Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
О ВАЖНОМ
    Аптечка для бурёнки
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
    «Земля», с победой!
АДРЕСА ДОБРЫХ ДЕЛ
    «Мы помогаем людям вернуться домой»
ДАТА
    Говорит и показывает Чита
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Ратная слава Журавлёва
ДОБРАЯ ВЕСТЬ
    Книгу Апрелкова ждите к декабрю
ТелеМАНИЯ
    Великий человек в великом фильме
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Баба Дуся
ВЫХОД В СВЕТ
    Бои на татами и концерт маме
ПО ЗОВУ ДУШИ
    И песня – жизнь его – для вас!
НУ И НУ
    Фантасты Забайкалья
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ПРОШУ СЛОВА!
    Однокурсники! Откликнитесь!
КРИК ДУШИ
    Наших детей оставили неучами!
ФАЗЕНДА
    Не то пальто
Выпуск № 45 от 06.11.2018 г.
Ратная слава Журавлёва
Первую мировую войну, начавшуюся 28 июля 1914 года, ещё называют империалистической, германской, а в России – Второй Отечественной. Один из самых масштабных вооружённых конфликтов официально закончился 11 ноября 1918 года. Официально. В реальности же участники её не спешились у родных изб и не могли заняться мирным трудом ещё долго – полыхала Гражданская война. Об участнике Первой мировой, а затем – командующем партизанского фронта в Восточном Забайкалье вспомним сегодня.
    Много славных имён знает Забайкалье, но нет, пожалуй, более известного, чем имя Павла Николаевича Журавлёва. О героических делах этого человека знают во всех уголках нашего края. Память о легендарном партизанском командире увековечена в названиях улиц забайкальских городов и посёлков. Его именем в своё время были названы колхозы, совхоз, пионерские дружины. И поныне живёт в народе песня, которую сложили о Журавлёве красные партизаны Забайкалья:
    Ружья в гору заблистали,
    Три дня сряду дождик лил,
    Против белых мы восстали,
    Журавлёв там с нами был…
    В Сретенском, Шелопугинском, Балейском, Нерчинско-Заводском, других районах Восточного Забайкалья встречал красных партизан, которые хорошо знали Журавлёва, без страха ходили с ним в бой и побеждали сильного врага. Многие из них после разгрома семёновщины в Забайкалье освобождали от белогвардейцев Дальний Восток, штурмовали Волочаевку и Спасск, участвовали в боях на КВЖД и Хасане, Халхин-Голе и в Великой Отечественной войне. В их биографиях – живая история нашей армии. Со многими из боевых соратников П.Н. Журавлёва мне, в ту пору корреспонденту газет Нер-Заводского и Сретенского районов, приходилось беседовать о том героическом времени, когда они с оружием в руках устанавливали Советскую власть в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Каждый из них с большой любовью рассказывал о своём командире, умевшем побеждать врага не числом, а уменинием.
    Гавриил Савельевич Вишняков, один из подлинных героев книги В. Балябина «Забайкальцы», бывший батрак, прошедший в годы Гражданской путь от рядового до начальника штаба дивизии, вспоминал: «Красные партизаны Забайкалья любили Павла Николаевича, как родного отца. Хранил он в себе такой огромный революционный заряд, такую веру в победу народной борьбы, что люди, павшие духом и поддавшиеся унынию, после беседы о ним уходили с высоко поднятой головой, готовые к борьбе, как бы тяжела эта борьба ни была».
    Гавриил Николаевич Васильев, один из членов знаменитой Алтагачанской лесной коммуны, положившей начало партизанской борьбе в Забайкалье: «Особую заботу Павел Николаевич Журавлёв проявлял о раненых. После каждого боя он непременно приходил на перевязочный пункт или в госпиталь, беседовал с ранеными, ободрял их. Лучшие продукты, которые удавалось захватить у врага или приобрести у населения, направлялись для раненых. Трудно было добывать медикаменты, но партизанский госпиталь никогда не оставался без лекарств и перевязочного материала».
