Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
ВПЕРВЫЕ
    И сап, и бруцеллёз
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    «Любовь к детям родилась вместе со мной…»
    Берегите сельского учителя
О ВАЖНОМ
    Почему хромают все сравнения?
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Дышать – не надышаться… без рояля
НА СОБСТВЕННОМ ПРИМЕРЕ
    Молодожёны в фокусе
ВОТ ТАК ЛЮДИ!
    Я слеп, я счастлив и был в Париже
ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ
    «Нас слышат. Нам помогают»
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    Besuch in Wolgograd*
    Заглянуть во фронтовые архивы
ТелеМАНИЯ
    Морской дьявол и великая морская кинолегенда
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Капризный карась
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Призрачное поле
ВЫХОД В СВЕТ
    Козёл-канатоходец, Билан и Лазарев
ИСПЫТАНО НА СЕБЕ
    «Муж на час» по-читински
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ПО ЗОВУ ДУШИ
    «Нас мало, но мы в тельняшках»
ЗДОРОВЬЕ
    Грибная аптека
ФАЗЕНДА
    Никакой кризис не страшен
Выпуск № 32 от 07.08.2018 г.
«Муж на час» по-читински
Предполагается, что если в доме есть мужчина, значит, у женщины не может быть проблем с мелким ремонтом, починкой бытовых приборов и установкой новой мебели. На деле оказывается, это далеко не так: прогресс не стоит на месте, появляются новые строительные материалы, усовершенствуется инструментарий, и поспеть за этими новинками не каждый может из-за недостатка времени, большой загруженности на работе или, так тоже бывает, из-за отсутствия «таланта» к домашним делам.
    Благо, сейчас не зазорно вызвать «мужа на час» или «мастера на час», и пользуются услугами этих ребят не только одинокие женщины.
    Как выяснилось, «муж на час» может неплохо заработать, но и в этой профессии есть свои нюансы. О тонкостях работы домашнего мастера нам рассказал Андрей, который уже около пяти лет работает в этой сфере и менять свою профессию не собирается.
    Всё началось с того, что появилась необходимость повесить в квартире новые люстры и просверлить кучу дырок в стенах. Завидую тем женщинам, которые с одинаковой лёгкостью орудуют кастрюлями и перфораторами, могут разобраться в устройстве дрели или отбойного молотка. Скажу сразу: это не про меня. Мне срочно нужен «муж на час»!
    Объявления о предоставлении подобных услуг размещают где угодно: звонила по клочкам бумаги из подъезда, выбирала «мужей» в интернете и на страницах газет.
    Признаюсь: первые три «мужа» моим потребностям не соответствовали целиком и полностью. Один был неряшлив и явно любитель «зелёного змия». Второй – чрезмерно говорлив, его советы сыпались словно из рога изобилия. Третий презентовал себя специалистом высочайшего класса, но расколотил дорогую плитку и, извинившись, исчез…
    В итоге по рекомендации знакомых пришёл Андрей. Разговорились. Может, его опыт пригодится другим «рукастым» парням, которые готовы работать на себя, и нет проблем с самодисциплиной.
    
Как всё начиналось

    «Я окончил Иркутский политех и работал по специальности – инженером-строителем, так что определённые навыки у меня были от профессии, да и руки растут, как надо. Главное – следить за новинками, изучать рынок и быть готовым предложить клиенту свой вариант, если видишь, что он явно не разбирается в проблеме.
    Чтобы начать это дело, продумывал разные варианты. Пришёл к тому, что если самые востребованные услуги собрать воедино, это будет прибыльно. Стал «мужем на час» и, сначала вместе с товарищем, начал ходить по заказам. В первое время, если звонили женщины, то подсмеивались: «А вы только это можете делать?» Сейчас уже привыкли.
    Наша компания существует давно. За это время появились другие конторы, но у всех есть определённый круг постоянных клиентов, так что как таковой конкуренции нет. Главное – завоевать клиента, удержать, когда он звонит и делает заказ. А потом, если ему всё понравилось, даёшь свою визитку на следующие работы. И всё – он твой».
    
Реклама, цены, ситуации…

    «При выборе мастера человек старается выбрать самое невзрачное объявление. У людей так устроен мозг: ему кажется, что, чем непрезентабельнее реклама, тем меньше стоят услуги. Но это не так. Вот у нас объявления яркие, а за свои услуги мы берём недорого, – отмечает Андрей. – Если сравнить с другими, получается средняя цена.
    Объём работ определяет мастер. Часто бывает, что человек просит поменять замок, а приходится ещё и гвоздь вбить, и ручку на двери починить, и замыкающий электровыключатель поменять…
    Как-то вызвали меня на Остров. Там бабушка, старенькая уже. Видно, что трудную жизнь прожила, всю войну проработала в колхозе, хотя ещё ребёнком совсем была. Попросила кран в ванной починить и электропроводку, которая у неё со времён царя Гороха не ремонтировалась. Чай предложила с печеньками, а сама всё извинялась, что «своими пустяками» меня от дел отрывает. Я всё сделал, а денег не взял – хотелось приятное сделать бабушке, не обеднею».
    
От разговоров – к делу

    «В каждой профессии есть свои правила. Для нас главное – надо сразу расположить к себе клиента, вызвать положительные эмоции. Чтобы у человека в голове отложилось: пришёл мастер – поднялось настроение.
    Работать нужно быстро и аккуратно. Обязательно убирать за собой. Быть вежливым. Если человек хочет поговорить – не молчать, поддержать беседу. И, конечно, нельзя пить.
    Чем дольше работаешь, тем больше зарплата, как в бюджетной организации – выслуга лет. Оплата не почасовая, а по степени сложности работы. Хотя в других городах работа по часам. Я считаю, это неправильно: можно с ножкой стола нарочно провозиться так, будто менял сантехнику.
    Основная масса клиентов – одинокие женщины. Они, бывает, звонят просто когда  плохо. Тогда приходится разговаривать с человеком по телефону, а в следующий раз она нас вызовет, чтобы трубу починить. Вот так-то!
    При приёме на работу у нас тоже свои критерии. Смотрят и на внешность (клиенты-то женщины!). Человек должен быть приятным и опрятным. Образование неважно, но есть в наших кругах и люди с высшим образованием. 
    Для этой работы не нужно быть профессионалом. Важно быть с руками. Женщины ведь тоже не все хорошо готовят, хотя вроде по определению должны. Так и мужчины: у кого-то руки – золото, а у кого-то растут сами знаете откуда».
    
Что могу сказать

    Кучу визиток и бумажек, на которых были записаны номера сантехников, электриков и сборщиков мебели я выбросила, сделав выбор в пользу мастера Андрея. Не беда, что крючок возле входной двери, предназначенный для ключей, отвалился через два дня. Тут я сама виновата. Предупреждал «муж на час»: сумку сюда вешать не надо, шуруп короткий, не выдержит. Ну и ладно! Накопится в квартире мужских дел – позвоню. Поговорить с хорошим человеком всегда приятно.
    
    Галина БАЛАГУРОВА
3d
Яндекс цитирования