Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
НАША ГОРДОСТЬ
    Юный Кулибин из села Кактолга
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Как получить жильё на селе
НА СОБСТВЕННОМ ПРИМЕРЕ
    Смоленка. Актив. Точка. Ру
БЕЗ РЕТУШИ
    На двух берегах Унды
НУ И НУ
    Оазис в даурской степи
ДАТА
    Говорит и показывает Чита
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Шапп д’ Отрош в русской бане
ТелеМАНИЯ
    «Хищник». История кинолегенды. Часть I
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Удовлетворение личных потребностей
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Стук-постук…
ВЫХОД В СВЕТ
    Ревва и Галустян в Чите
Возвращаясь к публикации
    Синтез правды и кривды
ПО ЗОВУ ДУШИ
    О радио и не только
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Суперпапа
ЭТО ИНТЕРЕСНО
    Моё деревенское детство
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
ЗДОРОВЬЕ
    Сказ про то, как змий зелёный войной на Русь ходил
ФАЗЕНДА
    Брусничный марафон
СОВЕТУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ
    Храним картофель правильно
Выпуск № 41 от 09.10.2018 г.
Моё деревенское детство
В детстве многие из нас жили или хотя бы один раз побывали в деревне. Воспоминания об этой поре обычно светлые и немного грустные. Интернет позволяет заглянуть в деревенское детство не только россиян, но и людей других стран. Это интересно само по себе, а также даёт возможность узнать больше о сельской жизни разных народов.
Итак, китаянка Чжан Иму пишет в социальных сетях о своём сельском детстве:
    «Я горжусь тем, что родилась в горной деревушке провинции Сычуань. Красота неописуемая: кругом пашни, с северной стороны извилистая речка, неподалёку – тростниковые заросли. Нас, ребятишек, было человек 20, но моих подружек из них – только две-три, потому что я росла диковатой, молчаливой девочкой и сторонилась шумных забав. Однако одиночество совсем не тяготило. Я всегда находила приятные занятия. Могла, например, с интересом разглядывать причудливые узоры опавших листьев с большого дерева прямо у нашего дома. При солнечном освещении эти листья представлялись мне сказочным и неведомым миром.
    Часто ходила на поле вместе со взрослыми. С каким удовольствием ступала босыми ногами по мягкой, влажной глине! Как-то раз я увязалась за своей тётей на кукурузное поле, а там сразу побежала в любимые тростниковые заросли. До сих пор помню прикосновение к мягкому гибкому стеблю тростника, который казался мне необыкновенно красивым своими длинными листьями бирюзового цвета. В жаркий полдень взрослые всегда отдыхали, а мы, стайка детей, весело неслись к речке и бросались в объятья ласковой воды.
    Моя родная горная деревушка, ты дала мне настоящее детство!»
    
    А вот в письме женщины по имени Драгана в интернете Хорватии описана ситуация, очень схожая с нашей. Судите сами.
    «Деревня – это моё детство, мой особый мир. Целый день на свежем воздухе. Она была местом беззаботной и вольной жизни школьных каникул вдалеке от городской суеты и всяких хлопот. Мы играли с мальчишками в футбол и в прятки, гоняли по селу на велосипедах. Иногда собирали полезные травы. У нас было здоровое питание со своего огорода. Мы знали в деревне каждый уголок и каждую семью. Вспоминаю сельчан, которые чинно восседали на скамейке напротив нашего дома и вели неспешный разговор. Я плакала, когда нужно было возвращаться в город.
    А сегодня… Наш старенький дом в деревне совсем обветшал, из старейших жителей осталась только моя прабабушка, не слышно звонкого смеха детворы, улицы пустынны. Многие сельчане подались в город за лучшей жизнью.
    Почти ничего не осталось от деревни моего детства. Мой ребёнок, к сожалению, не сможет вкусить аромат свежеиспечённого хлеба и парного молока. В нашей деревне ни коров, ни молока. Только горькое чувство одиночества».
    
