Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
ВПЕРВЫЕ
    И сап, и бруцеллёз
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    «Любовь к детям родилась вместе со мной…»
    Берегите сельского учителя
О ВАЖНОМ
    Почему хромают все сравнения?
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Дышать – не надышаться… без рояля
НА СОБСТВЕННОМ ПРИМЕРЕ
    Молодожёны в фокусе
ВОТ ТАК ЛЮДИ!
    Я слеп, я счастлив и был в Париже
ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ
    «Нас слышат. Нам помогают»
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    Besuch in Wolgograd*
    Заглянуть во фронтовые архивы
ТелеМАНИЯ
    Морской дьявол и великая морская кинолегенда
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Капризный карась
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Призрачное поле
ВЫХОД В СВЕТ
    Козёл-канатоходец, Билан и Лазарев
ИСПЫТАНО НА СЕБЕ
    «Муж на час» по-читински
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ПО ЗОВУ ДУШИ
    «Нас мало, но мы в тельняшках»
ЗДОРОВЬЕ
    Грибная аптека
ФАЗЕНДА
    Никакой кризис не страшен
Выпуск № 32 от 07.08.2018 г.
Почему хромают все сравнения?
Расхожая фраза о том, что всё познаётся в сравнении, как нельзя лучше подходит к медицине. Особенно, если сравнивать уровень здравоохранения в районах с краевой медициной, а краевой – с московской. На этих этапах происходят такие метаморфозы, что диву даёшься, насколько всё сложно, труднодоступно и почти необъяснимо. Впрочем, начнём излагать по порядку.
Рукотворные чудеса

    Со Светланой Грицких, проживающей в славном Александровском Заводе, мы знакомы с незапамятных времён. Здесь она родилась, выросла, а после окончания института всю сознательную жизнь посвятила своей малой родине. Около двадцати лет возглавляла районную газету.
    Сердечко у неё стало пошаливать давненько, и неизвестно, как бы она чувствовала себя сейчас, если бы ей не повезло кардинальным образом: вступила в программу «Здоровье» и получила приглашение в кардиологический центр, расположенный в Санкт-Петербурге, где ей успешно сделали коронарное шунтирование на сердце. Через год она приехала в клиническую больницу на профилактику, где мы с ней и встретились. Кардиологическое отделение не располагает к бурным восторгам, но не в тот раз: эмоции переполняли Светлану Георгиевну. «Если бы сама не видела, то никому бы не поверила, что в нашей стране может быть такой высочайший уровень медицины! – заинтриговала она меня в начале беседы. – Встретили на вокзале ранним утром, привезли в клинику, накормили завтраком, в первый же день прошла несколько процедур, на третий день – операция, а через неделю проводили до вокзала. Всё чётко, быстро, вежливо, как на конвейере. Перед выпиской я вложила в конверт десять тысяч и в знак благодарности хотела вручить своему хирургу. Он наотрез отказался, посоветовал купить на эти деньги гостинцы домочадцам. При этом сказал: «Мы получаем достойную зарплату, и потерять работу из-за ваших подношений ни я, ни мои коллеги не намерены». Ну не чудеса ли это? – спросила она и сама же ответила на свой вопрос: «Конечно, чудеса!»
    На том и расстались. Через день она, по-настоящему счастливая, что врачи не обнаружили никаких отрицательных явлений после успешной операции, уехала к своим чадам и домочадцам, а я остался, чтобы в полной мере хлебнуть все прелести нашего нездорового здравоохранения. Но об этом как-нибудь в следующий раз. А пока всё о ней, о Светлане Георгиевне. Так получилось, что не виделись полтора десятка лет, не меньше. Через общих знакомых слышал, что она, уйдя на пенсию, стала ангелом-хранителем дома-музея Чернышевского, издала две книги о жителях своего района – участниках Великой Отечественной войны, на общественных началах возглавляет окружную избирательную комиссию. Наша встреча произошла осенью прошлого года, когда с друзьями-строителями удалось вырваться в Алекзавод. Должен признаться, что, к своему стыду, мне ни разу не удавалось посетить дом-музей писателя-бунтаря. На этот раз решил восполнить этот пробел в своём познании истории своей малой родины и по телефону попросил о внеплановой экскурсии своего давнего друга. Светлана Георгиевна с радостью откликнулась на мою просьбу. В доме-музее мы и встретились. (Свои впечатления я изложил в материале, опубликованном в газете «Земля».) Всё бы ничего, но грустный вид Светланы Грицких не украсил радости нашей встречи. Спросил, не сердечко ли хандрит? Она ответила, что с сердцем всё в порядке, но врачи районной больницы обнаружили другую напасть – сбой иммунной системы. Неужели квалификация районных врачей настолько высока, что они смогли диагностировать столь сложное заболевание? Я сильно засомневался в этом, о чём не преминул сказать. Тут же предложил ей взять направление на обследование в краевую клиническую больницу, а койко-место обещал «пробить» через друзей-медиков. Но не тут-то было! Буквально через день грустный голос алекзаводской страдалицы поведал по телефону, что направления в Читу ей не дали, сославшись на отсутствие квоты до конца года. Пришлось обратиться к чудесному человеку, заместителю руководителю краевого минздрава Марине Валентиновне Кондратьевой. Не знаю, что она сказала районному главврачу, но на следующий день вновь звонок из Алекзавода: «Видимо, на свете всё же есть чудеса: направление в Читу мне привезли прямо домой».
    Следующий звонок – моему давнему другу, бывшему главному хирургу края, а ныне депутату заксобрания Алексею Викторовичу Саклакову. В итоге через неделю Светлана Георгиевна лежала в краевой больнице. Вместо десяти дней она пробыла здесь около трёх недель. За день до выписки я навестил её. Коллега, улыбаясь, буквально светилась от счастья, сразу заявив: «Анализы отправляли в Иркутск и Москву, поэтому я здесь и подзадержалась. Страшный диагноз не подтвердился! Чудеса продолжаются! Всем, кто принимал участие в этом, мой низкий поклон!»
    Я с ней молча согласился.
    
