Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
О ВАЖНОМ
    Аптечка для бурёнки
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
    «Земля», с победой!
АДРЕСА ДОБРЫХ ДЕЛ
    «Мы помогаем людям вернуться домой»
ДАТА
    Говорит и показывает Чита
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Ратная слава Журавлёва
ДОБРАЯ ВЕСТЬ
    Книгу Апрелкова ждите к декабрю
ТелеМАНИЯ
    Великий человек в великом фильме
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Баба Дуся
ВЫХОД В СВЕТ
    Бои на татами и концерт маме
ПО ЗОВУ ДУШИ
    И песня – жизнь его – для вас!
НУ И НУ
    Фантасты Забайкалья
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ПРОШУ СЛОВА!
    Однокурсники! Откликнитесь!
КРИК ДУШИ
    Наших детей оставили неучами!
ФАЗЕНДА
    Не то пальто
Выпуск № 45 от 06.11.2018 г.
Однокурсники! Откликнитесь!
Постановление Совета народных комиссаров РСФСР, Москва, Кремль, № 265 от 25 августа 1938 года предопределило нашу судьбу. А было в нём следующее: «Открыть с 1 сентября 1938 года в гг. Архангельске, Магнитогорске и Чите четырёхгодичные педагогические институты с приёмом студентов в 1938 году в Архангельске – 90 чел., в Чите и Магнитогорске – по 120 человек».
Вспомним, как всё начиналось

    По воспоминаниям В.Г. Изгачёва, институт имел три факультета: русский язык и литература, исторический, физико-математический. На первый курс было принято 100 студентов. Занятия начались 7 октября 1938 года».
    В августе 1941 года директор института Н.А. Родионов издал приказ № 577: «В связи с призывом в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии студентов 2-го курса физико-математического факультета данный курс считать несуществующим в институте». В том же году был проведён досрочный выпуск студентов, многие преподаватели и студенты ушли добровольцами на фронт. «Вся работа института была перестроена на военный лад. Студенты изучали военное дело, спецкурс «Военное прошлое русского народа», готовились стать радистами, телеграфистами, медицинскими работниками. Коллектив института оказывал помощь фронту и населению освобождённых районов… Война тяжело отразилась на общем состоянии института. Несмотря на трудности, за годы войны с 1941 по 1945 состоялось пять выпусков, давших стране только 182 учителя», – писал В.Г. Изгачёв.
    После трудных военных лет многие преподаватели вернулись на родной факультет. В их числе Н.А. Каслов, А.А. Любимский, А.И. Патронов, Ф.А. Уваров, М.В. Черняев. Четверо их них в разные годы заведовали кафедрой физики.
    
Физмат, мы дети твои

    Мы, выпускники 1960 года, – ровесники факультета – росли и образовывались со страной по её пятилеткам. 1945 год – год Великой Победы и год поступления в первый класс, 1955 – год окончания школы и года поступления в институт. 1960 – год окончания института, запись в дипломе: «Присвоена квалификация и звание учителя математики и физики средней школы».
    Мы благодарны преподавателям факультета. Это была элита педагогического сообщества. Эрудиция, порядочность и безупречное знание и предмета, и методики его преподавания. Мы гордимся тем, что учились у этих мастеров. Хочется вспомнить их поименно.
    
Кафедра математики:

    Николай Александрович Каслов – универсальный преподаватель, читающий лекции по курсам аналитической геометрии, начертательной геометрии, математического анализа, посвятивший работе в институте 47 лет.
    Евгений Петрович Холодовский – легенда факультета. Его дисциплины – теория функций действительного и комплексного переменного, математическая логика. Супруга Мария Тихоновна Холодовская вела курс лекций по проективной и начертательной геометрии, по основаниям геометрии.
    Михаил Васильевич Черняев – алгебра и теория чисел. Декан факультета.
    Иннокентий Захарович Филиппов – теоретическая физика, методика преподавания математики, астрономия, организация станции по наблюдению искусственных спутников Земли. Защитник Сталинграда.
    Александр Иванович Патронов – курс математического анализа, блестящий лектор. В 45 лет в качестве исключения был принят в аспирантуру МГПИ. Участник штурма Берлина.
    Василий Степанович Полетаев – старший преподаватель, руководитель спецсеминаров.
    Михаил Михайлович Фишер – преподаватель аналитической геометрии. Обладатель великолепного почерка. Оформление его лекций на аудиторной доске производило незабываемое впечатление.
    
