Плац
    «Синяя птица» на читинской сцене
    Ваше Колючество
Выпуск № 42 от 16.10.2018 г.
Нынешний год юбилейный и для одного из самых преданных преподавателей физико-математического факультета ЧГПИ им. Н.Г. Чернышевского (позднее – ЗабГГПУ и ЗабГПУ), созданного в 1938 году, заслуженного работника высшей школы РФ, соросовского учителя высшей школы Анны Тимофеевны ВОЛЬХОВСКОЙ.
Кулак Тимофея Ильича

Аня Жёлтышева родилась и выросла в небольшом городке Красноуфимске Свердловской области. Семья была большой, Аня – тринадцатая по счёту! Младше неё только сестра, четырнадцатая. Сейчас только они вдвоём и остались на этом свете.
    Родители поженились в 1928 году. У них были дети довоенные, один родился в 1942 году, остальные – уже в мирное время. Во время Великой Отечественной мама похоронила пятерых, дети умирали от болезней и от голода. Всё для фронта, всё для победы – кормить тыл было нечем.
    Отца на фронт не отпустили. Позже Аня видела эту бумагу – заявление отца, просящегося на фронт, а поверх – резолюция красным карандашом: «При повторном обращении считать врагом народа. Армии нужен хлеб». Тимофей Ильич работал в МТС, был начальником. Все полевые работы – под его руководством. Подведомственная территория была большой, на тракторах в основном работали женщины или мужчины, которых по болезни на фронт не брали. А прицепщиками – мальчишки.
    Как-то уже взрослая Анна встретила мужчину из тех мальчишек-прицепщиков, который вспоминал, что больше всего на свете боялись они кулака Тимофея Ильича. Он говорил: «Только попробуй заснуть, я тебя прибью!» Только потом поняли – пахать приходилось и ночью, усталые дети засыпали, падали в темноте на землю. Где его найдёшь потом, сыщешь, запаханного-то?!
    Ни один ребёнок не погиб на поле у Тимофея Ильича.
    Именно отец научил дочку решать текстовые задачи. Дело опять же было связано с трактором. Не давались Анюте расчёты площади и периметра, плакала над тетрадкой… А тут отец пришёл на ужин, поглядел на страдалицу, взял в руки коробок: «Вот, доча, это твой трактор. Поехали!» И стал медленно, подсчитывая каждое движение, водить по столу, пока весь участок из задачки не «вспахал».

Учителя

Ей нравилось возиться с детьми, и из трёх местных техникумов – «пед, мед и сельхоз» – Аня выбрала педагогический. Конкурс был – пять человек на место, а тройка была постыдным событием для всего курса. Учиться плохо было стыдно.
    Им повезло с педагогами. Из-за разных «дел учителей и врачей» многие высококлассные специалисты работали в глубинке, были такие и в их провинциальном городке. Они давали необыкновенные знания.
    А учитель истории – не ссыльный, но уже старенький, плохо слышащий и не всегда разборчиво говоривший, так укрепил в ней любовь к Родине, столько привнёс в их жизнь живого, интересного, откровенного, что, став «россиянкой до мозга костей», Анна Тимофеевна – смешно говорить! – в Китай ни разу не ездила: не хочет, потому что не может себе представить, что люди говорят на каком-то ином языке, кроме русского.
    После окончания педагогического училища молодого педагога направили в сельскую школу. Отработав там два года, Анна с честными глазами заявила директору, что государственное задание выполнено, её распределение завершено. Он поверил и отпустил. Это, конечно, было неправдой, по распределению трудились не два, а три года, но ей очень хотелось получить высшее образование.

Комсомольцы-добровольцы

В Забайкалье Анна Тимофеевна попала нежданно-негаданно. Собиралась поступать в Свердловский пединститут, а тут погостить к родителям приехала её старшая сестра. Будучи на двадцать лет старше, она жила в Чите, воспитывала двоих сыновей. В Забайкалье рванула ещё в 1951 году, по комсомольской путёвке, да так и осталась со своими друзьями-комсомольцами – строить Читу.
    Родители вздыхали да намекали Ане: «Может, тебе к сестре поехать?» Родные всё-таки души… Вот и отправилась Аня проводить племянников до незнакомого города, а здесь, прогуливаясь с сестрой по улице, остановились они у красивого каменного здания по ул. Чкалова, 140.
    «Дай-ка мне свой паспорт», – сказала сестра. Аня протянула свой единственный документ.
    Что происходило в этом здании, где ей предстояло учиться и получить высшее педагогическое образование, как сестре удалось уговорить приёмную комиссию обратить внимание на приезжую девицу, она так и не узнала. Но убеждалась позже не раз: предела энергии этих комсомольцев-добровольцев, которые приехали в Читинскую область из разных уголков великого Союза, не было.
    Шёл 1969 год, на физмате (одном из трёх первых факультетов ЧГПИ. – Авт.) был конкурс два человека на место, Анна стала студенткой, осталась в Чите.