    У португальца Гонсало свои впечатления, в соответствии с климатическими условиями его страны:
    «В детстве я добирался до деревни дедушки и бабушки на автобусе. Они жили в маленьком домике с дровяной печью, камином и многочисленными цветами у ворот. Там для меня было полное раздолье – наедался до отвала сладких помидоров, клубники и вишни, собирал сосновые шишки и цветы; во время сбора кукурузы играл её листьями, гонялся за курицами и цыплятами, играл со щенком... Никогда не забуду запах от огня камина, сладкий аромат сосен и эвкалиптов. Я был необыкновенно счастлив».
    Как много общего между людьми разных стран...

Корову держать выгодно?
Ответ на этот вопрос интересует многих владельцев личных подсобных хозяйств и граждан, собирающихся ими стать, не только у нас, но и за рубежом.
Заглянем в Литву, поскольку значительной частью сельского хозяйства этой страны является мясомолочное животноводство.
    Корреспондент газеты «Lietuvos Rytas» беседует с фермером Рокишкского района Региной. Предлагаю сокращённый перевод интервью. К слову, сравните ценовые реалии.
    «Держать коров становится невыгодно, так как в лучшем случае можно только прокормить свою семью, без ожидания какой-либо прибыли. Я сама держу трёх коров, каждая из которых мне обходится в 500 евро (около 40 тысяч рублей) в год. Эта сумма включает в себя 300 евро (23,5 тысячи рублей) на комбинированные корма, 150 евро (около 12 тысяч рублей) – на сено и 50 евро (около 4 тысяч рублей) – на ветеринарные услуги. В случае заболевания животного оплата ветеринару, естественно, увеличивается.
    За 1 литр молока фермер-единоличник получает 15 центов (примерно 120 рублей), а фермеры крупных хозяйств – на 10–15 центов (80–120 рублей) больше. Мне приходится поставлять молоко своим клиентам в других хуторах. А это дополнительные транспортные расходы: 1 евро (около 80 рублей) каждый день на топливо, в месяц это уже 30 евро (почти 2,5 тысячи рублей). В Литве закупочная цена натурального молока составляет около 26 евро за 100 кг (более 2 тысяч рублей). Цена, конечно, низкая.
    Кроме того, в Литве строгие правила реализации молока: молоко разрешается продавать только охлаждённым до +6 °C в течение 24 часов после доения.
    Сегодня мелкие хозяйства нерентабельны, деревни пустеют, людей больше привлекает прибыльный бизнес».
    Такие вот «литовские пироги».
    
    А теперь для сравнения поинтересуемся, что пишут на китайском информационном портале «Куайбао».
    «Общеизвестно, что в Китае цена на говядину – 52 юаня (примерно 500 рублей) за один цзинь (1 цзинь равен 500 граммам. – Прим. – переводчика) очень высокая и раз в 10 выше, чем, например, на свинину. Объёмы продаж говядины также высоки вследствие большой питательной ценности и отличных вкусовых качеств этого мяса. Поэтому, казалось бы, очень выгодно заниматься разведением коров. Однако это лишь одна – внешняя – сторона дела.
    Разведение крупного рогатого скота – длительный и трудоёмкий процесс. Потребуется большой первоначальный капитал. Прибавьте к тому немалые текущие траты на корм, воду, электроэнергию и т.д. Животные к тому же могут болеть и даже гибнуть. Поэтому можно определённо сказать, что для фермера крупный рогатый скот – слишком рискованное предприятие».
    
    Какой рынок сбыта под боком для забайкальского фермерства!

«Почему я стал фермером»
Удивительно, но иногда в сельское хозяйство приходят люди, поменяв место предыдущей работы и привычный образ жизни. Ради интереса хотелось бы привести два таких примера, причём один из азиатской, другой – из европейской страны. Конкретно это будут Япония и Литва.
На сайте японской сельскохозяйственной компании «TREE&norf» опубликовано интервью с фермером Токумото Сюити, которое, кстати, доказывает, что все трудности преодолимы, а деревенское детство в некоторых случаях оставляет не только приятные воспоминания, но и определяет жизнь. Предлагаю краткий перевод беседы.
    
