Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
ВПЕРВЫЕ
    И сап, и бруцеллёз
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    «Любовь к детям родилась вместе со мной…»
    Берегите сельского учителя
О ВАЖНОМ
    Почему хромают все сравнения?
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Дышать – не надышаться… без рояля
НА СОБСТВЕННОМ ПРИМЕРЕ
    Молодожёны в фокусе
ВОТ ТАК ЛЮДИ!
    Я слеп, я счастлив и был в Париже
ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ
    «Нас слышат. Нам помогают»
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    Besuch in Wolgograd*
    Заглянуть во фронтовые архивы
ТелеМАНИЯ
    Морской дьявол и великая морская кинолегенда
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Капризный карась
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Призрачное поле
ВЫХОД В СВЕТ
    Козёл-канатоходец, Билан и Лазарев
ИСПЫТАНО НА СЕБЕ
    «Муж на час» по-читински
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ПО ЗОВУ ДУШИ
    «Нас мало, но мы в тельняшках»
ЗДОРОВЬЕ
    Грибная аптека
ФАЗЕНДА
    Никакой кризис не страшен
Выпуск № 32 от 07.08.2018 г.
Призрачное поле
История, о которой я сейчас поведаю, уникальна в своём роде. Да, многие были свидетелями деятельности домового, кто-то видел странные пророческие сны, но чтобы такое... А случилось это очень давно, в тридцатых годах прошлого столетия в одной из глухих деревень Забайкальского края. Несмотря на давность события, человек, приславший мне сию историю, пожелал остаться неизвестным и попросил оставить в секрете географическое место происшествия. Случай этот когда-то давно поведал в подробностях дед своему внуку. Ну, а внук уже пересказал её мне.
    В те времена, когда молодая советская власть только вступала в свои права, деревни коллективно объединяли в колхозы и совхозы. Работы было много, а отдыхать особо некогда. Зачастую люди в прямом смысле жили возле своих рабочих мест, будь то зернохранилища, коровники, механизаторские отделы или же покосы. Вот на одном из покосов и случилось нечто, чему нет разумного объяснения сейчас, и тем более его не было в эпоху советского материализма.
    Маленький Анатолий с малых лет был приучен работать наравне со взрослыми, поблажек никто не делал. Зачастую его оставляли за старшего на ответственных участках. Так случилось и в этот раз. С  раннего утра ребятишек с одной улицы уже ждала конская подвода, на которой они все должны были ехать на сенокос. Стояла страда, обильные дожди принесли богатые сочные травы, поэтому рабочих рук не хватало. Да и дети были не против: в те далёкие времена работа, хоть и тяжёлая, не воспринималась как какое-то наказание, а скорее наоборот была в порядке вещей.
    Босоногие мальчишки и девчонки весёлой гурьбой залезли в телегу, и она мягко покатила по деревенской пыли в сторону чернеющего в предрассветных лучах леса. За лесом был широкий луг. Ещё накануне деревенские мужики прошлись там с косами, и теперь работникам предстояло собрать подсохшую траву, чтобы потом сметать её в стога. Работы много, нужно было успеть закончить её до дождей.
    Под ногами у детей подпрыгивали и брякали на ухабах вилы и грабли. Деревня осталась далеко позади, лошадь шла привычной дорогой, а возница дремал на козлах с потухшей самокруткой во рту.
    Телега, наконец, вкатила в лес. Стояла тишина, лишь поскрипывали старые деревянные колёса, да позвякивал рабочий инвентарь. Толя сидел с краю и болтал ногами, глядя, как вьётся дорога.
    Наконец, приехали. Лошадь остановилась сама и сразу принялась жевать сено. Дети с криками побежали по лугу, шлёпая босыми ногами по влажной траве. Закипела работа. Тяжёлыми деревянными граблями, которые совершенно не подходили для маленьких детских рук, они сгребали сено в бороздки, в то время как другие, неуклюже ворочая огромными вилами, таскали сено в большую кучу. Их возница, который здесь выполнял роль бригадира, изредка покрикивал на детей, а сам в это время метал огромный стог.
    За работой время пролетело незаметно. Пообедали молоком с хлебом, соорудили шалаш всё из того же сена и, повалившись друг на друга, сразу заснули. Утро разбудило их непонятным шумом, было такое чувство, что идёт дождь. Дети вылезли из шалаша, следом выкарабкался заспанный бригадир и… вытаращил глаза: по полю прыгали-танцевали их рабочие инструменты – вилы и грабли. Они плясали, как будто чья-то невидимая рука подбрасывала их в воздух!
    Несмотря на очевидную необъяснимую чертовщину (а может, именно поэтому), бригадир загнал детей обратно в шалаш и заложил выход сеном, а у Толи перед глазами всё скакали грабли, рассекая со свистом воздух. Так и просидели там, пока окончательно не рассвело. Когда решились выбраться на свет, всё уже закончилось – инструмент был разбросан по всей поляне. Дети посчитали это чьей-то забавной шуткой, но бригадиру было явно не до смеха. Времена были простые, спрашивать никто не станет, вот и приказал он детям молчать. И лишь спустя много лет, когда уже отгремела война и выросли внуки, дед Анатолий решился рассказать эту историю своим отпрыскам.
    Вот такая история произошла с одним из наших читателей. Верить или не верить – ваше личное дело. Мы просто передали то, что поведали нам люди. Таких историй множество, и я уверен, что каждая семья имеет в запасе свой собственный необъяснимый случай. Может быть, и не один.
    
    Если у вас есть на примете что-то подобное, и вы хотели бы поделиться своей историей, прошу написать всё как можно подробнее в свободном стиле. Почта для писем: karnak-simbel@mail.ru
    
    Антон Доценко, все имена изменены
3d
Яндекс цитирования