Лиха беда начало

    Не открою ничего нового, если скажу, что только ленивый сегодня не лягает правящую партию под названием «Единая Россия». Особенно после того, как несколько лет назад от лидерства в ней отказался наш всенародно избранный президент Путин. Один из известных политологов страны сказал сакраментальную фразу: «Какую партию в стране не создадут, всё равно получится КПСС». Едкое и ядовитое высказывание широко цитируется в народе. Однако при всём при том именно эта партия вообще, а наше региональное отделение в частности, придумали и осуществили проект, имеющий непосредственное отношение к теме нашего разговора. Я имею в виду «Ярмарку здоровья», которая с успехом действует последние пять лет. Название этого мероприятия было позаимствовано у омичей, а реализовать его было поручено двум Алексеям, двум друзьям-товарищам ещё со студенческих лет, двум депутатам заксобрания – Бутыльскому и Саклакову. Первый занимался организацией этого важного и нужного дела, второй непосредственно возглавлял врачебные десанты и вёл приём больных в районных больницах.
    Надо видеть, с каким нетерпением ожидают мои земляки врачей из краевого центра. Оно и понятно: в районах острый дефицит специалистов-медиков, способных поставить точный диагноз и тут же прописать рецепты лечения. Поэтому когда я случайно узнал, что очередной десант высадился в Ясногорске, мне очень захотелось посмотреть, что это такое и кто это такие. Исполняющий обязанности главного врача Оловяннинской ЦРБ Игорь Лялин был сама любезность: открытый, доброжелательный, очень организованный человек. Всего лишь десять лет назад был главным врачом. Не сошлись характерами с «хозяином» района. Последние десять лет работал в этой же больнице анестезиологом. После того, как в Оловянной и Ясногорске прошли сходы граждан, на которых мои земляки в резкой форме высказали неудовольствие состоянием дел в здравоохранении района, Лялина вернули на прежнюю должность.
    В заведениях подобного рода мне приходилось бывать довольно часто: то друзей-приятелей навестить, то лекарства знакомым передать. Везде полуубогость, злые лица медперсонала и больных, не говоря уже о скудности питания и обслуживания. На этом фоне Оловяннинская ЦРБ очень выгодно выделяется из ряда себе подобных. Резкий контраст между внешним и внутренним содержанием. Серое блочное здание невзрачной архитектуры, наводящее грусть-печаль, и внутренний мир, где в коридорах буйство цветов, улыбчивый и приветливый персонал, почти стерильная чистота и радостные, что меня поразило больше всего, лица больных: и тех, кто лежит в палатах, и тех, кто ожидал приёма у читинских врачей. Перечислю их поименно, так как они заслуживают не только благодарных слов пациентов, но и, хочется верить, поощрения со стороны общественности. Итак, руководитель десанта – сосудистый хирург Алексей Саклаков, эндокринолог Наталья Захарова, офтальмолог Елена Артюхова, кардиолог Юрий Мельник, травматолог Сергей Седин, пульмонолог Людмила Мальцева и нефролог Татьяна Нархова. Накануне целый день они вели приём в Оловянной, на следующий день – в Ясногорске. В среднем на каждого пришлось по 25–30 больных. Всего за два дня квалифицированную консультацию получили около четырёхсот жителей района.
    Это был двадцать седьмой десант. Первый, в Акшу, состоялся в 2013 году. Всего за пять лет читинские врачи во многих районах края оказали практическую помощь 11400 забайкальцам.
    …Кто бы и что бы ни говорил о правящей партии, но только за «Ярмарку здоровья», требующей и моральных, и материальных затрат единороссами можно простить многое. Но не даёт мне покоя мысль о том, что эти разовые выезды в глубинку, хотя и нужное, хотя и ожидаемое мероприятие, но они – всего лишь капля в море несостоявшихся надежд и ожиданий в нашем многострадальном крае. Одна надежда – на Москву.
    
Кого клюет жареный петух?

