Брусничный марафон
СОВЕТУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ
    Храним картофель правильно
Выпуск № 41 от 09.10.2018 г.
Ко Дню работников сельского хозяйства изобретение юного инженера Вячеслава Астафьева из села Кактолга Газимуро-Заводского района могло бы стать лучшим подарком. Сельский мальчишка, который в свои 14 лет знает не понаслышке о нелёгком крестьянском труде, со своим проектом «Универсальная сеялка для семенных материалов сельскохозяйственных культур» стал победителем V международной  выставки молодых изобретателей.
В числе 17 юных изобретателей из России он побывал на выставке в Индонезии. О своих впечатлениях и переживаниях вместе с мамой, Галиной Николаевной, они рассказали читателям нашей газеты.

Семья и школьная скамья

– Галина Николаевна, откуда в ребёнке инженерный талант? Кто приобщил его к изобретательству?

– Я работаю библиотекарем в сельской библиотеке, отец – лесник. У нас в родне инженеров нет, наверное, Слава будет первым. Он с детства любознателен и любит конструировать, да и «должность» к этому обязывает. В Кактолгинской школе уже много лет работает ученическая производственная бригада «Зёрнышко». Мальчишки под руководством преподавателя (моего старшего сына) занимаются выращиванием зерновых и овощей, ремонтируют технику и у каждого в бригаде свои обязанности. Есть полеводы, овощеводы, механизаторы, операторы машинного доения, а Слава – рационализатор. В его обязанности входит усовершенствование условий труда и повышение его эффективности.

– Значит, сеялка овощных культур – уже не первый опыт?

– В прошлом году он разработал маркер для овощных грядок, нынче работал над новым устройством. Сначала опробовали сеялку в своём огороде, когда стало понятно, что изобретение может значительно облегчить труд, он стал работать над ним более серьёзно и настойчиво. Что будет дальше – не знаю. Мысли и идеи приходят при появлении каких-либо проблем или потребностей.

– А свой огород и хозяйство вы имеете? Слава помогает?

– Конечно! У нас в селе это первое дело и величайшее подспорье. В нашем хозяйстве есть коровы, свиньи, лошади, куры и большой участок под картошку и овощи. С таким хозяйством нам с отцом одним не справиться, а Слава уже за настоящего мужика работает. В Кактолге детей трудом испокон веку воспитывают. Что сенокос, что уход за животными, работа в огороде – всё делаем вместе, сообща.

– Как вы отнеслись к сообщению о предстоящей поездке?

– Волновались, конечно. Инициатором была компания «Норильский никель», и их представитель постоянно держала нас в курсе событий, информировала и консультировала по всем возникающим вопросам и проблемам.
    Суеты и подготовки было много. Мы ведь не в краевом центре живём, нам до Читы 700 километров добираться приходится, а поездка предстояла не из простых. Как-никак заграница! А это и паспорт заграничный, и доверенности от родителей на выезд ребёнка из страны, и курс английского языка. Четыре раза пришлось съездить, а это довольно продолжительно, утомительно и затратно.
    В этом проекте со стороны Вячеслава участвовало много хороших людей, которым мы очень благодарны. В работе над чертежами первым помощником была учитель изобразительного искусства Лидия Романовна Астафьева, с переводом презентации помогала Жанна Александровна Астафьева, она тоже преподаватель нашей школы – английского языка. Когда стало окончательно ясно, что Слава едет на международную выставку, к работе подключились специалисты детского развивающего центра «Мозаика» из Читы. Они помогли довести «до ума» конструкцию, а репетитор по английскому языку Евдокия Александровна (не знаю, к сожалению, её фамилию) две недели усиленно занималась с сыном языком, ведь испытание предстояло не из лёгких – читать доклад на английском языке. Дома, естественно, болели и «держали кулачки» за нашего изобретателя все родные и односельчане.

Хочу облегчить труд сельчан

– Вячеслав, как появилась идея?

– Совершенно случайно. Помогли наблюдения. Я живу в селе и постоянно вижу, как все трудятся на огородах. Знаю, что это такое, и как сложно обрабатывать посевы и землю, а у нас ведь много пожилых и людей с ограниченными физическими возможностями. Чтобы облегчить их труд, мы и старались. На разработку ушло около месяца. Проблем с расходными материалами не было: я использовал то, что было под рукой.  В дело пошли доски, пластиковые стаканы и барабан. Уже после победы на краевом конкурсе конструкция была усовершенствована и облагорожена.

– Какие остались впечатления от поездки? Понравилось?

– Для меня всё было впервые. Первый раз летел на самолёте, первый раз оказался в Москве и, конечно, впервые не только увидел, но и искупался в океане. Это было самое лучшее, что я увидел в Индонезии. Пальмы, песок, жара – красота непередаваемая!
    Было интересно пообщаться с ребятами из Китая, Японии, Кореи, Хорватии, Индонезии и других стран, посмотреть их изобретения и понять интересы. Правда, я не знаю английского языка, они – русского, поэтому использовали, в основном, язык жестов. Всем, кто подходил к моей сеялке, я объяснял принцип работы, как она устроена и для чего создана. Надеюсь, кого-то моё изобретение заинтересовало, кому-то оно станет полезным.
    Что мне не понравилось в этой стране, так это еда. Конечно, было много фруктов и сладких коктейлей, но из чего они готовят основную еду, я даже не понял. Хотелось обыкновенного домашнего борща и пельменей. Очень обрадовался, когда по приезду мама и тётя приготовили для меня почти праздничный стол.

– Уже совсем скоро подойдёт время выбирать профессию и определяться с жизненной дорогой. Конкурс что-то изменил в планах?

– В Москве нас возили на экскурсию в Московский государственный университет. Было очень интересно и познавательно, но я пока не определился с профессией, не знаю, чем бы мне хотелось заниматься. Пока я думаю, что буду учиться в Забайкальском государственном университете.
    Я очень люблю свою Кактолгу, люблю нашу природу, но вряд ли вернусь в своё село после окончания института. У нас нет устойчивой связи и интернета, нет хорошей дороги и постоянного электричества, а главное – нет работы. К сожалению, вряд ли что изменится в ближайшее время, поэтому и уезжает из села молодёжь.
    – Но с такой молодёжью, верим, что и в селе жизнь изменится к лучшему. Новых вам конструкторских решений и находок. Ждём новых побед!

Галина БАЛАГУРОВА