Физматовское братство

Свой родной факультет, институт тех лет Анна Тимофеевна называет центром культурной жизни города, здесь всё кипело, бурлило, двигалось! Шли жаркие диспуты и разговоры, юные физики и математики не сидели на месте: оценив, кто чего стоит на обязательных осенних сельхозработах в колхозе, они при первой же возможности отправлялись в поход – узнавать и восхищаться красотами Забайкалья.
    На курсе было – представить сейчас трудно! – пять групп математиков, четыре группы физиков. Огромный коллектив, а все дружили. «Наше физматовское братство», – улыбается Анна Тимофеевна. И  тогда, и до сих пор она чувствует его силу, не раз испытала на себе – стоит обратиться к человеку из их «братства» с какой-то проблемой, и если решение от него зависит, то он обязательно откликнется и проблему решит!
    Летом студентка работала на Читинском машзаводе и получила специальность токаря 3-го разряда. Вожатскую практику проходила в пионерском лагере на Карповских озёрах. Отдельная страница биографии – работа в ШРМ № 14, где она была тринадцатым директором. На этом, к слову, карьера директоров-студентов закончилась, в ШРМ пригласили квалифицированного преподавателя.
    Нынче исполнилось 45 лет, как они окончили вуз, но годы учёбы помнятся хорошо.
    Из преподавателей на первом месте для них стоял Николай Александрович Каслов, бывший фронтовик, декан факультета. Он был очень интересным человеком, и с огромным восторгом Анна Тимофеевна воспринимает всю его семью. Дочь Николая Александровича, народного учителя Советского Союза Маргариту Николаевну Сивцову считает божеством. К этому уникальному педагогу она ходила на практику студенткой, потом водила в ней студентов и всегда была потрясена необыкновенным педагогическим талантом, красотой души и высотой мастерства Маргариты Николаевны.
    На первом курсе она «прицепилась» к Евгению Петровичу Холодовскому, замечательно преподававшему матанализ. У их группы он занятий не вёл, но давал консультации на кафедре. Туда-то и повадилась Аннушка и именно благодаря этому педагогу освоила непростой предмет.

Родной факультет

В 1973 году с красным дипломом без единой четвёрки Анна Тимофеевна окончила ЧГПИ и осталась работать на родном факультете.
    «Тогда у нас была только одна кафедра математики. Мужской, основательный костяк факультета составляли, конечно, фронтовики, – рассказывает Анна Тимофеевна. – Это Николай Александрович Каслов, Михаил Васильевич Черняев – великолепный декан, человек, который мог «разрулить» любую конфликтную ситуацию, читал алгебру, руководил мужским хором и сам там пел. Матанализ преподавал участник штурма Берлина Александр Иванович Патронов, элементарную математику вёл Август Васильевич Бочкарёв, и не было такой задачи, которую бы он не решил! Производил он впечатление человека нескладного, и когда я ещё училась, решили мы устраивать ему проверки, подкидывали задачи и по высшей алгебре, и по матанализу – он брал их, уходил, думал и всегда возвращался с ответами. К концу учёбы мы так его уважали. Жена Евгения Петровича Мария Тихоновна Холодовская читала геометрию, писала стихи, пела, а лекции читала, как песню, можно было заслушаться. Когда я стала работать преподавателем, очень привязалась к ней!»
    Сама Анна Тимофеевна долгие годы преподавала только геометрию – она шла пять семестров. Она убеждена, что любого ребёнка можно научить математике, и не верит в существование гуманитариев.
    «Людей, не способных к математике, нет! – уверена Анна Тимофеевна. – Я говорю о психически здоровых детях; к сожалению, есть сейчас и психически нездоровые дети – такого научить нельзя, сложно понять, как он поведёт себя. Но если ребёнок здоров и он хочет – это очень важно! – то может научиться математике всегда. Когда родители начинают: «Мой ребёнок – гуманитарий», я говорю: «Вы забудьте это слово по отношению к математике! Математика – это тоже гуманитарная наука, у неё есть свой язык, свои символы, на математическом языке можно разговаривать».

Бабье царство

Педагоги физмата активно участвовали в строительстве нового здания института по ул. Бабушкина, в котором потом долгое время находился главный корпус ЧГПИ (ЗабГПУ) института-университета. Сюда, кстати, переехал впоследствии физмат, но корпус по Чкалова, 140, для Анны Тимофеевны означает молодость. С ним связано и одно из воспоминаний супружеского свойства.
    Однажды вечером они задержались по работе с Алевтиной Алексеевной Кротовой, физиком. А будущий муж Анны, тогда в статусе ухажёра, сидел внизу.
    – Ждёт? – спросила Алевтина Алексеевна.
    – А куда денется! – легкомысленно отмахнулась Анна.
    – Выходи за него, – покачала головой коллега, – семья должна быть! Это ты здесь – при работе, занята делом, а домой придёшь – кому нужна?
    …«За красивую фамилию я вышла замуж», – смеялась Анна, ставшая Вольховской. Супруг, Владимир Алексеевич, заочно окончил физмат, но это было позже, когда она была на стажировке в Москве. Их супружескому союзу уже 44 года! Две дочери, 20 лет внучке. Бабье царство, одним словом. Владимир Алексеевич, шутник под стать супруге, говорит так: «Даже кошка и то – девчонка!»
    Пытаюсь выяснить, сколько же учеников-студентов было у Анны Тимофеевны Вольховской за все эти годы? Получается с трудом. Первые курсы были – по пять групп математиков, в каждой 25–30 человек. А ещё она учила физиков, а ещё – заочников…
    «По натуре я трудоголик, – улыбается Анна Тимофеевна. – Плохо себя чувствую, если ничего не делаю». И всё-таки свободное время должно быть. Что приносит удовольствие, кроме работы? С огромным удовольствием она слушает классическую музыку.
    На нашу встречу Анна Тимофеевна Вольховская надела значок, выпущенный к 60-летию родного факультета. Автор эскиза – ещё один Холодовский. Доктор наук Святослав Евгеньевич, сын четы Холодовских, коллега Анны Тимофеевны.
    Она по-прежнему остаётся верной выбранному пути, Чите и вузу, воспринимая окружающий мир с оптимизмом и любовью! И готова каждому подарить новое слово – «геометр» (так, оказывается, называют тех, кто преподаёт геометрию) и убеждение, что гуманитариев не существует!

Мария ВЫРУПАЕВА