Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
НАША ГОРДОСТЬ
    Юный Кулибин из села Кактолга
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Как получить жильё на селе
НА СОБСТВЕННОМ ПРИМЕРЕ
    Смоленка. Актив. Точка. Ру
БЕЗ РЕТУШИ
    На двух берегах Унды
НУ И НУ
    Оазис в даурской степи
ДАТА
    Говорит и показывает Чита
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Шапп д’ Отрош в русской бане
ТелеМАНИЯ
    «Хищник». История кинолегенды. Часть I
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Удовлетворение личных потребностей
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Стук-постук…
ВЫХОД В СВЕТ
    Ревва и Галустян в Чите
Возвращаясь к публикации
    Синтез правды и кривды
ПО ЗОВУ ДУШИ
    О радио и не только
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Суперпапа
ЭТО ИНТЕРЕСНО
    Моё деревенское детство
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
ЗДОРОВЬЕ
    Сказ про то, как змий зелёный войной на Русь ходил
ФАЗЕНДА
    Брусничный марафон
СОВЕТУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ
    Храним картофель правильно
Выпуск № 41 от 09.10.2018 г.
Юный Кулибин из села Кактолга
Ко Дню работников сельского хозяйства изобретение юного инженера Вячеслава Астафьева из села Кактолга Газимуро-Заводского района могло бы стать лучшим подарком. Сельский мальчишка, который в свои 14 лет знает не понаслышке о нелёгком крестьянском труде, со своим проектом «Универсальная сеялка для семенных материалов сельскохозяйственных культур» стал победителем V международной  выставки молодых изобретателей.
В числе 17 юных изобретателей из России он побывал на выставке в Индонезии. О своих впечатлениях и переживаниях вместе с мамой, Галиной Николаевной, они рассказали читателям нашей газеты.
    
Семья и школьная скамья

    – Галина Николаевна, откуда в ребёнке инженерный талант? Кто приобщил его к изобретательству?

    – Я работаю библиотекарем в сельской библиотеке, отец – лесник. У нас в родне инженеров нет, наверное, Слава будет первым. Он с детства любознателен и любит конструировать, да и «должность» к этому обязывает. В Кактолгинской школе уже много лет работает ученическая производственная бригада «Зёрнышко». Мальчишки под руководством преподавателя (моего старшего сына) занимаются выращиванием зерновых и овощей, ремонтируют технику и у каждого в бригаде свои обязанности. Есть полеводы, овощеводы, механизаторы, операторы машинного доения, а Слава – рационализатор. В его обязанности входит усовершенствование условий труда и повышение его эффективности.
    
    – Значит, сеялка овощных культур – уже не первый опыт? 

    – В прошлом году он разработал маркер для овощных грядок, нынче работал над новым устройством. Сначала опробовали сеялку в своём огороде, когда стало понятно, что изобретение может значительно облегчить труд, он стал работать над ним более серьёзно и настойчиво. Что будет дальше – не знаю. Мысли и идеи приходят при появлении каких-либо проблем или потребностей.
    
    – А свой огород и хозяйство вы имеете? Слава помогает?

    – Конечно! У нас в селе это первое дело и величайшее подспорье. В нашем хозяйстве есть коровы, свиньи, лошади, куры и большой участок под картошку и овощи. С таким хозяйством нам с отцом одним не справиться, а Слава уже за настоящего мужика работает. В Кактолге детей трудом испокон веку воспитывают. Что сенокос, что уход за животными, работа в огороде – всё делаем вместе, сообща.
    
    – Как вы отнеслись к сообщению о предстоящей поездке?

    – Волновались, конечно. Инициатором была компания «Норильский никель», и их представитель постоянно держала нас в курсе событий, информировала и консультировала по всем возникающим вопросам и проблемам. 
    Суеты и подготовки было много. Мы ведь не в краевом центре живём, нам до Читы 700 километров добираться приходится, а поездка предстояла не из простых. Как-никак заграница! А это и паспорт заграничный, и доверенности от родителей на выезд ребёнка из страны, и курс английского языка. Четыре раза пришлось съездить, а это довольно продолжительно, утомительно и затратно. 
    В этом проекте со стороны Вячеслава участвовало много хороших людей, которым мы очень благодарны. В работе над чертежами первым помощником была учитель изобразительного искусства Лидия Романовна Астафьева, с переводом презентации помогала Жанна Александровна Астафьева, она тоже преподаватель нашей школы – английского языка. Когда стало окончательно ясно, что Слава едет на международную выставку, к работе подключились специалисты детского развивающего центра «Мозаика» из Читы. Они помогли довести «до ума» конструкцию, а репетитор по английскому языку Евдокия Александровна (не знаю, к сожалению, её фамилию) две недели усиленно занималась с сыном языком, ведь испытание предстояло не из лёгких – читать доклад на английском языке. Дома, естественно, болели и «держали кулачки» за нашего изобретателя все родные и односельчане. 
    
Хочу облегчить труд сельчан

    – Вячеслав, как появилась идея?

    – Совершенно случайно. Помогли наблюдения. Я живу в селе и постоянно вижу, как все трудятся на огородах. Знаю, что это такое, и как сложно обрабатывать посевы и землю, а у нас ведь много пожилых и людей с ограниченными физическими возможностями. Чтобы облегчить их труд, мы и старались. На разработку ушло около месяца. Проблем с расходными материалами не было: я использовал то, что было под рукой.  В дело пошли доски, пластиковые стаканы и барабан. Уже после победы на краевом конкурсе конструкция была усовершенствована и облагорожена.
    
    – Какие остались впечатления от поездки? Понравилось?

    – Для меня всё было впервые. Первый раз летел на самолёте, первый раз оказался в Москве и, конечно, впервые не только увидел, но и искупался в океане. Это было самое лучшее, что я увидел в Индонезии. Пальмы, песок, жара – красота непередаваемая!  
    Было интересно пообщаться с ребятами из Китая, Японии, Кореи, Хорватии, Индонезии и других стран, посмотреть их изобретения и понять интересы. Правда, я не знаю английского языка, они – русского, поэтому использовали, в основном, язык жестов. Всем, кто подходил к моей сеялке, я объяснял принцип работы, как она устроена и для чего создана. Надеюсь, кого-то моё изобретение заинтересовало, кому-то оно станет полезным.
    Что мне не понравилось в этой стране, так это еда. Конечно, было много фруктов и сладких коктейлей, но из чего они готовят основную еду, я даже не понял. Хотелось обыкновенного домашнего борща и пельменей. Очень обрадовался, когда по приезду мама и тётя приготовили для меня почти праздничный стол. 
    
    – Уже совсем скоро подойдёт время выбирать профессию и определяться с жизненной дорогой. Конкурс что-то изменил в планах?

    – В Москве нас возили на экскурсию в Московский государственный университет. Было очень интересно и познавательно, но я пока не определился с профессией, не знаю, чем бы мне хотелось заниматься. Пока я думаю, что буду учиться в Забайкальском государственном университете. 
    Я очень люблю свою Кактолгу, люблю нашу природу, но вряд ли вернусь в своё село после окончания института. У нас нет устойчивой связи и интернета, нет хорошей дороги и постоянного электричества, а главное – нет работы. К сожалению, вряд ли что изменится в ближайшее время, поэтому и уезжает из села молодёжь. 
    – Но с такой молодёжью, верим, что и в селе жизнь изменится к лучшему. Новых вам конструкторских решений и находок. Ждём новых побед!
    
    Галина БАЛАГУРОВА
3d
Яндекс цитирования