Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
НАША ГОРДОСТЬ
    Юный Кулибин из села Кактолга
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Как получить жильё на селе
НА СОБСТВЕННОМ ПРИМЕРЕ
    Смоленка. Актив. Точка. Ру
БЕЗ РЕТУШИ
    На двух берегах Унды
НУ И НУ
    Оазис в даурской степи
ДАТА
    Говорит и показывает Чита
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Шапп д’ Отрош в русской бане
ТелеМАНИЯ
    «Хищник». История кинолегенды. Часть I
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Удовлетворение личных потребностей
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Стук-постук…
ВЫХОД В СВЕТ
    Ревва и Галустян в Чите
Возвращаясь к публикации
    Синтез правды и кривды
ПО ЗОВУ ДУШИ
    О радио и не только
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Суперпапа
ЭТО ИНТЕРЕСНО
    Моё деревенское детство
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
ЗДОРОВЬЕ
    Сказ про то, как змий зелёный войной на Русь ходил
ФАЗЕНДА
    Брусничный марафон
СОВЕТУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ
    Храним картофель правильно
Выпуск № 41 от 09.10.2018 г.
Удовлетворение личных потребностей
О новой инициативе законодателей
Запрет ловить с лодок в Забайкальском крае по открытой воде до 20 июня включительно, а в соседней Бурятии – до 30 июня включительно рыбаками всегда воспринимался неоднозначно.
    С одной стороны, задолго до обозначенного времени биологический нерест рыбы прошёл, и смысла сидеть на берегу и с тоской глядеть в водную даль нет. С другой стороны, после долгой и морозной зимы, а потом после длительного ледохода очень хочется поскорее «заплыть». С третей же стороны, ни у кого нет желания платить штраф. 
    Рыбаки часто ворчат, мол, чем мы можем навредить биоресурсам со спиннингами и удочками, когда в озёрах Ивано-Арахлейской системы и ряде других водоёмов присутствует ярко выраженное зарыбление. Оно может грозить гибели всего водоёма, как это произошло в этом году на озере Ножий. Конечно, на этом озере не только зарыбление стало причиной полного бесклёвья, но и ряд природных факторов – цветение водорослей, обмеление и так далее. Но обычного рыбака этим не убедишь. Но, наконец, правительство сделало очередной шаг навстречу рыболовству.
    Как ни странно, но парламентарии начали в этот раз с коммерческой рыбалки. В целях устранения возникшего ограничения прав пользователей на добычу (вылов) водных биологических ресурсов по договорам, заключённым в 2008 году и заканчивающим своё действие со 2 по 10 декабря 2018 года, законопроектом предусматривается продление срока действия договоров таких пользователей до 31 декабря 2018 года включительно. С целью привлечения в бюджет дополнительных средств был разработан законопроект. «В этот период ведётся массовый промысел минтая, трески, сельди; недолов может составить 180 тысяч тонн. Если не урегулировать этот вопрос, то финансовые потери рыбопромышленных предприятий составят более 20 млрд руб. для бюджетов всех уровней, государственные социальные фонды недополучат около 18 млрд рублей. Разрабатывая проект закона, мы учли мнения профессионального сообщества. Многие их предложения легли в основу документа», – заявил глава профильного думского комитета Николай Николаев.
    Не забыли и про любительское рыболовство, которому придумали новое официальное понятие. В проекте закона термин «любительское рыболовство» – это удовлетворение личных потребностей! И смех, и грех. Ещё этот термин может стать официальным при проведении физкультурных и спортивных соревнований. Вот так вот, уважаемые рыбаки, если законопроект примут, мы будем посещать водоёмы с целью удовлетворения личных потребностей. Последние несколько лет в средствах массовой информации усиленно муссировалась тема про то, что любительскую рыбалку могут сделать платной. Абсурд дошёл до такой степени, что платным предлагали сделать даже сбор грибов. Будем надеяться, что нам это не будет грозить, ведь разрешили же нам собирать в лесу сучки да веточки на растопку печей. 
    А если говорить серьёзно, то проблема охраны водных биоресурсов для нашего региона актуальна, как никогда. 250 тысяч рек и озёр находится в Забайкальском крае, и вряд ли каждому этому водоёму можно обеспечить защиту от браконьерства. Ставные и сплавные сети, повальное увлечение электроудочками и острогами – всё это наносит ихтиофауне настолько большой урон, что его можно назвать не иначе, как бедствием. Очень жаль, что закон равняет порядочных любителей-рыболовов и этих откровенных преступников даже в том, что обычный рыбак может получить предупреждение или штраф всего лишь за один лишний крючок на снасти. Вот и опускаются руки у многих, и пылятся снасти в гаражах. 
    Я, как рыбак со стажем и законопослушный гражданин, не могу идти против установленных законов, но горестно видеть, как рыбаков выгоняют с озёр в запретный период только лишь за то, что они посмели отплыть на 20 метров от берега в погоне за тем же окунем. За окунем, который является сорной рыбой. А в это время торговля свежей и копчёной рыбой на озёрах Арахлей и Иван говорит о разгуле браконьерства. Сети установлены по всем озёрам с такой плотностью, что невозможно спиннинг кидать. Сети ставят и в наше отсутствие и откровенно на глазах у всех. А хоть кто-нибудь из тех, кто должен охранять природу от браконьеров, удосужился заглянуть в сараи к таким продавцам? Сотни килограммов браконьерского улова лежат штабелями. Я это видел и знаю, о чём говорю. И где тут здравый смысл, когда несчастного пенсионера выгоняют с воды только за то, что он своей бамбуковой удочкой посмел выловить два десятка карасей? Очень обидно. Несомненно, рейды проводятся, ставные сети снимаются, но масштаб браконьерской деятельности таков, что все старания рыбнадзора – это капля в море по сравнению с масштабами трагедии. 
    И очень хочется верить, что новые законы будут направлены не только на то, чтобы рыбозаготавливающие предприятия вздохнули спокойней, но и нашего простого брата-рыбака не обделили. Я не говорю про ценные породы мигрирующих рыб, типа ленка и хариуса, но имею ввиду щуку, окуня и чебака, которых в озёрах столько, что урон от спиннингов и удочек им никогда не будет нанесён.
    
    Антон Доценко
3d
Яндекс цитирования