Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
НАША ГОРДОСТЬ
    Юный Кулибин из села Кактолга
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Как получить жильё на селе
НА СОБСТВЕННОМ ПРИМЕРЕ
    Смоленка. Актив. Точка. Ру
БЕЗ РЕТУШИ
    На двух берегах Унды
НУ И НУ
    Оазис в даурской степи
ДАТА
    Говорит и показывает Чита
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Шапп д’ Отрош в русской бане
ТелеМАНИЯ
    «Хищник». История кинолегенды. Часть I
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Удовлетворение личных потребностей
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Стук-постук…
ВЫХОД В СВЕТ
    Ревва и Галустян в Чите
Возвращаясь к публикации
    Синтез правды и кривды
ПО ЗОВУ ДУШИ
    О радио и не только
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Суперпапа
ЭТО ИНТЕРЕСНО
    Моё деревенское детство
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
ЗДОРОВЬЕ
    Сказ про то, как змий зелёный войной на Русь ходил
ФАЗЕНДА
    Брусничный марафон
СОВЕТУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ
    Храним картофель правильно
Выпуск № 41 от 09.10.2018 г.
Стук-постук…
Случилось это много лет назад. Героиня нашего рассказа, будучи маленькой девочкой, жила со своей сестрой, братом и матерью в старинном деревянном доме. Отец, как это обычно бывает, целыми днями пропадал на работе, да и командировки довольно часто отрывали его от любимой семьи. Так и жили вчетвером, радуясь лишь изредка нечастым визитам главы семейства.
    Естественно, и хлопот в частном доме хватало: натаскать воды, нарубить дрова, затопить печь. Всё это было тяжёлой и повседневной обязанностью каждого жильца большого дома. Суетной день начинался в пять утра, мать спешила в коровник и возвращалась с полным ведром свежего молока. Обязанностью брата было натаскать из поленницы дневную норму дров. Сёстры работали на кухне – заводили хлебное тесто, пекли душистые пирожки, прогоняли через сепаратор молоко. Жили все скромно и очень дружно.
    Миновала тёплая осень 1976 года, и резко наступила студёная зима. Маша с нетерпением ждала Новый год, но не из-за подарков. Как правило, в этот праздник отец получал отпуск на долгий и очень счастливый для всех семейных месяц. 
    С приходом стужи хлопоты по дому увеличились. Щели между брёвнами старинного дома вынуждали топить печку несколько раз в день. Ожидая приезда отца из очередной командировки, Маша с сестрой и братом подолгу сидела у окна тёмными зимними вечерами. Они по очереди рисовали на замёрзшем окне различные детские пейзажи, любые картинки, которые только приходили в их детские головы. И неважно было, что палец замерзал, зато рисунок получался прозрачный, и сквозь него было видно звёздное небо.
    И вот в один из таких вечеров уставшая мать сидела в своём любимом стареньком кресле и вязала, а дети рисовали пальцем на окне. Было тихо. Настенные часы с кукушкой пробили одиннадцать часов вечера. Дети шёпотом разговаривали о своих дневных делах, но внезапно отпрянули от окна, а мать встревожено подняла голову. Кто-то с силой стучал в окно. Звук был такой, как будто некто тарабанил кулаками по стеклине. Женщина стала бегать от окна к окну и спрашивать, кто там. Удивительно, стук не прекращался, а только усиливался. Причём сквозь стекло было явно видно, что за окном никого не было. Мать глянула на притихших на кровати детей и пошла на кухню, при этом машинально закрыв заслонку ещё не прогоревшей печи. После этого стук резко прекратился. Хозяйка уже накидывала на плечи тёплый пуховой платок и поспешно обувалась. Скрипнула входная дверь, и мать вышла на улицу. Маша видела, как женщина несколько раз обошла вокруг дома. Воздух в эту ночь был невероятно прозрачный, нестерпимо ярко сверкали звёзды. Неутоптанный вокруг дома снег явно доказывал то, что к дому никто не подходил. Хозяйка несколько минут постояла на крыльце, развернулась и вошла в дом. И в тот же миг резкий запах гари и дыма ударил её в нос. Она бросилась к печи, где ещё потрескивали угли, и быстро открыла заслонку. Если бы мама Маши не вышла на улицу, она не почувствовала бы смертельный угарный газ, и наутро схоронили бы всех. 
    Приехал отец, простуженный, но с сияющей доброй улыбкой сквозь густую бороду. А потом был Новый год, подарки, походы на рынок, катания на лошадях и многое другое. И Маша, и её брат с сестрой, и даже мать никогда не говорили отцу о случившемся. Лишь однажды женщина посоветовалась со своей престарелой соседкой, тёзкой бабой Маней, и та ей сказала, что когда стучат в окно, это обозначает, что жильцов дома зовут на тот свет. И если стучат, но никого нет, ни в коем случае нельзя отвечать, спрашивать и тем более открывать двери. Кстати, не стоит себя тешить мыслью, что жители городских квартир застрахованы от таких незваных гостей. Многочисленные истории подобных контактов описаны вполне здравомыслящими людьми, проживающими в современных многоэтажках.
    
    Антон Доценко
3d
Яндекс цитирования