Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
ВПЕРВЫЕ
    И сап, и бруцеллёз
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    «Любовь к детям родилась вместе со мной…»
    Берегите сельского учителя
О ВАЖНОМ
    Почему хромают все сравнения?
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Дышать – не надышаться… без рояля
НА СОБСТВЕННОМ ПРИМЕРЕ
    Молодожёны в фокусе
ВОТ ТАК ЛЮДИ!
    Я слеп, я счастлив и был в Париже
ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ
    «Нас слышат. Нам помогают»
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    Besuch in Wolgograd*
    Заглянуть во фронтовые архивы
ТелеМАНИЯ
    Морской дьявол и великая морская кинолегенда
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Капризный карась
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Призрачное поле
ВЫХОД В СВЕТ
    Козёл-канатоходец, Билан и Лазарев
ИСПЫТАНО НА СЕБЕ
    «Муж на час» по-читински
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ПО ЗОВУ ДУШИ
    «Нас мало, но мы в тельняшках»
ЗДОРОВЬЕ
    Грибная аптека
ФАЗЕНДА
    Никакой кризис не страшен
Выпуск № 32 от 07.08.2018 г.
Берегите сельского учителя
Древняя китайская пословица гласит: «Из 360 профессий самый горемычный – это учитель». К этому хотелось бы добавить: особенно сельский учитель. У нас уже давно и много освещаются проблемы жизни деревни и, конкретно, трудности школы. А как обстоят дела у нашего соседа – Китая, который СМИ называют второй экономикой мира?
    Интересно узнать, что в стране «бурного экономического роста» у школьного учителя в отдалённых районах имеются проблемы, схожие с российскими. И не менее любопытно ознакомиться с их опытом решения этой поистине общественно значимой задачи.
    Итак, в редакцию сельскохозяйственной газеты КНР «Нунминь жибао» в конце мая 2018 года поступило письмо от неравнодушного гражданина Чжу Жуя следующего содержания:
    «Товарищ редактор!
    Учителя деревни Янькоу уезда Лунхуэй провинции Хунань находятся в трудном материальном положении: им не на что даже обратиться к врачу. Уровень доходов учителей сельской местности очень низкий, и для многих из них заболеть – настоящее разорение по причине дороговизны медицинских услуг. Люди буквально выживают. Уездным фондом поддержки образования проведена специальная оценка условий труда и быта сельских учителей. Результаты показали, что всего в уезде 413 педагогов нуждаются в медицинской помощи, у 181 из них – долги на сумму более 50 тысяч юаней (примерно 500 тысяч рублей) и у 85 – долги на сумму до 100 тысяч юаней (до миллиона рублей).
    Мы много говорим о том, что сельский учитель – главная сила всей системы образования на периферии, он при этом скромный труженик, который раскрывает таланты деревенской молодёжи. Партийные и административные органы на местах должны обратить внимание на материальные трудности учителей, чтобы они могли спокойно «сеять доброе и вечное»…».
    Ниже следует ответное письмо в редакцию газеты ответственного работника уездного комитета образования:
    «В настоящее время уровень доходов сельских учителей действительно на низком уровне. Кроме того, нуждается в совершенствовании система страхования и социального обеспечения педагогов, работающих в отдалённых районах. В целях создания благоприятных условий работы и закрепления кадров на местах административным и иным соответствующим органам надлежит принять необходимые меры для повышения социального статуса сельского учителя, включая материальное вознаграждение и материальную помощь особо нуждающимся».
    Судя по этим письмам, китайские СМИ и местные власти не оставляют без внимания проблемы сельской школы. Посмотрим со временем, изменилась ли ситуация к лучшему.
    
    Переводчик Сергей Акулов, по материалам www.farmer.com.cn
3d
Яндекс цитирования