Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Новости недели
    Акцент недели
    Выборы: предварительные итоги
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    «Нам не нужен миллион овец...
ПРОШУ СЛОВА!
    Чабанские дальние зори
ДАТА
    Великолепная семёрка
ГРАЖДАНСКИЙ ФОРУМ
    Сила – в людях
    Кто останется на «территории будущего»?
БЕЗ РЕТУШИ
    С такими учителями у нашей земли есть будущее
ТелеМАНИЯ
    Экипаж ангелов неба. Часть 2
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Рыбацкий минимум
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Кролик Паша
ВЫХОД В СВЕТ
    «Чистые игры» на берегах Забайкалья
ЮБИЛЕЙ
    «100 лет прожить – не поле перейти»
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Трудовая слава Кокуя
1941-1945
    Немеркнущая слава снайперов
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
СМЕЛО ЗА ДЕЛО!
    Думайте сами, решайте сами: Иметь или не иметь!
ЗДОРОВЬЕ
    «Здравствуй, милая картошка…»
ФАЗЕНДА
    Как правильно посадить ранетку
    Райские яблочки
Выпуск № 37 от 11.09.2018 г.
Великолепная семёрка
19 июля этого года ушёл из жизни наш коллега, замечательный журналист, кино- и телеоператор, радиоведущий Николай Евгеньевич Осипов. Он отработал на Читинском радио, а затем и на телевидении более 50 лет. Был среди тех, кто с первых дней осваивал и запускал телевидение в Чите.
    Его воспоминания о тех днях и первооткрывателях главного телевидения Забайкальского края и начнут цикл публикации об истории и сегодняшнем дне нашего предприятия.

У российских телевизионщиков нет своего профессионального праздника. По сей день они считаются примкнувшими к работникам радио. Неофициально же таковым днём является 1 октября. Именно в этот день ещё в 30-х годах прошлого века в Москве в эфир вышли первые телепередачи. По счастливой случайности именно 1 октября 1963 года родилось и Читинское телевидение. Сегодня, спустя десятилетия, содеянное тогда представляется авантюрой. Опережая время, сгорая от нетерпения, «великолепная семёрка» с радио решилась на смелое предприятие – начать в Чите регулярное телевизионное вещание.
    Наши «технари» торопили нас вопросами типа «Чего тянете время? Аппаратная готова, почему не начинаете?» Но время мы не теряли. Опытный и решительный телеоператор Владимир Сокол, прибывший из Иркутска, принялся обучать своему искусству бывших фотографов и кинолюбителей и к сроку успел подготовить прекрасных профессионалов-операторов И. Хуртина, В. Нагорянского, Э. Новикова, впоследствии много лет работавших весьма плодотворно.
    Звукорежиссёр В. Шайдуров стал подбирать музыкальные заставки к будущим передачам, создавая свою телевизионную фонотеку. Диктор М. Байкина неустанно репетировала выход на голубой экран. А главный режиссер И. Белецкий ломал голову над сценарными планами, организатор кинопроизводства В. Сухарев мотался по различным базам в поисках необходимых химикатов для обработки киноплёнок. Режиссёр Ася Сокол репетировала передачи для школьников, шофёр В. Винокуров держал в постоянной готовности редакционный «газик». Мне же выпала доля учиться уму-разуму на телевизионных студиях Иркутска, Красноярска, Ленинграда и Владивостока.
    Итак, нас семеро. Но мы моментально обросли целой группой энтузиастов, мечтавших работать на телевидении. Так, на студии появились режиссёр В. Курбатов, кинооператор Э. Раненко, опытный журналист И. Иванкин, режиссер В. Хазарова, помощник режиссёра К. Антипина и другие.
    Полтора месяца не получали они ни копейки и на чистом энтузиазме целые дни проводили на студии, привносили свежие идеи, готовили декорации, создавали рабселькоровские посты в районах области, охотно выполняли множество важных поручений. На помощь прибыла группа опытнейших телевизионных работников из Иркутска: режиссёры Д. Солодова и В. Иванов, оператор А. Бялоус. Они дружно пополнили наш коллектив и самоотверженно прикрыли нашу неопытность. После настойчивых уговоров тогдашний председатель М.И. Никифоров дал добро, и в «Забайкальском рабочем» появилась программа первых дней вещания.
    Вот она: вторник, 1 октября, 19:00, – передача «Телевидение и мы», передача для школьников «На старт пионерской двухлетки» и в заключение – художественный фильм «Неотправленное письмо».
    Точно в назначенное время Мария Байкина появилась на экранах телевизоров и, несказанно волнуясь, впервые произнесла: «Добрый вечер, уважаемые телезрители! Читинская студия телевидения начинает свои передачи». В аппаратной вспыхнуло табло: «Внимание, идёт передача!» У пульта в аппаратной заняла свои места группа технических работников во главе с инженером Н. Поповой, тут же дрожали от волнения все мы, причастные и непричастные в данный момент к великому событию. И хотя в аппаратной нельзя было находиться посторонним, нас не гнали, слишком серьёзным и напряжённым был момент. Режиссёр Игорь Белецкий командует операторам по внутренней связи: «Первая камера, дайте общий план студии! Вторая – выступающего крупным планом!» В студии операторы упёрлись лбами в двухсоткилограммовые махины-камеры, иначе сдвинуть их с места невозможно. И пошло, и завертелось дело, пришла в движение огромная машина, перспективы которой и представить было совершенно невообразимо.
    Через год нас уже было 60 человек, штатных работников телевидения. Передачи стали ежедневными, студия оснащалась современной техникой, появилась передвижная телестанция, и мы перенесли свою деятельность на ближайшие совхозы и предприятия. В те дни мы сполна испытали терпение телезрителей. Никогда не забуду подготовку репортажа о праздновании 7 ноября 1963 года. Молодые журналисты разыскали в Чите участника штурма Зимнего, а демонстрацию на площади решили снимать на широкую 35-миллиметровую пленку, для чего где-то на стороне раздобыли соответствующую камеру. Благополучно отсняли событие, проявила и смонтировала пленку В. Викулова, готовый репортаж зарядили в кинопроектор, запустили его в эфир и... вот ужас! – плёнка не выдержала склеек и порвалась! Порвалась как раз на знаменитом залпе «Авроры», предварительно переснятом из фильма «Ленин в Октябре». Зарядили пленку снова, и вновь порыв. И так несколько раз подряд. Наконец, пришлось сдаться, извиниться перед зрителями и пообещать повторить репортаж, но уже 9 ноября. Обещание сдержали.
    Вот таким и было начало, так мы начинали осваивать технику телевизионного вещания, учились создавать интересные программы и постепенно становились настоящими мастерами своего дела. В день каждого юбилея нашей телекомпании я с глубокой благодарностью вспоминаю своих коллег, с которыми стоял на самой первой ступени того величайшего предприятия, не подозревая, каких огромных размахов оно со временем достигнет.
    
