам пошёл и её сын. В медицине работают наши ученики Игорь Ваулин, Лариса Абрамова, Алина Жеребцова, Алина Веселкова и другие. Учительские династии: Номоконовы, Савенко, Переводчиковы, Зуевы, Кожины, Власьевские.
    Галина Васильевна Дружинина-Новокрещенина, выпускница школы 1958 года, 40 лет проработала с мужем Михаилом Васильевичем (тоже булумцем) в связи – это то, без чего мы не можем представить себе жизнь. Всеми уважаемые люди на селе.
    Много лет проработал учителем производственного обучения выпускник школы Анатолий Степанович Власьевский. Многие его ученики трудились в совхозе трактористами, комбайнёрами. В 1976 году выпускники Булумской средней школы одними из первых в области поддержали почин выпускников школ Костромской области, изъявивших желание работать в сельском хозяйстве. 40 выпускников (2 класса), поддержав почин, остались работать в родном совхозе. При этом была организована первая комсомольско-молодёжная бригада в овцеводстве. Бригадиром её был Виктор Николаевич Каретников. В связи с этим в село приезжает съёмочная группа Читинского областного телевидения для съёмки документального фильма о педагогическом коллективе и учениках школы.
    28 ноября 1976 года в Доме культуры с. Булум состоялся первый в области районный слёт выпускников сельских школ, пожелавших после окончания школы работать в колхозах и совхозах. Более 300 участников были гостями школы и совхоза «Забайкальский». Для них были организованны встречи со славными тружениками села, посещение животноводческих стоянок.
    Каждый год в районе проходило соревнование пахарей, в котором участвовали не только юноши, но и девушки. 23 июня 1980 года на районном слёте ученических производственных бригад 1-е место среди пахарей заняла ученица 10 класса Татьяна Переводчикова. А в июне 1981 года, на 13-летие ученических производственных бригад Татьяна вновь стала лучшей среди пахарей, и её отправили на Всероссийский слёт ученических производственных бригад в Волгоград!
    Я часто вспоминаю своих пионеров, с которыми вместе шла по пионерским маршрутам времени 35 лет старшей пионервожатой. Это были мои самые счастливые годы. Всех дел не перечислить. Были и тимуровские десанты к участникам войн, костры, слёты, игра «Зарница». Наша дружина много лет подтверждала звание правофланговой. За краеведческую работу школа была награждена путёвкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Орлёнок». Самыми первыми моими помощниками были председатели совета дружины Галя Куликова, Олег Пляскин, Сергей Родионов, Света Савенко, Лариса Абрамова, Сергей Кожин и классные руководители пионерских отрядов.
    Не могу не сказать о тех, без кого школа не может существовать. О тех, кто каждый день дарил всем чистоту и порядок. Это техперсонал. Много лет проработала Мария Евстигнеевна Эпова, всеми уважаемая, добрая, заботливая, она была и отличным собеседником, с которой обо всём можно было поговорить. В.И. Макарова, Л.Е. Новокрещина, В.А. Фролова, Малышева, Г. Петрова, И.И. Можаева и др.
    Родительские комитеты школы и класса активно принимали участие в проведении всех праздников, на проводы зимы пекли столько блинов, что хватало всем жителям села, принимавшим участие в празднике.
    С добротой и уважением я всегда вспоминаю моих учителей, которые учили меня, и тех, с которыми я работала 35 лет в пионерии.
    И на последок: в 2010 году наш ученик Олег Александрович Темников на высоком пике горы установил освящённый во Владивостоке крест. Отсюда открывается вся красота местности Булума. В ящичке креста жители села и те, кто уехал из него далеко, но возвращаются, оставляют записки, прося помощи небес для своих родных. Хочется надеяться, что свою малую родину будут ещё долго посещать те, кто родился, вырос, оставил свои корни. Не забудут и своих предков.
    
    Лидия Николаевна Переводчикова
3d
Яндекс цитирования