Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
НАША ГОРДОСТЬ
    Юный Кулибин из села Кактолга
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Как получить жильё на селе
НА СОБСТВЕННОМ ПРИМЕРЕ
    Смоленка. Актив. Точка. Ру
БЕЗ РЕТУШИ
    На двух берегах Унды
НУ И НУ
    Оазис в даурской степи
ДАТА
    Говорит и показывает Чита
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Шапп д’ Отрош в русской бане
ТелеМАНИЯ
    «Хищник». История кинолегенды. Часть I
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Удовлетворение личных потребностей
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Стук-постук…
ВЫХОД В СВЕТ
    Ревва и Галустян в Чите
Возвращаясь к публикации
    Синтез правды и кривды
ПО ЗОВУ ДУШИ
    О радио и не только
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Суперпапа
ЭТО ИНТЕРЕСНО
    Моё деревенское детство
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
ЗДОРОВЬЕ
    Сказ про то, как змий зелёный войной на Русь ходил
ФАЗЕНДА
    Брусничный марафон
СОВЕТУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ
    Храним картофель правильно
Выпуск № 41 от 09.10.2018 г.
Как получить жильё на селе
Министерство сельского хозяйства Забайкальского края завершило приём документов для отбора муниципальных районов Забайкальского края по предоставлению субсидий на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности. Подробнее рассказала начальник отдела социального развития села Наталья Маслова.
600 семей, 600 домов

    – Наталья Юрьевна, что представляет собой программа улучшения жилищных условий селян? Как давно реализуется?
    
    – Программа называется «Устойчивое развитие сельских территорий», реализуется она с 2014 года, и в рамках данной программы одним из основных мероприятий является улучшение жилищных условий двух категорий участников: граждан, проживающих в сельской местности, и молодых семей, молодых специалистов в возрасте до 35 лет.
    Программа явилась продолжением программы «Социальное развитие села», которая действовала на территории края с 2006 до 2013 годы.
    Конечно, потребность в улучшении жилищных условий сегодня достаточно большая. В то же время с 2006 года свои жилищные условия улучшили около полутора тысяч человек, после 2014 года это более шестисот семей, получивших социальные выплаты на строительство или приобретение жилья.
    
    – А как давно в программе появилось требование, что субсидии можно получить только жителям той территории, где реализуется инвестиционный проект в сфере АПК?
    
    – Это одно из обязательных условий программы «Устойчивое развитие сельских территорий» – что все субсидии направляются только в те населённые пункты, где развивается сельское хозяйство и реализуются инвестиционные проекты в сфере АПК. При этом под «инвестиционными проектами» федеральное законодательство подразумевает осуществление сельхозпроизводителями капитальных вложений, связанных со строительством, реконструкцией, модернизацией объектов сельскохозяйственного назначения, приобретением техники, оборудования, в результате чего создаются рабочие места. То есть, по сути, если в селе есть СПК, который ведёт хозяйственную деятельность, даёт рабочие места, строит и обновляет свою инфраструктуру, то жители села могут получать государственную субсидию.
    По нашим данным, под это требование подпадает более 350 сельских населённых пунктов края.
    
Не хотят или не могут?

    – Какие районы наиболее активны в обеспечении своих жителей жильём по этой программе, и наоборот?
    
    – Документы на участие в мероприятиях представили 22 района, и впервые за период реализации программы «Устойчивое развитие сельских территорий» в их числе Хилокский район, что очень приятно.
    Наиболее активны Агинский, Александрово-Заводский, Дульдургинский, Могойтуйский, Нерчинский, Шилкинский, Ононский районы. К сожалению, есть районы, в которых активно развивается сельское хозяйство, имеется потенциал, например, Краснокаменский, Приаргунский, Борзинский, Забайкальский, но участие в программе они не принимают. Руководство этих районов поясняет, что нет желающих улучшить свои жилищные условия.
    
    – А может быть, условия непосильны для этих районов? Кто средства выделяет?
    
    – С 2015 года социальные выплаты предоставляются из федерального, краевого и местных бюджетов. До 2015 года местные бюджеты не привлекались, затем было введено требование, что они участвуют и должны финансировать 10% от размера предоставляемой выплаты. С 2018 года мы внесли изменения и сократили размер выплат из местного бюджета до 5%.
    
    – А вклад поселения или, например, сельхозпредприятия может быть в рамках этой программы?
    
    – Да, существует два направления реализации мероприятий. Первое – это предоставление социальных выплат на строительство или приобретение жилья, когда мы на счёт участника перечисляем средства федерального, краевого и местного бюджетов, и участник самостоятельно приобретает или строит жильё. А второе направление – это софинансирование муниципального района на строительство жилья для молодых семей, молодых специалистов. Это когда район может самостоятельно построить жильё для молодого специалиста и на это получает субсидию. В данном случае район может привлекать средства работодателей, внебюджетные средства, например, средства сельхозпроизводителя, который заинтересован принять кого-то на работу и обеспечить его жильём. Но, к сожалению, по данному направлению ни один район у нас ещё не заявлялся. Говорим, информируем, всем интересно, думают, но пока никого не было.
    