    Иван Петрович Тонких: «Во время боёв Журавлёв всегда был на самых трудных и ответственных участках фронта, через связных оперативно руководил боем. Нередко сам водил в атаку бойцов. Помню, в первый день известного Богдатского боя он с двумя сотнями партизан обошёл левый фланг японцев, где были сосредоточены их главные силы, и дерзким ударом с тыла уничтожил две роты врага, пулемётную и бомбомётную команды. Тем самым обеспечил успех 1-го полка по разгрому японцев, окопавшихся на хребте».
    На заседании командного состава в таёжном селе Будюмкан 19 апреля 1919 года П.Н. Журавлёв был избран командующим всеми партизанскими силами Восточного Забайкалья. Под контролем партизан к этому времени оказалась огромная территория – от Аргуни до Нерчи, от монгольских степей до Амурской железной дороги.
    Достоверно известно: Журавлёва хорошо знал, с уважением относился к нему Сергей Георгиевич Лазо. Когда погиб Павел Николаевич, в дальневосточной газете «Красное знамя» (№ 33 от 23 марта 1920 года) – органе Владивостокского городского и Дальневосточного краевого комитетов РКП(б) – был опубликован за подписью Сергея Лазо некролог под заголовком «Памяти Журавлёва». Вот его полный текст:
    «Из Амурской области нам сообщили, что во время боёв под Сретенском во второй половине февраля погиб Павел Журавлёв. Он не перенёс операции после ранения. Журавлёв был командующим всех партизанских отрядов Восточного Забайкалья, и о нём следует сказать несколько слов, тем более что пишущему эти строки пришлось вместе с ним работать.
    Журавлёв был крестьянином Александровского Завода. О себе он как-то рассказывал, что на юношеские плечи легла семья, и, бросив любимое ученье, он должен был взяться за плуг. Во время германской войны он был на фронте, сначала солдатом, а потом офицером.
    В мае 1918 года банды Семёнова проникли в Восточное Забайкалье. На борьбу  поднялось крестьянское и казачье население. В течение одной недели были сформированы красногвардейские, кавалерийские и пехотные партизанские отряды, общим числом до 15 тысяч человек.
    Журавлёв был выбран командиром Александрово-Заводского отряда пехоты, который вместе с двумя Ломовскими сотнями был наиболее крепким и дисциплинированным из всех партизанских отрядов. Очистив волость от белогвардейщины, отряд двинулся к станции Борзя. И в 20-х числах июня внезапным ночным ударом полностью уничтожил в селе Ключевское семёновский отряд в 150 человек, захватив пушку.
    Когда Семёнов отступил к Маньчжурии, борьба велась только вдоль линии железной дороги, все испытанные части были сведены в Забайкальский красноармейский полк, командиром которого был выбран Журавлёв. Это была лучшая часть фронта, и вместе со второй Амурской батареей она сыграла решающую роль в разгроме банд.
    Журавлёв был умелым командиром: нанося жестокие потери врагу,  умел избегать жертв с нашей стороны. В боях под Маньчжурией под ним дважды убивали лошадей, но он оставался невредимым…».
    …Всякий раз, проезжая по Шилке мимо села Молодовск, взглядом отыскиваю обелиск, увенчанный красной звездой. Он установлен на вершине сопки левого берега Шилки и хорошо виден с проходящих мимо судов. Здесь во время боя с семёновцами осколком снаряда был ранен Павел Николаевич Журавлёв. Обелиск построен в 1965 году по инициативе М.Р. Кузнецова, столяра Сретенского судостроительного завода, уроженца села Молодовск.
    И конечно, Забайкалье хранит добрую память о славном сыне командующего Восточно-Забайкальским партизанским фронтом, унаследовавшем от отца лучшие человеческие и воинские качества и проявившем их во время Второй мировой войны, – Фёдоре Павловиче Журавлёве.
    
    Николай Бубнов, ветеран военной журналистики
3d
Яндекс цитирования