Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
ВПЕРВЫЕ
    И сап, и бруцеллёз
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    «Любовь к детям родилась вместе со мной…»
    Берегите сельского учителя
О ВАЖНОМ
    Почему хромают все сравнения?
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Дышать – не надышаться… без рояля
НА СОБСТВЕННОМ ПРИМЕРЕ
    Молодожёны в фокусе
ВОТ ТАК ЛЮДИ!
    Я слеп, я счастлив и был в Париже
ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ
    «Нас слышат. Нам помогают»
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    Besuch in Wolgograd*
    Заглянуть во фронтовые архивы
ТелеМАНИЯ
    Морской дьявол и великая морская кинолегенда
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Капризный карась
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Призрачное поле
ВЫХОД В СВЕТ
    Козёл-канатоходец, Билан и Лазарев
ИСПЫТАНО НА СЕБЕ
    «Муж на час» по-читински
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ПО ЗОВУ ДУШИ
    «Нас мало, но мы в тельняшках»
ЗДОРОВЬЕ
    Грибная аптека
ФАЗЕНДА
    Никакой кризис не страшен
Выпуск № 32 от 07.08.2018 г.
«Нас мало, но мы в тельняшках»
Борцы за трезвое Забайкалье провели первый слёт
28 июля в Чите в районе Молоковки прошёл 1-й слёт делегатов отделений «Трезвого Забайкалья» – новой общественной организации Забайкальского края. Полностью название звучит длиннее: «Забайкальская региональная общественная организация, пропагандирующая здоровый образ жизни, свободный от алкоголя и табака «Трезвое Забайкалье».
    В названии особого ничего, вроде, нет (мало ли общественных организаций). Но эта – особенная, поскольку наш родной край находится на одном из первых непочётных мест в России по алкоголизации населения, и значение такого движения трудно переоценить.
    Надо сказать, что слёт планировали провести ещё 14–15 июля, но из-за наводнения и режима ЧС его перенесли на более позднюю дату, а программу сократили на день. Основными её пунктами стали обсуждение организационного вопроса и теоретический семинар по профилактике зависимого поведения и – в противовес ему – формированию здоровьесберегающего поведения среди молодёжи на основе метода Г.А. Шичко, а также профилактике химической зависимости подростков (то есть наркозависимости).
    Был ещё и третий вопрос, по которому должен был быть доклад представителя краевого УМВД. Но докладчик, к сожалению, не присутствовал на семинаре. Ждали члена Общественного совета при управлении внутренних дел Забайкальского края, известную общественницу В.Н. Сапунову, но она находилась в Москве в день слёта. Народу было «негусто»: сегодняшняя ситуация, связанная с природными катаклизмами, сказалась на числе участников слёта.
    Однако «нас мало, но мы в тельняшках» – это слова одного из участников слёта, на котором выделялась, наряду с читинцами, делегация из Балея. Они и задавали тон важному для Забайкалья мероприятию.
    Например, И.В. Куртов, председатель Балейского отделения общества – бывший участковый, знающий всю негативную подоплёку алкогольной зависимости человека. Иван Васильевич, выйдя на заслуженный отдых, но продолжая трудиться, поскольку работа по душе, изучил труды Ф. Углова, известного пропагандиста ЗОЖ и противника пьянства, и на этой почве познакомился с некоторыми известными собриологами* страны. Достигнув 50-летнего возраста, он стал бегать на длинные дистанции, и год назад пробежал с хорошим результатом марафонскую дистанцию, показав на личном примере, что спортом можно заниматься в любом возрасте.
    Другой участник слёта, тоже делегат из Балея, Г.Ф. Ташлыков – один из бывших руководителей «Балейзолота». Пропагандируя трезвый и здоровый образ жизни, сейчас активно занимается летописью родного комбината, давшего в годы войны сотни тонн золота. Он приглашал газету на открытие памятной стелы в сентябре 2018 года к 80-летию прославленного предприятия, в строительстве которой он принимает самое непосредственное участие.
    И самой Надежде Куржумовой, бывшему строителю, председателю «Трезвого Забайкалья», также приходится много работать. Одно то, что председатель региональной общественной организации живёт и работает не в столице края, а в дальнем Краснокаменске, уже о многом говорит. В этом году организацией под руководством Надежды Александровны выигран полумиллионный грант из президентского фонда. И это тоже свидетельствует, что заняты в «Трезвом Забайкалье» очень активные и интересные люди.
    Немного об истоках антиалкогольного движения.
    Как известно из истории российского общества, первые трезвеннические движения начались у нас в период откупной торговли водкой и вином в Российской империи. Первое датируется 1858 годом. Оно сошло на нет с отменой откупа и переходом на акцизную продажу спиртного в государстве. Перед началом войны в 1913 году в России был введён «сухой закон».
    Также были кампании с борьбой против алкоголя и в Советском Союзе. Но они через время исчезали, поскольку включались противодействующие силы, и движения теряли свою силу. Или попросту ограничения на алкоголь упразднялись сверху государством, и алкоголь вновь занимал своё неправедное место в обществе. Занимал потому, что общество не полностью понимало всю глубину вреда алкогольной зависимости.
    Сейчас приходит другое время – всё большему числу людей становится понятен весь негатив употребления и особенно злоупотребления алкоголем. Продвинутая часть нынешней молодёжи ведёт здоровый образ жизни, к чему-то стремясь. И потому новая организация, думаю, успешно сможет помогать обществу лечиться от алкогольной зависимости.
    
Как у нас и не у нас

    В нашем Забайкалье общественное движение против алкоголизации населения носит пока начальный характер. Но есть регионы, где антиалкогольные движения приняли широкие масштабы.
    Например, республика Саха (Якутия), где народ в отдельных сёлах на сходах решил вообще избавиться от употребления спиртного. Здесь инициатива снизу была поддержана властями. И вылилось это в то, что в 146 (!) поселениях северного региона вообще не торгуют спиртным, и в некоторых сёлах совсем перестали употреблять алкогольные напитки.
    В Забайкалье дальше всех пошло село Усть-Обор Петровск-Забайкальского района. Там местное население, с инициативной группой из уважаемых семей во главе и в сотрудничестве с участковым, совместно закрыло подпольную торговлю спиртным и спиртосодержащими жидкостями. Были публикации в СМИ, что всё село перестало пить, по крайней мере, повышенное ранее потребление алкоголя значительно снизилось. Об этом довольно широко информировало общество через прессу УВД Забайкальского края. Но, правда, было это уже давненько – в 2010 году.
    «Трезвому Забайкалью» нужно внимание и помощь со стороны общества, не только властных структур. А то, что мало собралось народу на первый слёт, то это только начало.
    
    Геннадий Болотов
    *Собриология – наука о трезвости
3d
Яндекс цитирования