    – Долги по прошлому периоду реализации программы есть?
    
    – По предварительным спискам, которые нам представили районы, желающие поучаствовать в программе на 2019–2021 годы, количество семей, которым необходимо предоставить социальные выплаты на строительство или приобретение жилья, – чуть более четырёхсот. Это с учётом тех участников, которые подавали документы ранее.
    
    – Самые «долгождущие» какого года?
    
    – Есть документы от 2011 года, 2012 года.
    Дело в том, что по условиям программы в первую очередь субсидии предоставляются работникам агропромышленного комплекса на строительство жилья; затем – работникам сельской социальной сферы на строительство жилья; потом – работникам АПК на приобретение жилья; работникам социальной сферы на приобретение жилья; и лишь следующая категория – это работники иных организаций, которые не подпадают под определение «АПК» или «социальную сферу». И, к сожалению, очередь этих людей постоянно отодвигается.
    
Что делать, чтобы...

    – Деньги можно потратить только на строительство или покупку жилья?
    
    – Предусмотрено четыре направления: строительство, завершение ранее начатого строительства, приобретение жилья или уплата взноса по ипотечному кредиту (но это в том случае, если человек на дату заключения кредитного договора с банком уже является участником программы и был включён в списки районов).
    Законодательством определена формула, в соответствии с которой мы распределяем средства – эта зависит от количества квадратных метров, которые заявляет район.
    
    – Что нужно сделать молодому специалисту, молодой семье или вообще жителю села, желающему попасть в эту программу?
    
    – Во-первых, нужно обратиться в администрацию своего района, в каждой районной администрации есть специалист, ответственный за эти мероприятия. Необходимо собрать определённый пакет документов, написать заявление, после чего администрация района их рассматривает – если заявитель соответствует требованиям законодательства, то его включают в свой районный список желающих улучшить жилищные условия.
    Что касается требований, то, например, по категории «граждане» – это постоянное проживание и работа в сельской местности; признание нуждающимся в улучшении жилищных условий; собственные или заёмные денежные средства в размере 50% от расчётной стоимости строительства (приобретения) жилья.
    По категории «молодые семьи, молодые специалисты» – это возраст до 35 лет; также признание нуждающимися либо не имеющими жилья (поскольку молодые семьи или молодые специалисты могут получить социальную выплату как проживающие в сельской местности, так и как изъявившие желание проживать и работать там, то есть переехавшие из другого места жительства); собственные или заёмные средства в размере не менее 30% от расчётной стоимости строительства (приобретения) жилья. По категории «молодые семьи, молодые специалисты» субсидии могут предоставляться только работникам АПК или социальной сферы.
    
А можно миллион?

    – В каком размере определяется ставка субсидии? Можно, например, получить миллион?
    
    – Можно. Например, семья из четырёх человек: мама, папа, двое детей – должна построить или купить жильё площадью не менее 72 квадратов. Расчётная стоимость на строительство жилья будет чуть более полутора миллионов рублей. Они должны подтвердить, что 30% от этой суммы имеют, и более миллиона рублей получат от государства.
    Размер субсидии зависит от того, сколько человек проживает в семье. Для одиноко проживающего стоимость жилья рассчитывается на 33 кв. м, для семьи из двух человек – на 42 кв. м, если трое и более человек – по 18 кв. м на каждого. Цена квадратного метра каждый год меняется, она рассчитывается нашим министерством территориального развития, на 2018 год это 21388 рублей.
    
    – В какие сроки получатель может потратить субсидию?
    
    – В течение одного года с даты выдачи свидетельства. По истечении года, в шестимесячный срок он должен оформить построенное или приобретённое жильё в собственность.
    
    – Возвраты средств бывают?
    
    – Бывают. Основное требование для молодого специалиста – отработать в сельской местности не менее пяти лет с даты получения социальной выплаты. Но бывают такие случаи, когда люди увольняются, переезжают в город. Всего два случая у нас есть, когда люди сами вернули эти деньги, в основном возвращаем их в судебном порядке.
    
    – А в этом году финансирование велось?
    
    – Да, в этом году социальные выплаты получили 78 семей, и мы ожидаем дополнительное финансирование из федерального бюджета в декабре. Пока это предварительная информация, но надеемся, что ещё порядка пятидесяти семей получат выплаты в этом году.
    
    – Куда обращаться интересующимся?
    
    – Можно обращаться в наш отдел по телефонам 36-49-05 или 36-49-43. Мы всегда оказываем консультационную поддержку, готовы предоставить соответствующую информацию. Обращайтесь, если есть вопросы!
    
    Беседовала Мария ВЫРУПАЕВА
3d
Яндекс цитирования