    Пресловутое русское «авось» доведёт до гробовой доски ещё не одну тысячу болезных. Эта аксиома не требует доказательств: испытано на себе. Когда энное количество лет назад стало прихватывать сердечко, пошёл по светилам забайкальской кардиологии. Прошёл всех именитых, полечился во всех больницах, но здоровье лучше не становилось. И тогда, лет эдак семь назад, мне посоветовали записаться на приём к одному совсем не титулованному врачу, но весьма популярному среди таких же, сердешных. (По этическим соображениям обойдёмся без ФИО.) С первой встречи он мне понравился своей жёстко-интеллигентной манерой общения, категоричностью в диагнозе и убеждённостью в своей правоте. Это подкупило. Не понравилось лишь то обстоятельство, что лекарства, которые он мне прописал, были все импортные и стоили более двенадцати тысяч рублей. В месяц! При моей скромной пенсии это была запредельная сумма. Когда я посетовал на это обстоятельство, то он привёл мне забавную аллегорию, звучащую так: «Вы знаете, чем отличается подлинник от копии? Да, ценой. То же и с лекарствами. Отечественные препараты дешевле, но малоэффективны». Так и тащил бы этот финансово-затратный воз и дальше, если бы сердечко не стало беспокоить всё больше и больше. И тогда друзья сказали: А собирайся-ка ты в Москву, в один из ведущих кардиологических центров». Так в середине апреля автор этих строк оказался в бакулевке, а точнее, во Всероссийской сердечно-сосудистой клинике имени Бакулева, которую много лет подряд возглавляет всемирно известный кардиохирург Лео Бакерия. Как-нибудь подробно расскажу об этом уникальном учреждении, равного которому нет в России. А пока констатирую: после недельного обследования консилиум врачей, состоящий в основном из докторов медицинских наук, вынес вердикт о полной замене курса лечения. Препараты преимущественно отечественные, а главное – затраты на лекарства в месяц обходились всего в 2,5 тысячи рублей. Как говорится, почувствуйте разницу. При этом столичные врачи сильно удивились, почему читинский кардиолог прописывал мне импортные лекарства, которые не одобрены Минздравом России. На этот вопрос у меня нет ответа и по сей день. Одна досада на популярного врача с моей малой родины да сожаление о бездарно потраченных денежках, общая сумма которых за эти годы вылилась более чем в миллион рублей. Обидно, досадно, надсадно! Не за себя, за сотни других больных, которых читинские врачи загоняют в финансовый тупик своей некомпетентностью или, по мнению некоторых моих друзей, непомерной жадностью к дензнакам. Ибо рекомендуя дорогущие импортные лекарства, они однозначно имеют с аптек свой процент. Судебных прецедентов по этим достаточно частым явлениям у нас в стране пока нет. А может, в назидание другим, надо его создать? Но, видимо, жареный петух ещё меня не клюнул. Авось всё наладится…
    
Гладко только на бумаге

    Когда в прошлом году министр здравоохранения края Сергей Давыдов начал так называемую оптимизацию во вверенной ему отрасли, то народ воспринял это ноу-хау в штыки. Не от хорошей жизни, не для удовлетворения личных амбиций он затеял это непопулярное мероприятие. Им двигало стремление создать на базе районных больниц крепкие квалифицированные очаги по лечению больных, которых с каждым годом становится всё больше и больше. Содержать многочисленные участковые больницы, как и фельдшерско-акушерские пункты в сёлах и посёлках становится всё труднее и труднее. Причина одна: отсутствие необходимых средств, поступление которых из Москвы не увеличиваются, а с каждым годом уменьшаются, как это не парадоксально. Поэтому стремление министра Давыдова мне понятны, и для Забайкалья с его огромными размерами они вполне разумны. Но наш противный (от глагола «противиться») и противоречивый забайкальский народ его не понял. Уж лучше плохонький, но свой фельдшер в селе, посёлке, на разъезде. А то, что этот фельдшер ничего не может, кроме оказания первой медицинской помощи, никого не волнует. Да и кого винить, если до районной больницы полунищему народу порой не на чем, да и не на что добраться. А в той же районной больнице, как правило, хронические проблемы с отсутствием врачей-специалистов. Не едут из Читы выпускники медакадемии в глубинку, не прельщает их даже приманка в виде миллиона рублей. Пугает молодых специалистов отсутствие жилья, объектов соцкультбыта, перспектив профессионального роста.
    Старую систему, которая существовала при советской власти, разрушили, а новую не придумали. Вот и шарахаются наши чиновники здравоохранения из одной крайности в другую. Но, как известно, тришкин кафтан на всех будет явно маловат. Бесспорно, выездные бригады врачей в районы под непонятным названием «Ярмарка здоровья» частично снимают накал страстей в глубинке. Но не решают проблем, тем самым загоняя болезнь (а то, что здравоохранение в Забайкалье серьёзно болеет, думаю, никто не будет оспаривать) вглубь организма с гордым именем Забайкалье.
    
    Владимир Кибирев, публицист, фото автора
3d
Яндекс цитирования