Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Новости недели
    Акцент недели
    Выборы: предварительные итоги
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    «Нам не нужен миллион овец...
ПРОШУ СЛОВА!
    Чабанские дальние зори
ДАТА
    Великолепная семёрка
ГРАЖДАНСКИЙ ФОРУМ
    Сила – в людях
    Кто останется на «территории будущего»?
БЕЗ РЕТУШИ
    С такими учителями у нашей земли есть будущее
ТелеМАНИЯ
    Экипаж ангелов неба. Часть 2
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Рыбацкий минимум
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Кролик Паша
ВЫХОД В СВЕТ
    «Чистые игры» на берегах Забайкалья
ЮБИЛЕЙ
    «100 лет прожить – не поле перейти»
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Трудовая слава Кокуя
1941-1945
    Немеркнущая слава снайперов
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
СМЕЛО ЗА ДЕЛО!
    Думайте сами, решайте сами: Иметь или не иметь!
ЗДОРОВЬЕ
    «Здравствуй, милая картошка…»
ФАЗЕНДА
    Как правильно посадить ранетку
    Райские яблочки
Выпуск № 37 от 11.09.2018 г.
Трудовая слава Кокуя
У каждого села, посёлка, города – своя история и свои герои. И своё отношение к памяти. Разрушат, бывает, памятники, сровняют с землёй могилы, оборвут концы и живут – без уважения к прошлому, без памяти о предках, без ориентира в жизни и поступках, без света – сегодняшним днём. Обидно за пустые души. Обидно за героев труда и бесстрашных солдат, которые бессовестно забыты, а подвиг их не служит примером для подражания и воспитания подрастающего поколения.
Планов впереди – громадьё…

    Не таким оказался Евгений Васильевич Вологдин – краевед из посёлка Кокуй Сретенского района. Неравнодушный, увлечённый, заинтересованный – сам на месте сидеть не будет (зачастую в ущерб личному времени и заработной плате) и другим покоя не даёт. Главное его увлечение – дети, история, краеведение. «Больше тридцати лет я занимался не тем, чем надо, – объясняет Евгений Васильевич свой оптимизм. – 25 лет прослужил в пожарной охране, семь лет просидел на табуретке главы администрации посёлка, а теперь, наконец, нашёл то, что мне интересно, к чему, оказывается, стремился всю жизнь».
    Сегодня Евгений Васильевич работает главным хранителем Кокуйского краеведческого музея. Его неугомонными поисками и трудами расширился фонд, появились новые залы. Собран интереснейший материал о сталинских репрессиях в Сретенском районе. «Нельзя допустить, чтобы документы пролежали на пыльной полке, – говорит Вологдин, – это наша история, её не перепишешь, её надо знать и принимать, какой бы она ни была. Наше время – собирать камни, не судить – красные или белые, а изучать, хранить, передавать.
    Сталинские репрессии – серьёзная и очень трагичная страница истории Сретенского района. В моём распоряжении имеются списки, материалы, документы, до сегодняшнего времени ещё сохранилось здание тюрьмы, в котором содержались арестованные, производились жестокие допросы, известно место, где чинила свой суд кровавая «тройка» массовыми расстрелами безвинных сретенцев. Мало того, свозились на расстрельное место жители окрестных сёл и даже районов. Возле сретенских скал пролилось немало крови шелопугинцев и чернышевцев. Сретенск в те годы был центром беззаконных расправ, поэтому и памятник надо ставить в Сретенске».
    
Доска Трудовой Славы – кокуйцам

    «Своё» место Евгений Васильевич подтверждает реальными делами. Его заслуга – восстановленный памятник участникам Гражданской войны, который вандалы сдали на металлолом, а он успел, вырвал его из рук хулиганов, отреставрировал, и в 100-летний юбилей Октябрьской революции в посёлке Кокуй состоялось торжественное открытие обновлённого обелиска.
    Ещё одно доброе дело – сохранение стелы на месте гибели юных артистов, возвращавшихся после выступления домой по непрочному льду реки Шилка. Тогда трагедия всколыхнула весь район, и в память о погибших земляки установили памятник, который оказался на грани уничтожения, опять же, водами коварной реки: подмыло берег, но Евгений Васильевич успел, и стелу укрепили надёжно.
    И таких дел немало. Одно из последних – восстановление Доски Трудовой Славы посёлка Кокуй. Были времена, когда трудовая доблесть работников завода гремела на всю область, предприятие было «локомотивом» района по количеству рабочих мест и налоговых отчислений, было уникальным, единственным в стране предприятием, выпускавшим гидравлические неводовыборочные комплексы и разобщающие гидростатические устройства. С 1935 по 2002 год на заводе было построено более 700 кораблей и судов различного класса и назначения – рефрижераторы, буксиры-толкачи, сухогрузы, танкеры, пассажирские суда. Выполняя оборонный заказ, с верфей завода сходили вспомогательные суда для военно-морского флота, катера для охраны границы, мобильные понтонные переправы.
    Когда настали для завода трудные времена, руководство изыскивало пути выживания за счёт перепрофилирования предприятия на новые и не совсем обычные, учитывая специфику, виды деятельности – производство мебели, изделий машиностроительного профиля и кислорода.
    Славился завод инженерами, токарями, сварщиками, которые и вершили его судьбу своим ударным трудом.
    И это ли не событие, когда восстановленная Доска Трудовой Славы открылась перед кокуйцами? Снять завесу забвения и показать фамилии тех, кто, не щадя себя, работал на благо посёлка, предоставили не кому-нибудь, а достойной работнице, отдавшей почти сорок лет жизни Сретенскому заводу, победительнице социалистических соревнований, ударнице труда, награждённой орденом Трудовой Славы 3-й степени Смолиной Людмиле Ивановне. А помогала ей девчушка – внучка Светлана. В этом тоже есть свой глубокий патриотический смысл – преемственность поколений, любовь к родному посёлку и уважение к людям с натруженными руками. Десятки фамилий написаны на той доске, многих из этих людей уже давно нет в живых, но вновь всколыхнувшаяся людская память оживила кавалеров орденов Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Октябрьской Революции, «Знак Почёта» и Дружбы народов. «Низкий поклон вам, Евгений Васильевич, за сохранение памяти и нашей кокуйской истории», – от имени всех поблагодарила историка-краеведа Людмила Смолина.
    Долго в тот знаменательный день между крутых кокуйских сопок над водами Шилки плыли песни о родине, труде и любви. «Это дань нашего уважения заслуженным судостроителям, силами которых строились не только суда и корабли, но и возводился посёлок, уважение к ветеранам, которые ковали Победу в тылу во время Второй мировой войны, отстраивали разрушенную войной страну Советов, ударно трудились в советское время, – объясняет суть мероприятия Евгений Васильевич. – Сейчас завод переживает не лучшие времена, страдает от этого и посёлок. Все потуги восстановить производство пока тщетны, но надежда в нас ещё теплится, и она будет жить, пока приходит работать на Сретенский судостроительный завод молодёжь!»
    
    Галина БАЛАГУРОВА
3d
Яндекс цитирования