    Николай Осипов

История развития телевещания в Читинской области и Забайкальском крае
  • 1 октября 1963 г. – с передачей «Телевидение и мы» в эфир впервые вышла Читинская студия телевидения.
  • 7 ноября 1965 г. – первая прямая трансляция с площади им. Ленина в Чите парада войск ЗабВО и демонстрации трудящихся.
  • Октябрь 1967 г. – ввод в строй телевизионной станции «Орбита». С помощью космического спутника «Молния» появилась возможность передачи сигнала из Москвы. Начало трансляции передач Центрального телевидения.
  • 1971 г. – открытие кинокомплекса и цеха видеозаписи.
  • 14 декабря 1979 г. – сдача в эксплуатацию студийно-аппаратного комплекса. В Читинской области, первой из регионов Сибири и Дальнего Востока, появилось цветное телевидение. Начало работы ПТС (передвижной телевизионной станции).
  • 1 июля 1983 г. – телевидение в Чите, одним из первых в СССР, стало трёх программным.
  • 16 сентября 1991 г. – телеканал «РТР» стал основным каналом в стране. Читинское телевидение вещает в рамках РТР.
  • 1992 г. – на вооружение поступили новые видеокамеры «Betacam». Открытие в п. Агинское своей телестудии.
  • 1 сентября 2002 г. – РТР получил название «Телеканал «Россия»: Читинская ГТРК выходит в эфир в утренние, дневные и вечерние часы.
  • 2003 г. – отказ от радиорелейных линий. Телеканал «Россия» с региональным вещанием из Читы и «Радио России – Чита» выведены на спутник «Ямал». Отныне все ретрансляторы на территории региона получают программы с включениями ЧГТРК. Охват телевидением аудитории достиг 95%.
  • 18 августа 2003 г. – введена новая сетка регионального вещания на канале «Россия». Отныне в эфир по будням выходит 11 выпусков программы «Вести-Чита». Тематическому вещанию отдан воскресный эфир.
  • 2005 г. – реорганизация ЧГТРК. Учреждён филиал ВГТРК ГТРК «Чита». Объёмы эфирного вещания сохраняются.
  • 2 сентября 2015 г. – трансляция Парада Победы в честь 70-летия окончания Второй мировой войны, организованная ГТРК «Чита», вышла в прямой эфир телеканала «Россия-24». С этого момента на «России-24» транслируются и Парады Победы в Великой Отечественной войне 9 мая.
  • 2016 г. – начало полного технического перевооружения ГТРК «Чита». Телерадиокомпания переходит на цифровое оборудование. 
  • 12 сентября 2017 г. – торжественный запуск системы цифрового эфирного телевидения стандарта DVB-T2 с региональным вещанием ГТРК «Чита». 265 наземных станций дают возможность смотреть телеканал «Россия-1» с включениями ГТРК «Чита» и слушать «Радио России – Чита» (охват населения края более 95%).
  • 1 октября 2018 г. – начало вещания ГТРК «Чита» на канале «Россия-24».
3d
Яндекс цитирования