Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
О ВАЖНОМ
    Аптечка для бурёнки
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
    «Земля», с победой!
АДРЕСА ДОБРЫХ ДЕЛ
    «Мы помогаем людям вернуться домой»
ДАТА
    Говорит и показывает Чита
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Ратная слава Журавлёва
ДОБРАЯ ВЕСТЬ
    Книгу Апрелкова ждите к декабрю
ТелеМАНИЯ
    Великий человек в великом фильме
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Баба Дуся
ВЫХОД В СВЕТ
    Бои на татами и концерт маме
ПО ЗОВУ ДУШИ
    И песня – жизнь его – для вас!
НУ И НУ
    Фантасты Забайкалья
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ПРОШУ СЛОВА!
    Однокурсники! Откликнитесь!
КРИК ДУШИ
    Наших детей оставили неучами!
ФАЗЕНДА
    Не то пальто
Выпуск № 45 от 06.11.2018 г.
«Мы помогаем людям вернуться домой»
На счету поискового отряда имени Кости Долгова четыре года беспрерывной работы и десятки найденных людей. Почти все – живые.
День рождения в лесу

    К сожалению, отряд был сформирован при весьма трагических событиях – в апреле 2014 года недалеко от посёлка Карповка пропал семилетний мальчик Костя Долгов. Спустя трое суток поиска один из добровольцев, Денис Широбоков, вместе с супружеской парой наткнулся на бездыханное тело мальчика. Мальчик замёрз, спасти его не успели…
    – Было очень много добровольцев, – рассказывает Константин Мухомедьяров, заместитель руководителя поискового отряда имени Кости Долгова. – Но силовые структуры не справились с таким потоком людей и отправляли неподготовленных людей неопределёнными группами не на заданные квадраты. Так вот, во избежание подобных ситуаций Денис решил создать поисковый отряд и назвал его в честь погибшего мальчика. И вот с апреля 2014 мы помогаем людям вернуться домой.
    Чаще всего ребятам звонят родственники пропавших и просят о помощи, у поискового отряда существует круглосуточная горячая линия – 8-924-505-60-30. Кроме того, за помощью к отряду обращаются полиция и поисково-спасательные службы.
    – Полиция нашей работе не препятствует. Иногда, когда теряются дети, сами сотрудники к нам обращаются, так как у них штат не особо большой и помимо без вести пропавших у них ещё есть уголовные дела, которые им тоже нужно расследовать. А у нас ребят много, и они, в основном, занимаются этой деятельностью в свободное от работы время, – говорит Константин.
    Места, в которых первым делом начинают искать пропавшего, говорит Константин, зависят от возраста. Например, подростки чаще всего уходят в людные места – парки, площади, поэтому в первую очередь поисковики отрабатывают эти места. Разумеется, обязательно обыскивается район проживания пропавшего ребёнка.
    – Часто бывает так, что родственники утаивают некоторую информацию. Когда задаёшь вопрос, не было ли конфликтов в семье, многие говорят, что нет, всё нормально, а когда находишь подростков, детей, выясняется, что ребёнок ушёл из дома из-за непонимания родителей, – рассказывает мужчина.
    Конечно, причин, по которым пропадают люди, множество – кто-то осмысленно уходит из дома, кто-то теряется, бывает, уходят по причине потери памяти, в основном это пожилые люди. Также есть категория пожилых людей, которые считают себя обузой семье и пытаются уйти из дома. Кстати, широко распространённое мнение о том, что заявление о пропаже человека полиция принимает только через три дня, – не более чем миф, основанный на просмотре фильмов и передач.
    – Полиция должна незамедлительно принять заявление от любого заинтересованного лица, не обязательно быть родственником – это может быть друг, сосед, товарищ. Самое ценное время, когда пропадают люди, – первые несколько часов. Хотя бывают случаи, когда люди находятся спустя время. Например, в этом году в Атамановке в лесу заблудился 77-летний пенсионер. В лесу он провёл без малого неделю, даже «отметил» там своё 78-летие. К счастью, благодаря большому количеству людей, которые его искали, дедушка был найден, – объясняет доброволец.
    
