Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
О ВАЖНОМ
    Аптечка для бурёнки
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
    «Земля», с победой!
АДРЕСА ДОБРЫХ ДЕЛ
    «Мы помогаем людям вернуться домой»
ДАТА
    Говорит и показывает Чита
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Ратная слава Журавлёва
ДОБРАЯ ВЕСТЬ
    Книгу Апрелкова ждите к декабрю
ТелеМАНИЯ
    Великий человек в великом фильме
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Баба Дуся
ВЫХОД В СВЕТ
    Бои на татами и концерт маме
ПО ЗОВУ ДУШИ
    И песня – жизнь его – для вас!
НУ И НУ
    Фантасты Забайкалья
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ПРОШУ СЛОВА!
    Однокурсники! Откликнитесь!
КРИК ДУШИ
    Наших детей оставили неучами!
ФАЗЕНДА
    Не то пальто
Выпуск № 45 от 06.11.2018 г.
Наших детей оставили неучами!
От редакции: Просим обратить на это письмо особое внимание министерство образования края и администрацию губернатора. Ноябрь! А дети не учатся по не совсем вразумительным причинам. Люди покидают село во многом от равнодушия власти.
    Мы, жители села Ульдурга Тунгокоченского района, что расположено на севере Забайкальского края, обращаемся в самую народную газету – «Земля».
    История села насчитывает более ста лет. Оно раскинулось в очень живописном месте, на слиянии трёх рек – Ульдурга, Кучегер и Энкэй. Кто бы ни приехал к нам гости, буквально влюбляются в окружающую красоту.
    Когда-то в селе было отделение совхоза «Усуглинский». Это время мы считаем лучшими годами жизни. Работали начальная школа, детский садик, медпункт, почта, клуб, магазины. У всех была работа. Население составляло более пятисот жителей.
    С развалом совхоза жизнь на селе стала угасать. Люди стали разъезжаться в поисках работы и лучшей жизни. Закрыли детский сад, почту, и следующим критическим витком нашей жизни в селе стало закрытие начальной школы. Как всегда, бороться было не с кем, у наших чиновников нашёлся миллион отговорок, они клялись, что нашим детям с первого по четвёртый класс будет лучше учиться в соседнем селе Усугли, что в двадцати километрах от нас. А как это будет отражаться на здоровье детей, никто не задумывался. Нужно было вставать в шесть утра, а приезжать вечером. Дети очень уставали, но до этого никому не было дела. Это послужило толчком новой убыли населения.
    Мы, конечно, понимаем, что нашему селу приходит конец, что никому мы не нужны, но согласитесь: дети здесь не при чём, они должны учиться.
    И самое страшное, что могло ещё случиться, случилось в этом году. После летних обильных дождей дорогу от Ульдурги до Усуглей подмыло. И когда наступило 1 сентября, День знаний, школьный автомобиль «Газель»… не поехал за нашими детьми. Хотя нужно отметить, что дорога находится не в критическом состоянии, проезжают иномарки, маршрутки из Читы. Водители маршрутных автобусов отмечают, что к нам дорога лучше, чем от пгт Вершино-Дарасунский до отворота на федеральную трассу. Только вот для водителя школьной «Газели» это непреодолимое препятствие. Да и очень удобно: зарплата идёт, а работать не надо.
    Вот мы и не понимаем, кому удобно не возить наших детей в школу – школьному водителю, директору школы или чиновникам разных уровней?!
    Ответ на этот вопрос остаётся открытым. Родители ездят в районный центр с. Верх-Усугли и ходят по самым разным кабинетам, но положительных ответов не получают. Если мамочка возит своих детей на собственном автомобиле и просит, чтобы её автомобиль заправили тем бензином, который должен идти на школьную «Газель», то получает отказ. Родители поехали к вновь избранному главе муниципального района «Тунгокоченский район» С.В. Захарченко, но его на месте не оказалось, и их приняла его заместитель по социальным вопросам С.В. Мальцева. Было видно, что визит ульдургинцев её явно раздражал. В резкой форме родителям было сказано, что «денег на восстановление дороги нет, бензина – ноль, везите своих детей в село Кыкер за восемьдесят километров в интернат», где живут и учатся дети из труднодоступных северных сёл. Но мы-то живём в двадцати километрах от школы! Даже в тяжёлые 90-е годы детей возили на автобусе. А что, мы сейчас стали жить хуже, чем раньше?
    Родители предложили засыпать повреждённые участки дороги за свой счёт, но С.В. Мальцева ответила: «Это не ваше дело, и не нужно вам лезть, куда не надо». Вот вам и яркий пример чиновника, который не сделал не единого шага навстречу родителям и их детям.
    Вот так мы и живём: празднуем юбилей района, на это спускаются немалые деньги. А чего праздновать-то? Что район находится в глубокой «помойной яме»? Школы находятся в постоянном ремонте, детские сады закрываются из-за отсутствия тепла. В нашем селе в единственном магазине нет электричества, в новом колодце нет воды, а деньги на него затрачены. Сотовую связь (у нас компания «Мегафон»)нужно умудриться «поймать» на улице в определённом месте. Река Ульдурга загажена золотарями-браконьерами.
    …И снова очередная партия селян готовиться к переезду. Мы ведь хотим совсем малого – чтобы наши дети учились! Остальные блага нам уже и не снятся.
    Уедут последние работоспособные. Останутся доживать свой век старики – воды привезти некому, дров самим не наготовить, социального работника не будет. Как жить дальше?! Кто может ответить на наши наболевшие вопросы? Люди, откликнитесь на нашу беду! Депутаты, может быть, кто-то из вас откликнется, мы ведь вас выбирали…
    
    Жители села Ульдурга
3d
Яндекс цитирования