    – Что вас побудило заняться сельским хозяйством?
    – Семь лет назад, когда я ещё работал в Токио, приходилось бегать по магазинам и торговым центрам в поисках полезного и свежего питания для наших детей, но всё равно не было уверенности в качестве купленных продуктов. И тогда мне вспомнился вкус свежих помидоров с огорода бабушки в деревне, где я проводил летние каникулы. Что могло быть лучше сельского пейзажа: вокруг горы, речка, прохладный ветерок, цветущая зелень, запах свежести… Именно в тот момент я серьёзно задумался о смене места жительства и работы.
    – Что для вас самое важное в сельскохозяйственной работе?
    – Наиболее важным является состояние почвы. Я потратил много времени и сил, чтобы добиться рыхлости верхнего её слоя для повышения влагоёмкости и водопроницаемости. Вначале мне не хватало знаний и опыта, и поэтому не всё получалось с первого раза. Здесь необходим правильный подход в использовании конкретных технологий с учётом всех природных особенностей местности.
    
    – Что даёт вам членство в сельскохозяйственном кооперативе?
    – Это, прежде всего, деловое общение с «товарищами по цеху», возможность контактов с потребителями в пределах своей деревни и всей префектуры.
    
    – С какими трудностями сталкиваетесь?
    – Так как мы не используем пестициды и удобрения химического синтеза, порой бывает трудно эффективно защитить посевы от вредителей и болезней. Кроме того, нужно быть в постоянной готовности вовремя и технологически грамотно реагировать на погодные изменения.
    
    – В чём привлекательность сельскохозяйственного труда?
    – В работе на лоне природы. Мы работаем и в жару, и в холод. Это закаляет душу и тело. Выращивание овощей к тому же требует творческого осмысления всего процесса.
    
    – Чего хотите добиться?
    – Стремлюсь получить больше здоровой и вкусной пищи для моей семьи, а также добиться снижения себестоимости продукции и справедливых цен за неё.
    Такова история японского фермера.
    
    Обратимся к Литве.
    
    Бросок, аут… сенокос!
    В литовской газете «Lietuvos rytas» помещена статья под заголовком «Был баскетболистом – стал фермером»:
    «К удивлению многих поклонников спорта, известный в Литве баскетболист Дарюс Чута после окончания своей карьеры из-за многочисленных травм принял решение работать на земле. Интерес к фермерству проявлялся у Дарюса даже во время спортивных состязаний за границей. Во Франции, например, Дарюс с удовольствием ознакомился с методами хозяйствования местных фермеров.
    Крестьянский труд он познал ещё в детстве и поэтому, вернувшись в деревню к бабушке и дедушке, сразу приступил к созданию фермерского хозяйства: закупил технику, стал разводить крупный рогатый скот. Пока в стаде насчитывается 15 голов, но молодой фермер планирует увеличение до 50.
    Дарюс владеет 63 га земли. Земля неплодородная, хотя вполне пригодная для выращивания кормовых культур. Встать на ноги помогали, конечно, родители, родственники и друзья: кто деньгами, кто делом, кто советом. С помощью кредита купил мощный трактор «John Deere», сооружает хозяйственные постройки для содержания скота.
    Чем же всё-таки привлёк бывшего баскетболиста нелёгкий труд животновода?
    По мнению самого Дарюса, любое дело спорится, когда это любимое дело. Если этого нет, то и не стоит «огород городить». А отсутствие специальных знаний или навыков при желании можно быстро наверстать».
    
    С профессиональным праздником вас, труженики сельского хозяйства!

    Переводчик Сергей Акулов, по материалам иноязычных сайтов
3d
Яндекс цитирования