Дела финансовые

    К сожалению, в целом в Забайкалье сеть поисковых отрядов пропавших людей не развита. Точнее сказать, её вообще не существует. Но когда люди теряются в районах, родственники или полиция точно так же обращаются в поисковый отряд имени Кости Долгова, и сотрудники отряда координируют поиски по телефону.
    – Конечно, по возможности стараемся выехать в этот район, чтобы на месте вести поиски, но если не получается, то мы дистанционно согласовываем действия людей, даём советы, которые должны исполняться.
    В этом году мы выезжали в Улан-Удэ помогать искать двухлетнего мальчика. К сожалению, мальчик был найден погибшим, он утонул. Мы в составе девяти человек прибыли в Улан-Удэ, чтобы координировать поиски, потому что был очень большой поток людей, которые делали противозаконные действия – ломали двери, били стёкла, пытались вломиться в квартиры подозреваемых… И мы начали координировать людей, объяснять, как вести себя в такой ситуации, – добавляет Константин Мухомедьяров.
    В связи с последними трагичными событиями, связанными с поисками читинской школьницы Даши Карташовой, которая была найдена убитой спустя пять дней поисков, в отряд стали приходить новые люди. До этого момента в отряде было 65 человек, из которых основной костяк – 20. Это те люди, которые в любое время дня и ночи выезжали на поиски.
    – Мы берём людей только с 18 лет и обязательно учитываем медицинские показания. Комиссию, конечно, проходить не нужно, но у человека должен быть здоровым опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистая система. Потому что приходится много ходить, а мы периодически сталкиваемся с такими ситуациями, когда на поиски отправляется человек с больным сердцем или неустойчивой психикой, и у него случается приступ, если мы находим погибшего человека. Также мы еженедельно проводим обучение для наших новобранцев, ведём тренинги в школах, – объясняет доброволец.
    
«Мы хотели на вас посмотреть»

    Основная трудность, с которой сталкиваются многие добровольческие и поисковые отряды, это, конечно, отсутствие финансирования. Поисковый отряд имени Кости Долгова несколько раз обращался за помощью к властям, но так как отряд не является некоммерческой организацией, помочь им ничем не смогли. Поэтому финансирование отряда полностью лежит на плечах самих добровольцев и немногих неравнодушных людей, которые жертвуют на нужды отряда. Недавно отряду подарили щенка немецкой овчарки, в дальнейшем его обучат поисково-спасательной работе, и он будет искать людей.
    – Сейчас нам в первую очередь необходим проходимый автомобиль, так как очень много выездов бывает в лес и прочие труднодоступные места, поэтому нужна полноприводная машина с высоким дорожным просветом, – говорит молодой человек.
    Есть в истории отряда и случаи, когда человек находился спустя четверть века. Бывало даже, что человек не хотел, чтобы его находили. Была у ребят и проблема с ложными вызовами, Константин рассказал, что на заре существования отряда были случаи, когда с их помощью пытались найти должников, а несколько раз вызовы были «холостыми» – добровольцы приезжали на место, а там их ожидала толпа людей, которые говорили, что просто хотели убедиться, что отряд действительно существует.
    – Но сейчас мы начинаем поиски только с подачи родственниками заявления в полицию, потому что без разрешения мы не можем распространять персональные данные человека в социальных сетях и на досках объявлений. Разглашать мы можем только ту информацию, на которую дали согласие родственники или сам потерявшийся, – добавляет Константин.
    Безусловно, это очень тяжёлая работа – ежедневно сталкиваться с человеческим горем, смотреть на слёзы людей, которые потеряли своего близкого, и сохранять присутствие духа сможет не каждый.
    – Мы стараемся, чтобы слёзы горя превратились в слёзы радости, – говорит Константин.
    …Смотришь на таких ребят и понимаешь, что ошибаются те, кто считает нынешнюю молодёжь потерянным поколением.
    
    Екатерина ФИЛИППОВА
3d
Яндекс цитирования