Кафедра физики:

    Иван Кузьмич Турышев, Сергей Иванович Голубев, Роман Васильевич Мочалов, Анатолий Владимирович Любимский, Фаст Александрович Уваров, Сталина Константиновна Воропаева, Валентина Алексеевна Кротова…
    Преподаватели вели не только теоретический курс, но и формировали нас как экспериментаторов-практиков, хорошо знающих демонстрационное и лабораторное оборудование школьных кабинетов физики. Спасибо всем им и низкий поклон!
    Мы влились в учительский корпус в золотые 60-е годы, когда образование в СССР являлось одним из лучших в мире. Когда решена была задача ликвидации неграмотности, и страна переходила на всеобщее среднее образование.
    Мы благодарны институту за разностороннюю подготовку и к учебной работе, и к внеклассной. Обучение и программы были составлены таким образом, что студенты постигали всё – от элементарной до высшей математики, от механики и оптики, электро- и радиотехники до работы со стеклом и деревом (в мастерских), от вождения автомобиля до обучения на предприятиях области (ПВРЗ, машиностроительный завод и др.). Практика предусматривала работу на станках всех типов: токарных, строгальных, фрезерных, резьбонарезных.
    Мы изучали фотодело и киноведение. А какое обилие кружков и секций! В институте можно было записаться в спортивные секции (лёгкая атлетика, лыжи, стрельба, шахматы), играть в оркестре народных инструментов. Также была возможность посещать танцевальный кружок или петь в хоре. Учились шить в кружке кройки и шитья. Был даже переплётный кружок!
    Всеобщее увлечение факультета – туризм! Им были «заражены» все 4 группы студентов. Почти все получили значок «Турист СССР» и не один. В дальнейшем это вылилось в туристические походы и путешествия по всей стране – от Камчатки до Красноярска, Алтая, Поволжья и Кавказа.
    Увлечение астрономией подкреплялось вечерними наблюдениями под руководством И.З. Филиппова на астрономической площадке кинотеатра «Комсомолец».
    Особое место в нашем развитии занимал университет культуры, руководителем которого являлся А.Г. Ингер. Программа университета рассчитывалась на целый год, с ноября по май.
    Наш курс поступал на 4 года (1955–1959), но затем цикл обучения был продлён на год, до 1960 года, поэтому в дипломе указаны две специальности. Но в процессе работы выпускники вели не только уроки математики и физики, но также астрономии и черчения.
    Спасибо институту за эти пять студенческих лет! Спасибо за поездки на сельхозработы в районы области. Спасибо за встречу Нового года в драматическом театре, в клубе Управления ЗабЖД, спасибо за любовь, привитую к театру и опере. Когда на всю стипендию закупались билеты на гастроли Улан-Удэнского театра оперы и балета. За знакомство со всемирно известными оперным певцом Линховойном и балериной Сахьяновой…
    
Вглядитесь в снимки

    Наш выпуск насчитывал более 90 человек. Отсева практически не было. В 1960 году 90% выпускников пришли работать в школы страны. Судьба разбросала нас от Ленинграда до Находки. Прилагаю четыре фотографии нашего выпуска: группы А, Б, В и Г, и прошу откликнуться тех, кто спустя 60 лет узнает себя, родственников, учеников, коллег. Нам исполнилось по 80 лет, и факультет в 2018 году отмечает 80-летие.
    Пишите! Приходите! Приезжайте! Готовьтесь к юбилейной встрече 7 декабря 2018 года. Нам есть что вспомнить!
    Можно написать в газету «Земля», а также позвонить или написать декану физико-математического факультета Юлии Сергеевне Токаревой (8 (3022) 35-58-90), заместителям декана (26-68-55), инициатору встречи (23-73-11 или +7-914-127-72-97).
    
    С уважением, Галина Кузьминична Окладная
3d
Яндекс цитирования